注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

“你必须开心!”  

2013-06-15 17:02:55|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/邵颖华

 

“你必须开心!” - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

当你被一个人要求“你必须开心”时,毫无疑问,那一刻你一定是最开心的。

因为这一句话,你会一天都有好心情,你知道有人牵挂你,你知道你对别人不是无关紧要的。

因为这一句话,你会关注美好的事情,你会怀念那些美好的日子,你会看淡那些俗世的纷纷扰扰。

因为这一句话,你会认真做好你份内的事情,你会珍惜你眼前的所有,你会顾念自己的身体,你会欣赏风轻云淡,也会欣赏雨雪霏霏。你不会去索取与你无关的爱与愿景,你不会在负面的情绪或者评判上纠缠不清。

我们太希望自己爱的人开心,而且希望看到ta开心的样子,甚至感受得到ta开心的程度,这样自己才放心,才开心。

 

QQ:

一蓑烟雨  17:06:33
吼吼!老开心啦……
儿子  17:06:44
老妈跟小孩纸一样~

 微博:

小妹:每天看姐姐的博客成了必修课,而最先看的是她的心情随笔,知道她去了哪里,开不开心,其次才看她写的文章。仅仅从文字上还不能完全知晓姐姐的状态,一般文字上都是报喜不报忧的。前段时间,姐姐身体不好,担心她,给她打过几次电话询问有没有看医生,叮嘱又叮嘱,好像她还是小孩子似的不懂照顾自己。前几天给她电话说我就在她公司楼下,姐姐接到电话后惊喜不已,只好招了是我在骗她,听到电话那头爽朗的笑声,我知道姐姐的身体肯定好多了,自然也就放心了。

 

在亲人的眼里,那是最本真的自己。他们一眼就可以看出,一出声就可以听出你快不快乐。因为你无需戴着面具,装出坚强或者幸福的样子来。

我甚至因此想,判断一个人爱不爱你,有一个标准,那就是,在他面前你愿不愿意像个孩子一样敞开心扉,愿不愿意自然而然地流露出你的真心。

很多时候,我们不开心是因为沉湎于过去,或者担忧于未来。不是吗?

只要成长,就会伴随很多痛,无论生理的还是心理的,无论自身的还是社会的。值得开心的是,痛,无论多么刻骨铭心,都已经过去。换一个角度,我们还有痛感,还没有完全麻木,不也是值得开心的事吗?

未来是不确定的,每个人都会为此忧虑。关于未来,不外乎两种结果。一种是比今天好,所以今天应该开心!一种是比今天还糟糕,那今天就更值得开心了。你说呢?

很多人害怕衰老,那么来看看这个“老”字  : 上面是土  ,下面一个匕首,中间是人字的一半,人字的那一半哪里去了呢?有道是:岁月是把杀猪刀。每一个人都会被岁月这把刀刮刻,最后埋入黄土之中!既然任何人都逃不掉,那还有什么可担心的。无论这个世界多么不公,可是人最后的结局都会是一样的。那现在就好好地活。开心也是过,不开心也是过,干嘛跟别人也跟自己过不去呢。

什么是开心,怎样才算开心?

笑,是开心最外在的表现。

当然不是傻笑,不是讥笑,是会心的笑,是舒心的笑,是流泪之后的笑。是理解,是宽恕,是悲伤之后仰起头来的坚韧。你不伤害,不需与自己和他人为敌;你不表演,也不相信他人的表演。

我在上中学时的日记本扉页上就写过一句话:微笑着面对生活!至今记得。

知足,是开心内在的表现。

知足知不足。知足是建立在一种清醒的自我认知和自我判断基础之上的心理满足。只有真正知足的人,才能清楚的知道自己的不足。才知道前行的方向。

简单,是开心的最高级别。

我们常常提醒我们的孩子:生活没那么简单;而我们的老人往往告诉我们:生活没那么复杂。如此看来,生活的复杂,社会的复杂,其实是我们这些人造成的,或者臆想出来吓唬自己和他人的。我们总是渴望“有深度”,还要“有高度”,这些往往会给我们带来忧郁和焦虑,还有人会为了实现这些目标而不择手段。

快乐源于简单,当然,这种简单不是无知,不是幼稚,不是浅薄,而是在滚滚红尘之中依然守望精神的家园,是一种赤子之心的自然表现。只有成熟的人,才能清明,才能简单,也才懂得简单的妙处。

当然,要开心,不是说生活中因此就没有了委屈,没有了煎熬,没有了痛苦,没有了悲哀,而是在面对这些的时候,能够想得开,能够明辨是非,能够看清自己,不抱怨,不沉溺,能够较快地从悲伤中抬起头来。

说了这么多,凝成一句话,“你必须开心”,答应我!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017