注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

我明白你会来,所以我等  

2013-06-02 09:17:46|  分类: 家在金陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/邵颖华

 

我明白你会来,所以我等 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨  

回首来时路 

我明白你会来,所以我等 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

谁与我同行  

我明白你会来,所以我等 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

最幽暗的地方也有光明

我明白你会来,所以我等 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 你明白我会来

我明白你会来,所以我等 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

所以你等?

 

 (6.1 手机摄)

 

头陀岭是南京紫金山的最高峰,因有古头陀寺而得名。

昨天早上,天下着雨,我一个人从东北角进山,沿着紫金山最陡的那条山路,歇了几次,才登上了顶峰。

岭上悬崖峭壁,山峰险峻。雨霁天晴时,居高临下,可饱览六朝古都的绝佳风景。

可是一路行来,雨都未停。我站在极顶,远处云雾茫茫,西边山头上的天文台若隐若现,山水城林都隐在了迷雾中。

面前,繁茂的草木间,两块湿漉漉的巨石倒是一下子引起了我的注意。因为,巨石之上,居然布满了大大小小的鹅卵石。

鹅卵石,只可能出现在河底、海边,而这里是四百多米的高山之顶啊。

而鹅卵石多半是地壳运动后,由古老河床隆起产生的山中,巨大的岩石不断地风化崩塌,经历着山洪冲击、流水搬运,不断地挤压、摩擦,渐渐失去了棱角,最后才形成的。有的又和泥沙一道被洪水、泥石流等深埋在地下,沉默了千百万年。试想,它们再经过胶结而成砾石,再经过地壳运动,回到地面,甚至隆起成为新的山岭,又要经过多么漫长的岁月啊。

我们常常惊叹于沧海桑田的巨变,而沧海变成了高山,更是超出了我们的想象。

这巨大的山石,在这里,也许早已静静地矗立了亿万年,而我才第一次见到。

它经历了怎样的千磨万击,经过了怎样的冰与火的考验,阅尽了怎样的风月沧桑,蕴蓄了多少的秘密,才到了今天!

忽然想起沈从文先生的一句话:“我明白你会来,所以我等!”

想一想,那神仙姐姐白娘子也只是千年等一回!而这石头,等我等了多久了啊?

也许,人世间如果有缘,无论相距多远,无论相隔多久,无论出现怎样的变故,都一定能相遇。无论石头,还是如这石头一样的人。

“上邪! 我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”古代唱出这支歌的女子,该有着怎样非同寻常的经历啊。

微斯人,吾谁与归!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(103)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017