注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

你有一个这样的人吗?  

2013-04-27 12:37:50|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华

你有这样一个人吗? - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 萨特与波伏娃


今天读到苏岑的一段话,愣住了:
世上最奢侈的人,是肯花时间陪你的人。谁的时间都有价值,把时间分给了你,就等于把自己的世界分给了你。世界那么大,有人肯陪你,是多大的情分!人们总给"爱"添加各种含义,其实这个字的解释也很简单,就是:有个人,直到最后也没走......
自问,你有一个这样的人吗?
是黯然神伤,还是会心一笑? 

有道是,能陪你笑的人很多,能陪你哭的人很少,能陪你走的人更少。在路上,常常只能独行。能有人陪着走上一程,已经是不错的了,更何况是走到最后。
有一首歌,可能没有人不会唱的:
长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,唯有别离多。长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时还,来时莫徘徊。天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒。
这,就是李叔同写的《送别》。
送别的是亲人,是朋友,是情人,还是滚滚红尘?对李叔同来说,到最后,其实都不重要了。
尘世里,有值得送别的就已经足够,就好好珍惜。不是吗?李叔同打定了主意要自己走完一生。现在看来,是没有人能跟得上他的脚步啊!

曾经读过诗人洪烛先生写的一篇文章,题目大意是,为什么大观园中薛宝钗是最后的赢家。看了第一眼我就在想:薛宝钗真的赢了吗?
在作者眼里也许是。毋庸置疑,与贾宝玉结婚的是薛宝钗,而林姑娘却在他们婚礼的喧嚣声中凄凉的死去。
可是,我想问,林黛玉输了吗?充其量薛宝钗赢得了贾宝玉的身,然而林黛玉却赢得了贾宝玉的心。贾宝玉离家出走就是明证。一个得到了婚姻,一个得到了生生世世的爱情。
结局如此,恰是曹雪芹的狠心处,大概也是他的伤心处吧?他老人家是不是如我辈一样在想,这两个女人能够合体该有多好!可,天底下哪有这等好事啊。
不是吗?天天在你身边的那位,不一定就是最爱你的那个人,也不一定就是你最爱的那一个。只不过是你们两个人生活在一起,慢慢变老而已。果真像歌里唱的最浪漫?是最现实吧!就像电视剧《金婚》中的那俩老人。
也许对薛宝钗来说,“在一起”就够了;对林黛玉来说,仅仅“在一起”还远远不够,这就是林黛玉的悲剧所在。这也是《红楼梦》中钗黛二人最根本的区别吧。

忽然想起另外一个极端,萨特与波伏娃,他们是上个世纪契约式婚姻的实践者。对他们的爱情,有人不吝赞美,有人却极度不齿。因为他们奉行的是,爱对方,就给对方自由。自由就是他们的生命。自由到可以约定不结婚,不同居,可以各自拥有自己的情人,但永远都不会抛弃对方。常人无法想象,这样的关系可以持续50年之久。萨特这个带着厚厚的眼镜片的小个子男人,单看外表,实在不是什么俊男,并且还因为尝试迷幻药导致过精神崩溃,还不断用不同的年轻女人的肉体证明着他反对一夫一妻制的观点。即便如此,波伏娃,这个蓝眼睛的法国女人一辈子都没有离开萨特的轨迹。反过来,萨特也是。萨特在文学、哲学、政治活动中的每一步,都有波伏娃的身影,他们可以说互相独立,又互相影响,共同达到了事业的巅峰。如果没有足够的精神定力,没有足够的文化高度相支撑,他们又怎么能够如此并驾齐驱!
1980年4月15日,萨特逝世,临死的时候还握着波伏娃的手,而波伏娃的手上却戴着她的美国情人的戒指。法国政府为伟大的萨特举行了国葬。六年之后,波伏娃逝世,法国政府同样为不平凡的她举行了国葬。根据两人遗愿他们合葬在一起。这样的爱情,也许只能存在于法国这样一个“自由、平等、博爱”和浪漫的国家。1999年,法国出台了“亚婚姻”法,从此契约式婚姻就是合法的了。现在法国这样的婚姻有数以万计。

有人说,舍得花时间陪你的人,才是最在乎你的那个人。爱你,他会跟你分享,更愿意与你分担。
想起一个朋友G,因为突遭变故,她无比的悲伤。她的先生Y教授对她说:“我请一个月的假,你想去哪儿都行,我陪着你。”看到这句话,我就在想,许多男人远远比不上Y教授成功(他28岁就享受国务院特殊津贴),但他们似乎永远很忙,总是以各种理由逃避陪伴自己的爱人,自己的亲人。常常在G还只有一个想法的时候,Y就已经为她订好了机票。我总是能看到G经常更新的博客,她的博文主题很多就是她的生活照片,而摄影者就是Y教授。我从来没见过一个人到中年的女人会如此的风情万种,却没有任何做作的痕迹。那么柔婉,那么可爱,而这些,都是在她丈夫的面前自然地表现出来的。
试想,不在你身上花时间,不在你身上花精力,不在你身上花心思的人,即使天天跟你生活在一起,又有多少意义啊。

灵与肉的完美结合,是所有人都渴望的。就像蒋英与钱学森、杨绛与钱钟书等那样,旗鼓相当,琴瑟和谐,相互欣赏,相互扶持,一生相随。在这个世上,他们可以互为对方的最奢侈的那个人。这样的高质量的婚姻与爱情,需要的是高质量的灵魂与之相匹配。而哲学家金岳霖那样的,一辈子默默陪伴着已经嫁作他人妇的林徽因的男人,恐怕又是奢侈品中的极品了。
最后,不禁又要问,你有一个“世上最奢侈的人”吗?你是世上最奢侈的那个人吗?


你有这样一个人吗? - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
蒋英与钱学森

你有这样一个人吗? - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
杨绛与钱钟书 

 











  评论这张
 
阅读(875)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017