注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

行行重行行  

2013-12-31 12:18:56|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华

 

行行重行行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

行行重行行,与君生别离。

相去万余里,各在天一涯。

道路阻且长,会面安可知。

胡马依北风,越鸟巢南枝。

相去日已远,衣带日已缓。

浮云蔽白日,游子不顾反。

思君令人老,岁月忽已晚。

弃捐勿复道,努力加餐饭。

今早,在微信上读到这首诗。这是《古诗十九首》中我最喜欢的一首。

这首诗写于东汉时期,反映的是东汉末年社会乱离状态下人们的凄苦心情。可是,今天再读,忽然有了不一样的思考,也许可以赋予它一些现实的意义。

“行行重行行,与君生别离。”我一直认为,在路上,是我们很多人的生活状态和精神状态。总是在跳槽,总是不满于现状;即使稳定的,也总是想方设法去旅游,去远方。就这样,我们便不停地走啊走啊!不是出发,就是归来。只要行走,总会遇上这样那样的风景,遇到这样那样的人。而相遇,就意味着分离。有些风景,我们看过一次,无论多美,可能都没有机会再去看第二次;有些人,我们遇见一次,无论多好,也可能不得不因为各种原因而分别,甚至之后再也无缘相见。

“相去万余里,各在天一涯。”分手自此去,远隔千山万水。天各一方的你我,只能冷暖自知。

“道路阻且长,会面安可知。”如此分别,在古代几乎就等同于死别。关山万重,音讯不通,不然怎么会说“家书抵万金”呢。而现在相距万余里,也只是几个小时的飞机行程。虽说如此,很多不确定其实都在前面等着我们呢。

我们走得越远,离原点也就越远,历尽曲折,可能再也找不到回来的路。比如我们的初恋,比如我们的理想,比如我们的故乡……你明明知道,ta就在那里,可是却无法再次走近。每一次靠近,都可能愈发地心疼。

“胡马依北风,越鸟巢南枝。”在路上,我们不得不与一些人分道扬镳,南辕北辙。即使同心,却还要受着距离的折磨,各自经受着风雨的洗礼。再见都不是原来的模样。

“相去日已远,衣带日已缓。”当然跟我们每一个人较量的不只是空间上的距离,还有心灵上渐次拉开的距离,更有一个无形的也是最狠的老冤家,那就是时间。距离还可以克服,但是时间我们却几乎拿它毫无办法。时光太瘦,如一声叹息,指缝太宽,不经意间,韶光已逝。因此,帝王也会浩叹“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”而说出“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”这话来的一生落魄的柳三变,该需要多大的勇气?

“浮云蔽白日,游子不顾反。”我们喜欢玩笑说神马都是浮云。是的,在距离和时间面前,有多少誓言没有变色?有多少面容依然温和?有多少井巷还在老地方?有多少人错把杭州当了汴梁!

也许你会说,心安之处是故乡。但是我们的心安,常常是建立在多少亲爱的人心灵纠结的基础之上啊。

“想说的话,尽量说出来。什么话都埋在心里,过些时间就会发现,已经没有了想说的冲动。两个人,不言不语,时间久了,连开口都需要勇气。感情就是这样逐渐变淡、直至没有了痕迹......”看到苏芩这句话,才知道自己有没有做错。不要说爱你在心口难开,不要问爱需要说出来吗,久了你会发现,你对自己坚持的东西都产生了怀疑:真的爱吗?爱ta吗?爱生活吗?爱自然吗?爱这个世界吗?可能连自己都不爱的。

沉默久了,就变成了冷漠。等待,往往源于矜持;后悔,往往由于缺乏勇气。最终一切都来不及。

“思君令人老,岁月忽已晚。”读到这一句,是不是想落泪?我们走一路,撒一路,红了樱桃,绿了芭蕉,可惜了那些樱桃,可惜了那些芭蕉。但是毕竟一路花开,毕竟人生还有可思念的,还有值得伤感的。即使老之将至,也算是一种幸福吧?当一个人坐在山顶,看着夕阳西下,或伫立在湖边,看着旭日升起,想必心里也能释然了吧。

“弃捐勿复道,努力加餐饭。”什么都不去想了,什么也都不要说,舍掉该舍掉的,珍惜该珍惜的,努力加餐饭,也许美好就在前面!

“没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的,会以另一种方式归来。”约翰.肖尔斯在《许愿树》中说过的这句话,今天,一样可以作为我们新年的愿望吧。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017