注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

人是行走的树,树是站立的人   

2013-12-04 11:36:12|  分类: 草木春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文图/邵颖华

北方飘雪的时节,江南的秋才默默地往深处走去。
一个人穿行在紫金山里,在原生态的森林里,仿佛自己也成了一棵树。
地上铺满了落叶,踩在上面,沙沙的声音,极有质感。可是无论你怎样睁大双眼,都找不到两片相同的叶子。放眼望去,层林尽染:红的,黄的,绿的,褐色,赭黄……汪洋恣肆,真是大手笔,大写意!
漫山遍野最多的是橡树,南京人叫栎树。高大,伟岸,不同凡响。树下散落的橡子,总是让我想起电影《冰河世纪》里到处滚来滚去、历尽艰辛的那一颗。剥一颗放嘴里,苦苦的,而当年杜甫穷困潦倒的时候,却不时以此裹腹。 
端详着手里的橡子,我知道,每一颗橡子心里都有一个梦,一个成为一棵橡树的梦。
秋天,寂静的山林里,最显眼的还有山毛榉,黄栌,枫香,枫杨,松柏,槭树,杉树,它们就像风中一面面彩色的旗帜。当然,还有很多我叫不出名字的树。
当一棵巨大的朴树矗立在我眼前时,我围着它看了好久。最后轻轻走上前去,抱住了它,当然至少得有两个我,才能环抱得过来。
树下满是落叶,枝头已经放空。它就那么站着,那么静穆,无忧无惧。我想,即使风雪来袭,又能奈他何?而它这一站,也许就是几十年,几百年,甚至上千年……
山脚一片水杉,吸引了我的注意。它们商量好了似的,一样的高矮,一样的粗细,一样的颜色。更是一样的挺拔,一样的秀颀。但是仔细看,你会发现它们各个不同。只需看上一眼,也许你就会喜欢上它们。它们心无旁骛,就像一群修养极好的书生,有一个念头——向上!向上!
红枫岗上的枫树,无疑是最夺目的。如霞如雾,在翠竹和木樨绿叶的衬托下,更显其美丽。银杏已经脱下了华服,一个个静静地站在一旁,显出最本色的自己,不卑不亢。
森林里,各种树木,乔木、灌木、藤本植物等,高低参差,错落有致。
看着这些树,很是感慨。之后在微信聊了起来。

S:这个时候我们才发现植物最后的庄严、最后的风度。叶落之前尽情地展示自己。然后翩翩飘落。

如果是人呢?有的一老便是衰败,无奈,自甘堕落。哪里比得上这些植物啊。

Y:咱也学树,不能随意老去。

S:是的!不然我们白喜欢这些植物了! 即使老也要有精神,有尊严。

S:山里的树大都长的特别高。它们互相影响呢!

Y:竞争,一到高处就不长了。

S: 这就对了,总有个极限。它们是互相促进或者说架着才达到极限的。如果是孤独的一棵可能不会那么高吧。

Y:长白山的桦树就是这样,沟里的高直,山顶粗而矮 。

S:森林里的植被分成好几个层次,各取所需。真好。人类倒是希望“走自己的路让别人无路可走”。我特不喜欢这句话。 

Y:越来越发现树的美丽不仅在姿态 !

S:还美在哪里?

Y:一言难尽。多呢,各美其美总之,没有丑的树。

随着对它们的关注,改变着自己的态度。  


作家木心说,读懂了树,你就读懂了贝多芬。我一直不理解这句话。现在每每注意观察各种树,观察它们四季的变化,忽然觉得,其实这样做也是在悄悄地观察自己,认识自己。

众所周知,贝多芬双耳失聪,一生未娶,他经历了常人无法想象的肉体与精神的打击,而也许正是这多重打击,让我们看到了一个伟大的灵魂从彷徨,绝望,到抗争,最后走向救赎与和平,才让我们看到英雄的悲伤,看到命运的不公,看到这种种的背后田园的交响,月光的奏鸣,才看到他对这个世界博大的爱,也才能感受得到他那至高无上的欢乐!

就像一棵树,经历了无数次狂风暴雨、野火闪电、寒霜冰雹的吹折击打,才能成长为一棵参天大树。而在残败之前,凋零之前,展现给我们的却是那样的绚烂,那样的辉煌,那样的安宁。

春去冬来,树木荣枯,而荣枯就是树的宿命。这多像人之生死。

一棵树存在的意义是什么,人生的意义又是什么呢?结果其实都是一样的,走向衰亡。

这样似乎是无意义的。

但是树一年四季发芽,开花,结果,是为了让观赏者善心悦目的吗,很显然不是。冬来叶子飘零,种子坠落,放下一切可以放下的,是为了什么?那么我来告诉你,只是为了成为一棵树,一棵真正的树。

而我们每一个人,从呱呱坠地,到少年、青年、成年、老年,经过数不清的跌倒、挫败、悲哀、伤痛,这样一路走来,跌跌撞撞,辛辛苦苦,是为了什么?那么我也来告诉你,只是为了成为一个人,一个真正的人。

树和人,都是由一颗种子发育而成,都有着自己的梦。一棵刚发芽的幼苗,一个刚出生的婴儿,其实算不得一棵真正的树,算不得一个真正的人。必须经历过一定的过程,经历过狂风暴雨,也享受过风和日丽,最终完成上天赋予我们的使命。

生命的意义大概就在于此吧。

只是人是行走的树,树是站立的人,如此而已!




人是行走的树,树是站立的人 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
人是行走的树,树是站立的人 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
人是行走的树,树是站立的人 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
人是行走的树,树是站立的人 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
人是行走的树,树是站立的人 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 

人是行走的树,树是站立的人 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨 


人是行走的树,树是站立的人 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
人是行走的树,树是站立的人 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
(12月1日手机摄于紫金山)

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017