注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

盖茨比,有什么了不起?  

2013-07-16 19:05:20|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文图/邵颖华


 

盖茨比,有什么了不起? - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨 

 

      

 

读村上春树的《当我谈跑步时我谈什么》,发现他竟然还是《了不起的盖茨比》的翻译者,而且还对该书作者美国小说家弗.司各特.菲茨杰拉德极为推崇。

       村上春树说:“一个年仅二十九岁的作家,怎么能够如此锐利、公正、温情地看透这个世界的真相呢?这样的事情怎么可能呢?越是思考,越是阅读,越觉得不可思议。”

       《了不起的盖茨比》(又译作《大亨小传》)这书读一遍肯定不过瘾,就像《红楼梦》,不看三遍五遍,你可能连基本的人物关系都搞不明白。不过这本书的人物关系很简单,只是简单之中蕴蓄着复杂的内涵。读这部小说,感觉就像在读一首意蕴丰富的长诗,语言含蓄而精炼,语句中充满暗示、隐喻。越往后读,越发现作者结构情节的高超。

       小说中的象征特别耐人寻味,给我印象最深刻的是多次出现的巨幅广告牌“医学博士艾克尔堡”的眼睛,总让我想到上帝,想到上帝之眼;海湾对岸黛西家的绿灯,在夜色中引诱着此岸的盖茨比,灯,是希望,是幻灭?还有盖茨比家他多次强调一个夏天都没用过的游泳池,唯一一次真正用上它却是自己被枪杀后沉在了水里。这个池子,是不是深不见底的欲望的象征呢?凡此种种,不胜枚举。

       1925年,这本书刚出版时,英国大诗人艾略特就给菲茨杰拉德写了一封信,其中写道:“……可是我已经读了三遍。我可以说:好些年来,不管英国的也好,美国的也好,这是我所见到小说中最令我喜欢和起劲的新作品。……我认为这是美国小说自从亨利.詹姆斯以来第一部代表作……”

《了不起的盖茨比》在美国曾经一版再版,并多次被改编成戏剧和电影,那么,这本书到底写了些什么呢,引起这些大家的推崇?

人生如戏,每一个人既是戏子,又是观众。这部书中的尼克,是一个叙述者,可以说是一个观众,但他也同时作为演员走进了盖茨比主演的这出戏。

青年尼克·卡拉威,是一个在纽约学做股票生意的商人,租住在长岛。他有一个邻居叫盖茨比,生活极其豪奢,一个人住在一栋城堡一样的大别墅里,整天灯火辉煌。盖茨比每晚举行宴会,宾朋满座,名流云集,但他本人却神龙见首不见尾,因为许多来宾根本不认识他;具体谁来参加,盖茨比也根本不关心。没有人不觉得他是个神秘人物,包括尼克,大家在他家吃吃喝喝,歌舞升平,却对他的钱财来路颇有猜疑,甚至传说他杀过人。

       一天,尼克应邀出席宴会,受到盖茨比的热情款待。尼克惊讶地发现,这个挥金如土的富豪盖茨比内心惟一的牵绊竟是对岸那盏小小的绿灯——灯影婆娑中,住着他心爱的黛西。他举办宴会,只是为了吸引黛西的注意。原来,盖茨比在南方与黛西也是尼克的表妹相爱,可是黛西嫌盖茨比贫穷,盖茨比参加了第一次世界大战,期间,黛西嫁给了豪富的花花公子汤姆·布坎南。而汤姆却另有所爱,如此,黛西的生活怎么可能幸福。五年后,盖茨比带了一大笔钱回来,要与黛西鸳梦重温,可是黛西并不情愿离开她已经习惯了的富裕的生活。盖茨比、汤姆、黛西三人摊牌的时候发生了冲突,情绪激动的黛西开车时无意间压死了突然闯向马路的梅朵,她正是汤姆的情人。盖茨比为保护黛西,愿意承担事故的责任。梅朵的丈夫威尔逊,开枪打死了盖茨比。尼克为盖茨比举行葬礼时,盖茨比家过去的座上客包括一个也不来,声音里都充满着金钱味道的黛西却和丈夫汤姆在去往欧洲旅行的途中。葬礼非常凄凉。在这期间,尼克发现盖茨比死亡的真相:是汤姆挑唆威尔逊利用车祸杀害了他。尼克万念俱灰,看透了有钱人的心术,看透了世态炎凉,他再也不愿同汤姆夫妇来往,决定离开鬼影幢幢的长岛、纽约,返回中西部自己的家乡。

