注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

为什么不能以我们所做的自豪  

2013-01-27 13:11:38|  分类: 光影深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

 

 

 

为什么不能以我们所做的自豪 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

       在印度电影界,有一个人无人不知、无人不晓,他的地位就如同中国的成龙,他就是阿米特巴.巴强(AmitabhBachchan又译作阿米特巴·巴赫卡安)。这位67岁的影星纵横银幕四十年,深受印度影迷喜爱。他接连参演了180部电影,是印度影坛当仁不让的教父,是毫无争议的印度电影的男一号。

       我在看沙鲁克汗主演的电影时,被时常出现其中的这个胡须全白但帅气依然的演员吸引。在《情字路上》阿米特巴.巴强饰演奉行严苛校规的校长,与新就任的欲突破闷局的教员(沙鲁克汗饰)产生了激烈的冲突。在《有时快乐有时悲伤》中饰演一位守旧的父亲,把爱上了不同阶级女孩子的养子(沙鲁克汗饰演)赶出了家门,但自己内心却备受煎熬。《在永不说再见》当中饰演一位老年公子哥儿,你无法想象这么大的年纪,他能狂歌劲舞,绝对不输给任何年轻人。在《爱无国界》中饰演了一位农村知识分子,我们会被他热爱故乡并为故乡默默奉献的真诚所感动。不过,这些都是配角。影片《鬼丈夫》(鬼纳特)《黑色的风采》《父爱如山》《低糖》《默恋》《印度教父》《印度教父2》等等,才是他的主战场,才是他大放异彩的地方。 

为什么不能以我们所做的自豪 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
      《 默恋》内涵非常深刻,适合静静地去看。表现的是我们很多人不愿意去面对、去思考的问题,就是老年人的情感问题。《低糖》也是表现老年人的爱情,这个要轻松许多,但是一老一少的强烈对比,还是很震撼人心。《鬼丈夫》和《父爱如山》都表现了一个丈夫一个父亲最深沉的爱,感人至深。《印度教父》是宝莱坞最成功的黑帮电影,从中我们能看到标榜民主却又极其封建复杂的印度社会的现象与本质。

       只要看一部他演的电影,你就不会忘记他,特别是他那异常深邃的眼睛,他不动声色却境界全出的表演。阿米特巴一米八几的个子,眼窝很深,喜欢戴着黑框范思哲眼镜,温文尔雅。他扮演的角色不计其数,在不同类型的电影中演技非凡,愈老愈有味道。

       阿米特巴·巴强1942年出生于印度阿拉哈巴德市,他的父亲是一个著名的诗人,他的本姓其实是斯瑞瓦斯塔,巴强是他的笔名。他的母亲接受的是西方式教育,阿米特巴从小就在这种东西混合式的文化环境中长大。他在大学时先主修艺术,在获得学士学位后又在另一所大学学习科学并获理科学士。20岁时,阿米特巴放弃了船运经纪人的工作,成为一名演员。

       让人无法想象的是,温文尔雅的阿米特巴还是印度最资深的“愤青”。他的1969出道,1973年拍了《傲慢》,饰演一个嫉妒心极强的歌手,同年在《镣铐》中扮演一个侦察员,是因为原定的两名主演候选都有事情才使他获得了机会,而正是这两部影片为他打开了局面,让他在之后的十几年中片约不断,也是在这两部影片中,他的角色性质是一个“愤怒的年轻人”,这很快就成为了他的角色标志。1975年,他最重要的作品电影《Deewaar》公映时,正是前印度总理英迪拉·甘地推行独裁统治的时期,阿米特巴不畏强权勇敢地站出来痛斥政府的腐败,一时间声望高涨。也把他“愤青”的称号彻底的融合到了自己身上。此外,他出演的喜剧角色也颇受观众欢迎。他的杰出表现让他三获“最佳演出”国家大奖,2007年得到法国最高平民荣誉。  

为什么不能以我们所做的自豪 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
         沙鲁克汗是印度电影公认的票房之王,每年均有作品跻身年度卖座片子行列,而阿米特巴却被称为票房“毒药”。他出演的电影很多并不卖座,但是并不妨碍它的艺术水准和社会影响。
       阿米特巴在一次发言中说:“为什么不能以我们所做的自豪,而非要跟别人所做的相比?西方的就是西方的,东方的就是东方的。两个都存在于同一个世界。”从他的言语之中,可以看出他对当下受西方影响的印度电影创作的质疑,对本民族文化的推崇备至。这正应了一句话,民族的才是世界的。在他看来,印度悠久灿烂的文化是印度电影独一无二特质的源泉,保持自己电影的民族品质是印度电影傲立世界的真正原因。 

一个演员,我认为,决定其成就的,绝不仅仅是演技 ,更要有思想,有灵魂。


 

 

 

  印度老中青三代影帝时装秀  阿米特巴、沙鲁克汗、赫里尼克·罗斯汉

 

 

近十年阿米特巴·巴强参演的一些影片

2011
项塔兰 Shantaram

2010

提恩·帕提 Teen Patti
2009

Paa (演员)
新阿拉丁神灯Aladin

2008

鬼纳特 Bhoothnath
拜见上帝 God Tussi Great Ho
贫民窟的百万富翁 Slumdog Millionaire
德里六号 Delhi-6
阿克巴大帝 Jodhaa Akbar
印度教父2 Sarkar Raj
2007

最后的李尔 The Last Lear
皇家卫士 Eklavya
低糖 Cheeni Kum
再生缘 Om Shanti Om

姻缘天注定 Jhoom Barabar Jhoom
默恋 Nishabd
枪战 Shoot Out at Lokhandwala
2006

永不说再见 Kabhi Alvida Naa Kehna
Family: Ties of Blood (制作人/演员)
巴布尔 Baabul
2005

陌生人 Ek Ajnabee

过客One Stranger
黑色的风采 Black
帕瑞妮塔 Parineeta
班迪与巴卜莉 Bunty Aur Babli

帝企鹅日记 March of the Penguins
印度教父 Sarkar
与时间赛跑 Waqt
谜 Paheli

跟随心声 Dil Jo Bhi Kahey...
2004
Deewaar

爱,就在身边 Kyun...! Ho Gaya Na
爱无国界 Yash Chopra's Untitled Film
印度情书 Veer-Zaara
目标 L
akshya
超胆侠 Rudraksh
2003
100位最伟大的电影明星 The 100 Greatest Movie Stars

赡养 Baghban
2002

爱情魔咒 The Fire and the Rain
荆棘 Kaante

2001
印度往事 Lagaan: Once Upon a Time in India

有时快乐有时悲伤 Kabhi Khushi Kabhie Gham...

2000
情字路上 Love Stories

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017