注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

一个人的地老天荒   

2013-05-19 00:57:47|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 邵颖华

 

一个人的地老天荒 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

“凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。 ”

现在的江南,已经不是绿肥红瘦的时节,而是满眼的苍翠。曾经要求自己,不再错过身边那些花儿的花期。

可是,月初从泰山回来,再去平日常去的湖边,芍药早已零落成泥。一声叹息!

桥边红药啊,年年知为谁开?

那一刻信了,没有谁会在原地等你!

 

六祖慧能在得衣钵真传逃亡时,曾对师父说过这样一句话:迷时师度,悟时自度。

生活也大抵如此。人会迷失,也会寻回那个真正的自己。

五月,我错过了芍药的花期,但是至少还有一颗爱花、惜花的心在。

“春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。”

我相信,逝去的美好,总会以另外的一种方式与我相遇的。

 

一个人的地老天荒 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

春夏秋冬,周而复始,依然有遗憾在。那么人生呢?

人生只有单程票,相应的,每一个阶段,每一天,都弥足珍贵。

《致我们终将逝去的青春》中有一句话,我们爱自己胜过了爱爱情。我想,很少有人能拿命去爱的。

生命诚可贵,爱情价更高,若为名利故,二者皆可抛。很现实,也很残酷!

所以很多人是也只能是一个过客,相对于自己曾经爱过的那个人。

也许正因为种种的遗憾,所以青春,所以爱情,才让我们难以忘怀。

 

“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”

人生的本质是一场孤独的旅程。若有人同行,和你分享,与你分担,风雨兼程,该是多大的恩情与缘分啊!

素年锦时,且行且珍惜!聚时付出真心,散时方能坦然以对。

丰子恺先生有一幅漫画,叫“人散后,一钩新月天如水”,我每次看到都会出神。心想:

若心中没有值得珍惜的,又怎能安度这一个人的地老天荒?



 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017