注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

谁能理解谁  

2013-07-26 02:48:21|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

 

谁能理解谁 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

西蒙·波娃说:“即使最有同情心的男人,也无法完全理解女人的具体处境。” 

我想,这句话,反过来也讲得通:即使最有同情心的女人,也无法完全理解男人的具体处境。

关键是“具体”两字。

具体处境,不外乎两点,身体的或者精神的,比如身体疾患、精神窘困。这些如何会对别人说呢?又如何开得了口?

一是有些东西,想来说了也未必能明白。

一是你说明白了,别人也未必挂在心上,说了也是白说。

更难堪的一种是,你说了,得到的只是同情,ta无法真正理解你,就像油浮在水上。

其实我们很容易同情一个人,却很难理解一个人。

同情,有一种居高临下在,是单向的;理解,却是水乳交融,是互相的。

身体的疾病,只在自己身上,无论多痛,别人都无法替你承受。常常是无边的沮丧,但日常又不愿意表现出来,看起来像个好人一样。所以有的人沮丧到最后,只想出家,或者自杀,就是因为别人无法去理解ta的这种如影随形、揪心扯肺的痛。

心灵的困境,有时是由生理的不适带来的副产品,但更多的时候,是自身发展过程中心灵遇到的挫厄无以得到解决或者解脱造成的。

一个朋友说,女人,人到中年,一定要有闺蜜。那么男人呢,一定要有个铁哥儿们喽。

确实,每个人都有难以启齿的柔弱,难以启齿的秘密,特别是中年人,经历了人生的风风雨雨,能有一个人(无需多),愿意听你诉说,或者互相倾诉,都是人生幸事。

交流的过程中,“痛苦着你的痛苦”似乎比“幸福着你的幸福”更容易。

恻隐之心人皆有之,同性之间,或者异性之间,很容易同病相怜,或者同命相怜。如果两人之间强弱相对明显,双方就会有保护和被保护的满足感;而很多时候是另一种情形,就是两者在心智上旗鼓相当,如此才容易产生共鸣,才能互相促进与提升。对方就像自己的一面镜子,你能从对方身上看到自己平时无法认知的自己。

但是异性之间,哪怕是夫妻,有些私密的话题,我相信,还是无以说出口。就像一个男人生了病,或者受了委屈,就很怕另一个人知道,能自己扛就扛着,能扛多久就扛多久。有时是面子(尊严)问题,有时是对另一方的怜惜。而如果换做女性,处于病痛之中,或者受了挫折,完全可能是另外一个样子,她会自己可怜自己,并很想让对方与自己分担,得到呵护。对于大多数女人,爱的意思,就是被爱。如果对方无动于衷,那种沮丧甚至绝望,真的可能深入骨髓。

同龄的同性之间,无论在生理还是在心理方面的话题都更容易交流。特别是闺蜜之间。我大学期间的一个闺蜜,在她所在的城市从政后,级别比她丈夫还高。但是有些事情,有些想法,我相信她绝对不会告诉丈夫的,但是只要我们在一起,她就会跟我聊很久。我想,她的那些“具体的处境”,她说出来之后,心里也许会轻松些。

我一直以为,幸福着别人的幸福,往往不是件容易的事。特别是别人果真比自己幸福的时候。相比之下,好像自己处于不幸的状态,处于劣势,因此心里很不平衡。如果能够真诚的欣赏、祝福别人的幸福而没有落差感,并感同身受,那是需要一定的境界的。

而可悲的是,我们会有一些所谓的“具体处境”,却无法告诉任何人,无法求得任何人的理解。这时,不得不自己跟自己保持沉默,在长久的沉默当中,在自我消化当中,最终,自己跟自己和解!

“行到水穷处,坐看云起时。”我相信,有时根本不是一种潇洒,而很可能是一种与生俱来的孤独,一种只可意会的无奈。

理解,懂得,更不是件容易的事情。如果拿来要求别人,甚至指责别人不理解自己,不懂得自己,我觉得那是自己傻了。有一句话不是说过:“男人彻底懂得一个女人之后,是不会爱她的。”但是有意思的是,女人彻底懂一个男人之后,很可能会疯狂地爱上他。这就是生活。

当然,这世间,人生百态,人性复杂,能宽容就不错了。张爱玲说:“因为懂得,所以慈悲。”慈悲只是慈悲。慈悲的灵魂,绝不是轻舞飞扬,而是甘心低到尘埃里去。

我们能做的,就是尽力地去理解别人,理解自己,也许只有这样才可爱,不是吗?


 

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017