·司各特·菲茨杰拉德(1896-1940),是美国二十世纪最杰出的作家之一。《了不起的盖茨比》这部小说,通过盖茨比的形象,表达了比一般爱情悲剧更深远的意义。在盖茨比的心目中,黛西年轻,浪漫,充满活力,追求自由富足的生活。这正象征着美国社会美好的方面,盖茨比用尽毕生的精力,希望得到她,满足她的要求,从而赢得自己的爱情,实现自己的的理想。但可悲的是,实际上黛西不过是一个庸俗的、物质的、精神空虚的、极端自私的轻浮小姐。盖茨比用毕生的心血构筑起来的梦境,在现实生活中,黛西这样一个俗物如何能够支撑?小说的字里行间对爱情与理想的描写,隐隐地透出作者内心的哀伤,流露出了作者对他们那一代人所追逐梦想的幻灭感。

       这个故事其实有着作者菲茨杰拉德自己的影子。他也来自美国中西部没落的中产家庭,一心想出人头地,飞黄腾达。在普林斯顿大学他认识了一个富家小姐,后来成为了他的妻子。一战后,写作的成功为他带来了巨额财富,盖茨比过的夜夜笙歌、纸醉金迷的上流社会的生活,其实也是菲茨杰拉德曾经梦寐以求并且实现了的生活。但由于他的妻子过于讲究排场,挥霍无度,生活渐渐捉襟见肘,他不得不为了高额的报酬去编那些无聊的剧本。他的妻子因精神病多次发作被送进精神病院,他自己也染上了酗酒的恶习,且出现了精神分裂。19401221,菲茨杰拉德因为心脏病突发死于洛杉矶,年仅44岁。

        菲茨杰拉德创造力最旺盛的上世纪二十年代是美国历史上一个特殊的年代,被称为爵士乐时代。这是一个空窗期,第一次世界大战结束(1918),经济大萧条(1929)还没有到来,传统的清教徒道德已经土崩瓦解,享乐主义开始大行其道,美国的空气里弥漫着欢歌与纵饮的气息用菲茨杰拉德自己的话来说,“这是一个奇迹的时代,一个艺术的时代,一个挥金如土的时代,也是一个充满嘲讽的时代。”菲茨杰拉德本人是这个时代冷静的旁观者,更是这个时代热情洋溢的参与者,他投身到这个时代的灯红酒绿之中。残酷的战争之后,他敏锐地感觉到了这个时代对浪漫的渴求,他也切身地感觉到了表面的奢华背后的空虚和无奈,也感受到了年轻人感情与理想的反复无常,他把这些情绪统统在他的作品中传神地反映了出来。《了不起的盖茨比》这部小说,作者一方面通过尼克冷静的观察一步步揭示盖茨比梦想的必然破灭,另一方面又对盖茨比对生活和爱情充满幻想,对上层社会缺乏清醒的认识而导致的悲剧寄予同情,同时对以汤姆为代表的美国特权阶级的自私专横、为所欲为进行了谴责。爱恨情仇,错落于文字之间,使读者产生多层次的复杂的情感体验。

       美国著名文学批评家阿瑟·密兹纳指出:“菲兹杰拉德用来构成他的故事的素材都是美国式的。就此而论,他比同时代的任何一个作家都更地道些。因此,仅仅将他的作品看作是对他那一时代的敏锐现象的反映,便值得一读;当然,这些书中所包含的东西远远不止于此。”菲茨杰拉德去世之后,他在文学上的价值越来越受到美国人的重视,甚至把他与海明威、福克纳等大家并列。

盖茨比,到底有什么了不起,我可以告诉你,因为他有梦想!盖茨比,在大海上漂流过,在战场上拼命过,做过各种各样的生意,一生执着于自己的梦想,这个美国中西部的穷小子,有朝一日也成了人人艳羡的美国大亨。这样的美国梦,近代以来,不知道在多少人的心目中勾画过,只是当时作为作家的二十九岁的菲茨杰拉德比我们任何一个人都更清醒地看到了这场梦的真相,并为我们早早地承担起了梦碎的伤痛。

可是,正因为有了梦想,人生才得以精彩的呈现。哪怕如烟花般,只是璀璨的一瞬。 

 

 发表于《江苏教育报》

 

 

盖茨比,有什么了不起? - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

电影《了不起的盖茨比》海报(图自网络)

 

注:弗.司各特.菲茨杰拉德,美国小说家。1920年出版了长篇小说《人间天堂》,从此出了名。婚后携妻寄居巴黎,结识了安德逊、海明威等多位美国作家。1925年《了不起的盖茨比》问世,奠定了他在现代美国文学史上的地位,成了20年代“爵士时代”的发言人和“迷惘的一代”的代表作家之一。

主要作品有剧本:《美女和被诅咒的人》、《伟大的盖茨比》、《生死同心》、《女人》、《乱世佳人》、《居里夫人》、 《我最后一次看到巴黎》、《绮梦初艳》等。长篇小说:《最后一个大亨》、《明智的事》、《了不起的盖茨比》、《夜色温柔》、《最后一个巨头》、《天堂的这一边》、《人间天堂》等。短篇小说:《姑娘们与哲学家们》、《爵土时代的故事》、《富家公子》、《本杰明?巴顿奇特的一生》、《伯妮斯剪发》、《遗失的十年》等

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017