注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的春天  

2013-02-18 19:48:04|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/邵颖华

舌尖上的春天 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

杭州梅家坞

春笋

江南的春天,最让我上心的是春笋了。

从我家走不十分钟便是紫金山西麓那一大片的竹林,我常常在那里看竹、听竹入了迷。最喜春雨过后,笋破土而出。从来没有挖过春笋,却见识过一夜之后窜得比我还高的奇景。

我来江南,先到的杭州,在那儿的几年,不怎么喜欢杭帮菜,因为对于来自北方的我,那味道实在是太淡了,太甜了。但是那些和春笋有关的菜肴,却让我情有独钟。比如手剥春笋、盐水春笋、油焖春笋、雪菜春笋、春笋三杯鸡、笋片老鸭煲等等,现在想起,还馋呢。

那时,无论去大小饭店,只要落坐,首先点的菜肯定有笋。最喜欢在宋城里,坐在在汴河边上,河边的垂柳刚长出鹅黄的嫩芽,春风骀荡,柔枝披拂。太阳暖暖地照着。有些餐馆把餐桌就放在了河边的太阳地里。不用点,因为常去,一家餐馆的老板就先给上一碟酸辣春笋。那笋齐齐地码放在盘子里,一寸多长,细细的,白白的,嫩嫩的,不吃就觉得心里美美的。看着它,常让我想起乐府诗《孔雀东南飞》里的刘兰芝,想起她那“指如削葱根”,其实用这春笋比喻似乎更恰当些。

一个初春的周末,去爬五云山。在靠近九溪的山脚下有一家小饭店,很平常的门面,很家常的饭菜,但是那菜名,却很有意思,至今记得。我问有春笋做的菜吗,服务员是一小姑娘,说她家的拿手菜就和春笋有关呢。有“春天的滋味”,还有“我和春天有个约会”。我一听乐了,问她,“春天的滋味”是什么滋味?小姑娘也笑了,说就是火腿丝炒春笋。介绍说春笋是应季的食材,自然有浓浓的春天的味道,清炒,保留它的原味。我说要是马兰头拌春笋岂不更好,绿的绿,白的白,有山野气,那才叫清新呢。我又问,那“我和春天有个约会”怎么个约会法?小姑娘说,是春笋、胡萝卜、青豌豆、火腿放在一起炒的“四宝春笋”。一想,这春笋倒是好脾气,跟谁都合得来。

我当然要“和春天有个约会”了,于是在舌尖上和春天来了个亲密接触。细品那色香味俱佳的“四宝春笋”,心神飞出窗外。似乎信步走到了春初的田野,只见明媚的阳光,绿油油的菜畦,撒着欢儿的野花,青翠欲滴的竹林,禁不住吟诵起黄山谷的诗来:“竹笋才生黄犊角,蕨芽初长小儿拳。试寻野菜炊香饭,便是江南二月天。”

春卷

今年的除夕夜,我家年夜饭中春笋肯定少不了,青椒春笋很受欢迎。受青睐的还有一样就是春卷了。

别小看了这春卷,在清宫“满汉全席”128种菜点中,春卷可是九道主要点心之一呢。

春卷,在南方又叫“炸春”。我家的春卷,是荠菜馅的。炸好,金黄卷着翠绿,外酥,内软,咬一口,面皮的酥香和着荠菜的清香,霎时充满齿颊之间。儿子一个劲儿说,好吃。这孩子每当吃高兴的时候,常常会笑嘻嘻地给个建议:妈,咱开个饭店吧。呵呵,我年轻的时候幻想过开个花店或书店来着,咋没想过开个饭店呢。现在看来,开饭店倒是不错的主意哦,最起码方便了我家这一批吃货。

春卷,我特喜欢这个名字。只是疑惑:是春风来卷起呢,还是把春天卷进去?

江南人有立春吃春卷的习俗。据说在东晋时代就有了,那时叫“春盘”。当时人们每到立春这一天,就将面粉做成的薄饼摊在盘中,加上各种蔬菜食用,故称“春盘”,春游时人们也带上它。我不知,暮春三月,王羲之兰亭雅集的时候有没有吃过。在唐宋,春盘又叫五辛盘了,只是强调了馅料内容而已,远没有叫春盘有诗意,陆游便有“春日春盘节物新”的诗句呢。那馅料成了香葱、蒜苗、春韭、蓼、蒿之类。到了清代,便称春饼了。吃春饼逐渐成了一种传统习俗,以图春日来时,吉祥如意,消灾去难。只是这“春饼”后来又演变成为小巧玲珑的春卷。它不仅是民间小吃,而且也登上了大雅之堂,甚至成了宫廷美食。

春卷馅料可荤可素,一切随你,可我还是喜欢简素,喜欢那一份初春的色彩,初春的味道,喜欢把春天握在手里、含在舌尖上的感觉。

忽然怀念起杭州来,怀念起每年春假里带着孩子在梅家坞的山溪、茶园边采摘蕨菜的日子了……

时至今春,若能去金陵的郊野采来荠菜、马兰头、金金菜(紫花地丁),或者婆婆丁(蒲公英),开水一焯,把那满眼的翠绿,闲闲地卷来,油锅里文火一炸,只需那么一口,便吃出个活泼泼的春天来。


  评论这张
 
阅读(530)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017