注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

多识草木少识人(二)  

2013-03-21 19:36:12|  分类: 草木春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文图/邵颖华


 红叶石楠

这些日子,经常碰到老师、家长带着孩子春游,可是当孩子问到那些常见的植物名字的时候,很多老师、家长并不清楚,有时还强不知以为知,告诉了孩子错误的知识。
比如,现在到处可以看见一种灌木丛,叶子上下红绿分明,很是醒目。它的名字叫红叶石楠。但是有的人却被告知那是冬青。
春季草木一片嫩绿,而红叶石楠的新叶却红艳欲滴,到夏季叶子又转绿,秋、冬、春三季呈现红色,霜重色逾浓,低温色更佳。做绿篱,卧如火龙;修剪造景,形状千姿百态。
 红叶石楠,蔷薇科石楠属,有很强的适应性,耐低温,耐土壤瘠薄,有一定的耐盐碱性和耐干旱能力;性喜强光照,也有很强的耐荫能力,但在直射光照下,色彩更为鲜艳,可以算得上是观叶植物之王。
另外还有一种火焰石楠,常绿小乔木,成年叶亮绿色。春季新叶鲜红持久,夏季白花满株,是良好的观花观叶植物。可以三五点缀于园林,也可用做行道树,如火把一般。是广义的红叶石楠的品种之一,但其是小乔木,而红叶石楠是灌木。

 
多识草木少识人(二) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
手机摄于南林大 

 火棘

秋冬时节,公园里常常可以看到一簇簇的灌木丛,上面密密实实的红果如火一般热热闹闹,煞是喜人。
“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”很多人看到火棘就称它为红豆,以为是王维笔下的相思豆,这就错了。一般认为王维诗中的红豆是生长于南方的一种高大乔木(鸡翅木)结的果实,椭圆形,较坚实。而我们常见的结红色果实的灌木叫火棘,蔷薇科火棘属植物。别称火把果、救命粮、赤阳子、红子、豆金娘等,根、叶、果皆可入药。
春天,火棘开细碎的花朵,白花绿叶,清清爽爽,秋冬果实累累,赏心悦目。

多识草木少识人(二) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
手机摄于玄武湖 

多识草木少识人(二) - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 (此图自网络)
 

 



 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017