注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

顺着时光之流  

2013-05-14 12:10:17|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/邵颖华

 

 

顺着时光之流 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 (南京武定门 水街)

 

 

【壹】

昨晚睡得很早,凌晨一点多醒来,再无睡意。遂手机上网,看到温庭筠《商山早行》中的一句“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,就想起5月3日凌晨四点多,在近泰山极顶的南天门宾馆里,居然听到了外面嘹亮的鸡鸣声。若是在乡村,清晨,鸡鸣声起,那是再自然不过的事情。可是在泰山顶上,怎么会有雄鸡报晓?当时很是惊奇。看起来李白《梦游天姥吟留别》中“半壁见海日,空中闻天鸡”所言非虚。当然有注释说此公所言天鸡非一般家禽,是传说中的神鸡。神话中的天鸡,其实依然是鸡特别是雄鸡的样子。三星堆出土文物中的青铜器“天鸡”,便是如此。

也许,雄奇骏逸,呼唤着日出,呼唤着光明的雄鸡,本身就非凡俗之辈。

 

【贰】

每天早上要做的一件功课,是给我的花花草草浇水。而被我放在清水罐里的一株青荇,很是吸引我的注意。

那是上周的一个早晨,我到玄武湖翠洲上散步,回来的路上,在湖边小憩。看到平静的水面上,比铜钱大一点的它静静地那么漾着,下面匝把长的茎拖着。我以为是断的呢,就拿小树枝挑来,想细细地看看,没想到水下面居然还有一米多长,就像母亲纳鞋底的线绳一样细,可以任意缠绕,最底部是一个黑色的像莲子而非莲子的种子,还有不到一厘米长的根须。

天呢!这个柔弱的小生命,要走多远的路才能抵达它想去的地方啊。为了见天日,还是为了遇见我?

 

【叁】

很怕过母亲节这样的节日。只因为自己的心无处安放。

其实节日真的很好,节日的到来对日渐粗粝的我们是一个提醒。脚步在那一刻会慢下来,心也会变得柔软,会想一想自己,还有那些自己所爱的人。其实,人所求甚少,一句话,一束花,或一顿饭,足矣!想起女儿上小学时,给我用彩色细塑料带折叠的一大束玫瑰花,那花骨朵只有指甲盖大小啊;想起儿子上初一时,给我买的三支康乃馨,那花儿的芬芳怎能忘记。

反过来想,如果母亲活着,我又留给了她怎样的记忆?

 

【肆】

女儿顺利地通过了论文答辩,眼看就要毕业了。四年前她报到时的情形还历历在目。除了个子长高了,依然是小头小脸的样子。

上学期就准备考研,自己报了东南大学的艺术设计,自己去东大找老师咨询。复习了专业课,复习了英语,过了几遍。可是临该考前一个月,政治一点都没有看。对政治极度的抗拒。她说看不下去,无法说服自己去学习这些东西。我从来不赞成孩子去苦读那些他们不喜欢的东西。因此,支持孩子放弃考研,转而准备留学。她说她的专业教材体系大都是德国的,所以想要进修,德国是首选,德国的设计也是最好的。我说你选一个英语国家不是更好,英语大三就过了六级,可以省些力。可这孩子硬是从德语字母学起,且乐此不疲。要在一年时间内达到德福要求,难度可想而知。

能做自己喜欢的事,几乎是我们每一个人的梦想。可是几人能做到呢。人生之苦,很多时候大概就苦在此处吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017