注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

我可不可以不要梦想  

2013-06-11 10:29:09|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/邵颖华

 

我可不可以不要梦想 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

早上起来,已经快八点了。窗外下着雨,连绵的钟山都隐在了雾里。

我每天都面对着这座苍茫的大山,我知道它很美,可是现在却什么都看不到,雾蒙蒙的一片。

就像一场梦。我曾经无数次讴歌过梦想,自己也爱做梦。可是,今天却想,我可不可以不要梦想——我只要现世的安稳。

我每天早上醒来,都会看一看新闻,这是几十年养成的习惯。可是近来,却越来越不敢看了,每每有恶性的事件发生,惊心动魄。

现在,这个世界的上空,正被两团蘑菇云笼罩着,一团是美国梦,一团是中国梦。

美国梦,是自由是民主;中国梦是中华民族的伟大复兴。好像都很美,都很迷人。

可是,我在想,一个民族的复兴,前提是什么,是文化的自觉,而不仅仅是所谓的“现代化”。如果文明进化过了头,文化就可能显露出浅薄。

所谓“文化自觉”,借用著名社会学家费孝通先生的观点,是指生活在一定文化历史圈子的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识。换言之,是文化的自我觉醒,自我反省,自我创建。
其实说白了是对自己传统文化的传承与吸收,是在这个基础上,包容和借鉴外来文化,然后形成新的有生命力的文化。

可是,我们却好像越来越迷茫,世间弥漫着一种精英们宣扬的历史虚无主义,否定一切,怀疑一切。好像我们的历史都是任人打扮的小姑娘,我们的文化都是稻草人。

好在我们还能兼收并蓄,还有许多节日可过,古今中外的都能为我所用。无论什么节,我们都喜欢对亲朋好友说一句,节日快乐!其实很多时间点被设置成节日,绝不是让人们在这一天去享受快乐的。这谁都懂,可是,现在除了吃喝玩乐,还剩下些什么呢?

早晨看凤凰新闻,一个英国教授对他的因为端午节放假而兴高采烈的中国学生说,端午节“赛龙舟、吃粽子、全民放假固然是享受生活、天伦之乐的节日,只是却不知到头来对纪念屈原、学习屈原抑或推崇屈原有什么关系?要知道,二战纪念日在英国是为了纪念那些为了世界和平而做出伟大牺牲、精神上不比屈原逊色的已故烈士们,我们怀念他们、尊敬他们,同时也叹惋于那段黑暗时光对一代人幸福的摧残,也正因此才更不会欢天喜地地动辄放假或举行娱乐性活动。你说纪念屈原,却又讲述端午节假期的欢愉团圆,岂不是自相矛盾了?”

是的,“自相矛盾”这个词就是中国人创造的,中国人太懂其中奥妙了。

在中国,也许苦的时间太久。五千年当中,我不知道哪一天是不苦的。兴,百姓苦;亡,百姓苦。张养浩《山坡羊·潼关怀古》中的这句话,没谁不记得。

《汉书·郦食其传》中说过“民以食为天”。过去,中国人吃不饱,穿不暖,苦;现在吃饱了,穿暖了,还是苦。过去苦的是什么,是肉体,是肉体的煎熬;而现在呢,苦的是精神,是精神的挣扎。我们整天提心吊胆,我们吃的东西是不是有毒,我们的孩子放学了是不是能平安回到家,我们在街上走着走着是不是就掉进了哪个窨井里,在公交车上晃荡着是不是突然会被某个厌世者给活活烧死,……把孩子送去美国吧,看个马拉松比赛,也可能被炸死,开车出去兜风,也可能被枪杀。因此,国人集体陷入了不安,焦虑。

所以,我们时时不忘提醒我们所爱的人要快乐!好像,不提醒,我们一下子就会堕入苦海,需要别人时时往上拎一下。这似乎没错!我们都是善良的人。

可是,除了快乐,我们还有没有其他的事情要做呢。过去我曾经写过一篇文章《过节了,我可不可以不快乐》。过节了,放假了,我可不可以在这一天,沉静下来,好好地想一想自己,想一想过去,想一想未来。甚至也去“叹惋于那段黑暗时光”对屈原们的摧残。

难道我们平常还不够喧闹吗?还不够庸碌吗?在成功啊、励志啊等等的蛊惑下,多少人出现了精神溃疡而不自知?

忽然觉得,今天,我不想要什么梦,我只想要现实的安稳。

其实,通常是现状不太叫人满意时才会谈梦想,再不然就是现状没什么值得乐观的时候才去劝人要有信心。只强调梦想,也就有意无意忽略了或掩盖了现实的不堪。

回想大唐,八方来贺。是因为大唐疆域之大吗?是因为大唐军事力量之强硬吗?是因为大明宫之巍峨吗?不是!那是一个几乎人人都会作诗的国度啊。

所以,我们做好眼下该做的,踏踏实实,让我们自己做主,最起码让我们自己放心,有点尊严。不然,内忧外患,再好的梦有什么用呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017