注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

每个人心中都有一架钢琴  

2013-02-11 19:34:33|  分类: 光影深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

每个人心中都有一架钢琴 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

也许每个人心中都有一架钢琴。

这是我看电影《钢琴课》时,一种很强烈的想法。

我是第二次看这部电影了。英国女子艾达(霍利.亨特 Holly Hunter 饰)丈夫早逝,独自带着一个9岁的女儿。她是一个有语言障碍的女人,所有的心思全都凭着她弹奏的美妙的钢琴曲飘然而出。她遵从父命,远涉重洋,带着女儿和她的钢琴一起远赴新西兰,嫁给了素不相识的当地的殖民者斯图尔特。当她们到达新西兰的海滩时,前来迎娶她的斯图尔特却嫌搬运麻烦,把艾伦心爱的钢琴扔在了海滩上。

之后,艾达央求邻居贝恩带她母女穿过丛林,去海边看她的钢琴。艾达在海滩上疯狂地弹奏着,宣泄着纷乱的情绪。贝恩被爱达的琴声震撼,听出了她内心的苦闷,于是用八十亩土地跟斯图特换回了钢琴,并请艾达天天到他家来教他弹钢琴,承诺一堂课可以换回一个琴键。艾达欣然同意了。

贝恩并非真心要学弹琴,而是被这个初来乍到的清秀而有点冷淡的哑女吸引了。通过一节节钢琴课,贝恩渐渐赢得了艾伦的心。贝恩深爱着艾达,遂把钢琴送还给了她。斯图特得知他们的私情之后,盛怒之下斧劈钢琴并砍断了艾达的手指,但这一招很显然不能够让倔强的艾达回心转意。

最后斯图特不得不让贝恩带着艾达离开了小岛,去过属于他们自己的生活。

在这部电影中,钢琴几乎是艾达表达自己思想感情的唯一载体,也是与她过去生活联系的纽带,她爱之如命,不惜漂洋过海带到了新西兰。如果她失去了这架钢琴,结果会是怎样!可以肯定,斯图特在海滩决定丢掉钢琴的那一刻,也就失去了这个前来跟他结婚的女人的心。

艾伦这样的女子,如果有人欣赏,那么她就会如玉一样放射出奇异的光彩,就会获得幸福,否则坚持的后果便只有孤独,直至死于纯真,死于静寂。

这让我想到了至今孤身一人的“孔雀公主”杨丽萍。她是通过舞蹈来与这个世界建立联系的,她的舞姿之美,超过了世俗的想象。一般的男人,如何能够理解她的舞蹈,如何能够走进她的心呢?她曾经嫁给一个商人,但婚姻很快就结束了。孔雀是属于大自然的,属于森林的,属于天空的,你若给她一个笼子,哪怕是金子做的,又怎能束缚住她的心呢。

也让我想到了荷兰最著名的画家梵高,绘画是他的生命。他的身体还有绘画的主题,只要离开了乡村,离开了大自然,他就不舒服,就精神狂躁,他也在巴黎生活了一段时间,但是看不上那些在画室中作画的画家,他也无法融进那些沙龙生活。他不得不回到普罗旺斯,回到那个叫阿尔的小地方。那里明媚的阳光,璀璨的星空,生机勃勃的田野,质朴的农人,给了他无穷的灵感。在那里,即使同是画家的高更都无法理解他的激情与执着,愤然离开了他,更何况那些庸碌之人。当一幅画都卖不出、贫病交加的梵高开枪自杀的时候,只有那片金黄的麦田容纳了他。

生命是一场无休止的挣扎,愈是精神力量强大的人挣扎愈是激烈。男人最后将之化为战争,跟自己的,还有跟这个世界的;而女人将之化为了心灵的舞蹈。

张爱玲有句话叫因为懂得,所以慈悲。遇到一个懂自己的人真的不容易,就像荷西之于三毛。而那个胡兰成,最终只能放手,任由张爱玲一个人寂然开落。

电影中艾伦的丈夫,有教养,又有经济实力,最后却败给了那个住着茅草屋、看上去有点危险的贝恩。看过电影你会知道,艾伦本人并非像一般人所想象的那样放荡不羁,反而是一个腼腆的、甚至给人以僵硬感的、整天包裹在一袭黑裙中的女人。然而就是这样一个女人,却在某天突然委身于一个外表粗犷、但内心细腻的男人,继而产生了热烈的爱情。因为,贝恩懂得钢琴之于这个女人的价值,懂得了这个女人的心。

也许每个人心中都有一架“钢琴”,都希望能够弹奏出最美的乐曲,都希望能有人懂得。这架“钢琴”,是促使我们心灵成长并最终走向和谐的支撑。

但是,令人难忘的是,影片末尾,在狂涛之中,他们所乘的小船有倾覆的危险。艾达说服贝恩将钢琴推进了大海,而艾伦也因绳索缠住鞋子被带进了海里。这一段是最激动人心。当我们看到深海里艾伦安详的面容时,都以为她将和她心爱的钢琴一同沉于海底了。然而,短暂的平静之后,艾伦却竭力挣脱束缚,浮出了水面。最后那一刻,让艾伦战胜自己的是什么呢?我想,应该是爱情的力量,是心灵的自由。

也许,不再受外物限制的心灵,才能走得更远,才会获得真正属于自己的幸福。



 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017