注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

关于爱:“520”的联想  

2013-05-24 21:00:35|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

520的联想 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

【一】520

5月20日那天,一个博友在这里留评说“今天是个好日子”,我怎么都没意会出来,那天到底是个什么好日子,还以为是她的生日啊什么的。

到后来才知这520所包含的时髦含义,原来是“我爱你”。这里的爱肯定指爱情。国人真是越来越有才了。枯燥的数字也能整得那么有人情味。我这后知后觉真是要命。不过还是让我想起了2013.1.4是什么“爱你一生一世”。

爱就说出来,多好,直截了当。这是当代年轻人的做派。

当然,没有人不喜欢听所爱的人对自己亲口说一声“我爱你”。

有些人矜持地一辈子都没说出这句话来,好像,日子也便这么过,但是肯定少了些什么,Ta自己心里一定明白。

很多人都喜欢说,也希望事实如此,即在最好的年华遇到最好的那个人。我现在想,最好的年华指什么,一定是指青春年少。记得德国十八世纪伟大的文学家、思想家歌德在其代表作《少年维特之烦恼》上,写过这么一句脍炙人口的话:哪个少年不钟情,哪个少女不怀春。所以年轻时遇到了爱,互相说一声“我爱你”,真是再简单不过的事情。

如果你人到中年,或者老年,经过了人生的风风雨雨,还能相信爱情,还能遇到了,爱上了,并能深情地说一声“我爱你”,那我才真服了你!

【二】025

既然520是“我爱你”,那么反过来025就是“你爱我”了。

仅仅敢说“我爱你”,这样就够了吗?即使很坚决,很显然这也还是远远不够的。因为当“你爱我”这三个字组合在一起时,往往就变成了疑问语气,后面会跑出一个“吗”来。这就是对口头表达和对爱的确定性的质疑。

“我们大多数人都没有爱,不知道爱意味着什么。”克里希那穆提在他的《关于爱、性和欲望》中说,“我们知道快乐,了解痛苦,我们知道快乐短暂,或许,快乐之后就是痛苦。我们知道性的快乐,知道获得名利、地位和荣誉的快乐,我们总是说着爱,但并不知道爱的含义,因为我们不了解什么是欲望,而欲望恰是爱源起的地方。”

从印度这个著名的灵性导师的教导中,我们可以看出,我们大多数人在“爱”这个字面前,表现地可能都没有那么理直气壮,“爱”没有像自己的名利、地位和荣誉一样那么令自己骄傲。因为很多人根本就没有爱,更不知道爱的含义。

很多人可以穷尽一生去追求权力追求财富追求地位追求名誉,很少有人能穷尽一生去追求自己的爱,去为爱付出。所以现实生活中,很多人在人生当中都会对自己爱的能力和自己被爱的程度产生怀疑。到最后就会对自己以为爱着的那个人在内心里不住地发问:你爱我吗?你真的爱我吗?

那些成为经典的爱情,往往都是还没来得及发问,故事就结束了。而成就这些经典,却都是以生命为代价的。比如梁山伯与祝英台,比如罗密欧与朱丽叶。我以为这是那些剧作家们最高明的地方,也是这些家伙最恶毒的地方。

我们该惭愧,我们爱自己胜过爱爱情。”很多人看过电影《致我们逝去的青春》都记住了这句话,我也是。为什么?因为这句话戳到了我们的痛处。

【三】502

502是什么,大家应该都不陌生,是一种强力胶的牌子。爱需要适当的契合点,需要一定的粘合剂,需要凝聚力。需要相濡以沫,需要如胶似漆。

有人说,爱,是一个人的事情。我想这个人也许是受到打击之后昏头了。这个世界上还有一个人的爱吗?那还是爱吗?如果有那一定是绝唱。

你一定会给我举出例子来,比如终生未娶的金岳霖。而我觉得成就了金岳霖爱情的,绝不是他金岳霖一个人。

哲学家金岳霖和建筑学家梁思成可以说都代表了他们各自领域的顶峰,林徽因之所以最后选择了梁思成,一定有梁思成超过了金岳霖的地方,一定是爱梁思成胜过了爱金岳霖。而梁思成也一定有让金岳霖心悦诚服之处,是值得一生尊重的对手。爱,其实就是方向一致。林徽因和梁思成在共同的事业上相辅相成、同甘共苦才是真正的佳话。如果嫁给金岳霖,还不知道会怎么样呢!

在世人的眼里,金岳霖的爱情是柏拉图式的,成了经典。但我以为,梁思成的爱情虽然是世俗的,但也绝对超越了世俗。

那你还能再给我举出几个例子来吗?不多吧?

爱情的最高级别,我一直以为是灵与肉的完美结合。毋庸讳言,性是再正常不过的事情,只是这性须是有爱的性。那些声称自己无欲无求地生活的人,是极其愚蠢的。即使是释迦牟尼,放弃了王位,放弃了豪奢的生活,他也有自己的愿望,通过传教,渡人出苦海。

如果没有了欲望,不能顺应心底的呼唤,也就没有了激情;没有了激情,也就无法保持对生活对爱的人足够的热情和敏感度。没有了敏感度,也就不会关注和体察对方的变化,不会真诚的倾听对方内心的要求。温吞水,或者冷血,都是爱的杀手。

爱,要有适当的距离感。但我也相信,那种一味的相敬如宾背后,一定有我们都看不到的痛。

【四】250

250,二百五,就差心眼呗。有时候,“二”一点,傻一点,真的也没什么不好。

理智只能销蚀爱却不能产生爱。克里希那穆提也曾说过,只有驱走了所有理性的因素,爱才能产生。

比如英国国王爱德华八世,宁要美人不要江山。使爱德华(后来成为温莎公爵)放弃王位的这位辛普森夫人,有过两次婚姻,而且是当时德国纳粹的支持者。但是这些都没有阻止爱德华与她一起走进爱的殿堂。

在中国著名的有张爱玲与胡兰成,张爱玲那一脸的骄傲却为了这个汉奸低到了尘埃里。爱,真的不需要理由!

当你在算计的时候,那根本不是爱;当你开始给你曾经爱的人讲道理时,爱也已经悄悄地消逝了。就像电影《致我们逝去的青春》中的男主角陈孝正,每一步都精确计算,他说“我的人生是一栋只能建造一次的楼房,我必须让它精确无比,不能有一厘米差池——所以,我太紧张,害怕行差步错。”他最终失去爱情,又失去婚姻,其实一点也不奇怪。

我特喜欢一句话,叫“因为爱,所以爱”。爱就是这么回事。

有爱在,一切都不是问题。出现问题,都是因为缺少爱。

当你爱得深切时,你才会给你的爱以自由。这样看起来很傻。其实很多人都是“不自由,毋宁死”。人只有真正的自由了才能接近爱的本质,也才能看清自己。

占有不是爱,自私不是爱,仇恨不是爱的极点,甚至感激也不是爱。很多人因为不懂得爱,而成了爱的奴隶,最后受伤的只能是自己。

如此看来,“难得糊涂”,不能只作为书法挂在墙上哦!

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017