注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

风里唱  

2013-07-30 17:16:45|  分类: 音乐之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

风里唱 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

《风里唱》,很久之前,还是一个诗人介绍给我的。歌者是巴度,从来没听说过的名字。初听,并没入心。倒是喜欢上她的另一首《梦回青河》,听第一句就把我击中了,“又见烟雨……”那时,听着那首歌,我梦回了何处?一去经年,真的,未可知。

 

 酷暑依旧。清凉难得。《风里唱》,来的正是时候。

这个世界,并非你渴望什么就能得到什么。你不想失去的,却在一个个离你远去。

比如,在高原上让我一见钟情的格桑花,开在这金陵的公园里,怎么会是那般怪模样!那让我牵念的紫丁香,开在这江南,怎么会是如此了无生意?比如,那旧时友,也天各一方,只是还有多少旧时情怀?

不想委屈自己,干脆不去看,也不再去想。

一个夏天,自己被束之高阁。好在高楼之上,前可见钟山之日出,后可见江畔之夕阳,还有那圆了又残的月亮。好在窗外还有默默的远山,还有鸣蝉;屋里还住着一只蟋蟀,昼伏夜出,就着我的灯影,款款有声。还有那虎皮兰的花儿,开了又谢。好在还能在“西班牙的三棵树”下,看“哥伦比亚的倒影”。好在,每天太阳升起的时候,还有你,陪着我心灵的“素履之往”……

 

 有些地方,不舍得再去,是明白自己终将离开。有些人,不舍得再见,是因为相见时难别亦难。就像,那一池青莲,不舍得它来年再开放,是因为它早已落在了心上。

今日,又听到《风里唱》,忽然心里一惊,在这样的三伏天。一个低八度的女声,带着走过沧桑的沉静,诉说着生命的状态。舒缓的钢琴前奏,倏然涌进我的心里。巴度金属般的的嗓音像清泉流过石上,静静地在月夜泛着幽幽的光芒。一阵风过,现在与过往,人性的温暖慢慢地弥散开来……

在她的歌声里你能感到浮华褪去的美丽,也能感到拥有自己人生的从容。有点悠远,有点苍茫,像岁月留在心里的依恋,低而不沉,哀而不伤。 

风里唱,唱给谁?谁在听?谁在唱?

 

风里唱

 

悲伤那么长
淋湿了方向
过去现在未来
只在水中央
思念那么深
遮住了梦一场
让鸟儿留在他乡
一双翅膀飞跃了苍茫
从此天上人间
都是好时光
装不了的难言
也只对镜子望
剪断红颜独自望月
还是感伤
谁的歌在风里唱
好象花落在心上
把脚步变成一条河
流到哪里都一样
到哪里都一样

 

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017