注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

春天里的秋天  

2013-04-19 14:08:44|  分类: 草木春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/邵颖华

春天里的秋天 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

 

有道是,人间最美四月天。因为此时万物峥嵘,青春勃发,处处生机盎然。

只是不知有没有人注意过,这样的日子里,却有一种树,树叶由绿转为深红或赭黄,风起处,纷纷飘落。走在树下,木叶翻飞,让人恍若到了秋天。

这树,是香樟树。这落叶,常让我心生感慨。

 

香樟,是常绿乔木,在江南,树龄数十年甚至上千年的古樟树,经常可以看到。

第一次注意到香樟的落叶,是十年前,春深时节,和朋友在西湖长桥边漫步。路上,居然铺满了落叶。

那时,我还以为是那些树病了呢。后来被告知,那是香樟的叶子,它们春天才凋落。

落叶总给人凄凉、飘零之感,可是看到香樟的落叶,却没有了这样的感觉。

抬头看那香樟树,老叶新芽共存于枝头,红的红,绿的绿,别是一番景象。

因为我自小生活在北方,见惯了冬天木叶尽落、天地萧索的样子。来到江南,却发现,即使在寒冬腊月,有些树依然蓊蓊郁郁的,给我印象最深的就是这香樟树了。

风雪来时,那么多的树,早已树叶落尽,只余枯枝,以求自保。可是,香樟依然一片翠绿,繁茂如初。天寒地冻时,一眼看到它,心里便有一种说不出的暖。

 

居杭州时,单位的旁边,有一株八百多年的古樟树,每次走近它,我都会注目良久。

在云栖竹径,那路边的古樟树,一定还记得我。一次次经过,我曾经那么深深地拥抱过它们。

在苏州,采访、游览时,那街边的行道树,就是我喜欢的香樟啊,是它们,让我更加热爱只属于那座城市的清宁。

家在金陵,住处旁边便是玄武湖,湖边也长有需要两三个我才能合抱过来的大樟树,樟荫台上,环岛周围,都留下了我无数的脚印。

春和景明,惠风和畅,有谁不留恋这明媚的春光啊?可是我们看到,香樟树上那些老了的叶子,偏偏在这时,把所有的美好都让给了后来者,甘心化作了春泥。

这一如秋天般的清醒与冷静,这份舍得,换做人,谁能做的到呢?

 

 

春天里的秋天 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017