注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

唯有平常的事情才有深意  

2013-07-05 22:27:18|  分类: 家在金陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

 

 

 

唯有平常的事情才有深意 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

很多人都向往香格里拉,云南省也煞有介事的把迪庆州的中甸县改为了香格里拉县。此名字泯灭了历史感却凭添了些洋气。皆因英国小说家詹姆斯.希尔顿的小说《消失的地平线》。作者描绘的一个童话般美丽的地方香格里拉,其实在中巴边境的喜马拉雅山麓,很像我们汉文化中陶渊明笔下的桃花源。那里风景优美,人人过着幸福的生活。

我相信,每个人心中都有一个桃花源,都有一个香格里拉。然而,真正生活在香格里拉的人,也许觉得那里其实很寻常。

所以有人说,香格里拉你不去后悔,去了还会后悔。我对这话很不以为然。

我的生活经验告诉我,我去过的地方还没有让我后悔的。只有让我遗憾的。遗憾我的时间不足够,遗憾我的身体不给力,遗憾我的感知不敏锐。

就是我日日生活的这座城,甚至日日走过的路,日日望着的山,我从没有看够过。每天都充满着好奇,好像眼睛不够我用的。

平常,我喜欢在阳台上静静地坐着,看着远山,看着山上升起的太阳或者月亮。喜欢站在阳台上,打开落地窗,凭栏俯视楼下马路上的行人。小小的,但千姿百态,很是好看。这条路不是主干道,是紫金山顺延下来的一条斜坡,双向四车道。

那天,我无意中看到楼下的马路上,一对儿小青年,在人行道上,朝东上坡的方向走去。我见的时候,男孩背着女孩,女孩搂着男孩的脖子,就那样一步步地往前,能感受得到他们边走边聊快活的样子。能在大庭广众之下,背着自己心爱的人走啊走啊,还有比这更幸福的事吗?平常的日子里,能如此相爱,真好。

又一日,我听到楼下嚷嚷,起来关窗户,发现原来是一辆私家车跟一辆同向行驶的出租车碰上了。还有20米就到主干道,只是那里是一个陡坡。两个男人在理论,看起来车并没有多大的问题,可两人的声音却越来越高。私家车里的一个中年女人下来,走过去,一把把中年男人拉到自己身后,跟出租车司机比划着什么,很快各上各的车,开走了。女人把男人拉到身后的动作,让我记忆犹新。看到那儿我乐了,好像关键时刻,一个母亲护住了自己的孩子,也不让他伤害到别人。

路口的旧市场几年前拆了,变成了街头花园,街头花园去年又拆了一部分,明年将变成地铁站……我发现,那里唯一没变的是对过公交站旁的报摊儿,有一个老头儿和一个阿婆轮流值守,风雨无阻。我时常在那里买份报纸。我喜欢这座城市里无处不在的报摊儿和那些报亭。它们在忠实地守着这座城市,这座城市也在守着它们。

“唯有平常的事情才有深意,除此,那是奥妙、神秘。奥妙神秘是我们的无知,唯有奥妙神秘因我们的知识而转为平常时,又从而得到它们的深意。”

今天,初读木心书上的这句话,我会心一笑。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017