注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

我会好好的  

2013-06-08 10:25:33|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

 

我会好好的 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

“我会好好的。”早晨写下这句话,我才知道,这不是简单的说说,而是一份承诺。

有道是,人最基本的素质是让别人放心。

我在想,我具备这样最基本的素质吗?

那天在大学城采访完,南师大的顾教授请我们吃饭。刚坐定,小妹打电话来,问我现在身体怎么样了,吃的什么药,说看我写的能爬山了,她特高兴。那是我们家最小的一个啊,是本该我们去疼她的,却不放心我的身体。她甚至从北京给我寄来一只九阳压力锅,说这是懒汉锅,最适合我煮粥、煲汤的。

忽然发现,我是一个如此不让人放心的人。过去是不让父母放心,一直我到江南了,母亲还要为我套大棉被,怕我冻着。而现在是让他们不放心。

善良是一个人最大的道德。我觉得,让别人放心也是一种善良。

我的心一定不善,不然,何至于让这么多人为我操心呢。这不是缺德吗?

看起来,要做一个不那么缺德的人,我还有很多的事情要做。

首先要好好爱自己。让自己的身体保持一种健康的状态。好好吃饭,好好睡觉。看起来最简单的事情,其实于我并不容易。古人说要“慎独”。我一个人的时候,就特贪恋那点儿自由。可能一天也吃不了一顿囫囵饭,常随便就把自己给打发了。睡觉,更是个难题。一点动静就醒。在其他方面特别迟钝的一个人,睡觉时却特机灵。常深夜中醒来,睁眼到天明。

其次好好爱我所爱。让自己的心灵保持一种愉悦的状态。这个对我好像要比第一个容易些。我的工作和生活分得很开。我有足够的时间做我喜欢做的事情。在湖边发发呆,把自己当成一条小鱼儿;在山上转转,把自己想象成一株植物,或一只鸟儿。一个人窝着时看看书,或者看看电影,或者写写自己所看、所想的。

我想,自己开心了,有了精神的放松,身体也不会那么揪着吧。因为,身病多半源自心病。

我知道,爱我的人关心我的身体好坏,还关心我开不开心。

一个人要让爱你的人放心,他们都有他们各自的生活;也要让不喜欢你的人不担心你的存在,他们都有各自的打算。都不容易。你总是成为别人害怕、嫉恨或者不放心的对象,有的时候,真的不一定全是别人的问题。要反思自己,这有点难度。但只要你足够善良,其实不难。

只是,我想说,我会好好的。真的!

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017