注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

爱你所爱  

2013-01-25 20:07:38|  分类: 光影深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

 

爱你所爱 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

( 阿米尔汗)

 

这段时间,天寒地冻,不好外出,便蜗居在家,疯狂地爱上了印度电影。

在看电影的过程中,我慢慢地了解书本之外的印度,了解印度的电影人,了解这个国家的历史、人文。

看了这些电影之后,我发现,印度人、印度电影有太多值得我们学习和尊重的地方。我们很多人内心里对印度很不屑,甚至狂妄地称印度人为阿三。而我们国家似乎也只青睐于美国大片,好像这个中国被美国人和崇拜美国的人钳制着,一味的西化,而忘记了自己的民族传统。瞧瞧新闻上我们的贺岁大片,除了票房数字,好像就没什么可说的了。

阿米尔·汗(Aamir Khan)是引起我注意的第二个宝莱坞影星(第一个是沙鲁克汗,前面介绍过)。阿米尔汗不同于其他电影人的地方是他不沉迷于票房与奖项,三次拒绝做柏林电影节的评委,对国内的电影大奖也不那么热心。他看重的是观众的口碑。他的电影,总是能引起观众的沉思。他说他的梦想就是通过电影去影响他人的人生。他的电影带给我们的不仅仅是感动,更多的是让我们有所启发。他勇于从不同的角度去抨击社会黑暗,而且毫不妥协。难能可贵的是能让我们看到希望,更让我们看到了一个电影人的良知和社会责任感!

阿米尔汗与沙鲁克汗有很多相近的地方:都生于1965年;都是出自于有阿富汗血统的穆斯林家庭,都娶了信仰印度教的姑娘为妻,阿米尔汗甚至是私奔的;都是运动健将,沙鲁克汗是击剑冠军,阿米尔汗获得过马哈拉施特拉邦的网球冠军;阿米尔汗刚入大学就辍学,沙鲁克汗从研究生辍学,他们都选择了自己认准的方向,并且勇往直前,那就是电影。重要的是,在我的眼里,他们都不仅仅是演员,更是有思想的电影人。 

沙鲁克汗更多的是靠个人奋斗,因为他是从巴基斯坦加入到印度宝莱坞的,没有任何根基;而阿米尔汗是印度人,出身于孟买的电影世家,父亲、叔叔等都是电影制片人、导演,中国人熟悉的电影《大篷车》就出自他们家族。所以阿米尔汗更多的是耳濡目染,加上后天的努力。

            (沙鲁克汗与阿米尔汗)

爱你所爱 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

沙鲁克汗的电影,更多的关注不同宗教之间、不同种族之间与不同国家之间的冲突与和解,更加关注印度东方文化的传承与发扬,他的电影大都感人至深,特别是后期电影。比如《我的名字叫可汗》《爱无国界》《嘿拉姆》《双城风波》等,他的很多电影都表现出强烈的爱国主义情绪,比如《吾土吾民》《加油,印度》《化外之民》,不是去说教,而是表现在生活的细节当中,表现在主人公的行动当中。当然爱情是他很多电影中不可或缺的主题,令人荡气回肠,比如《宝莱坞生死恋》《花无百日红》《情字路上》《勇夺芳心》等。这也是他在全世界影迷最多的原因吧。

阿米尔汗,8岁就演电影了,年龄渐长后他却坚决不愿从影,而一心去打网球,而且打得还不错,参加过全国比赛,得过邦冠军。到了读大学的时候,他发现自己对制作电影产生了浓厚的兴趣,毅然决定辍学,那年他才17岁。他说服了父母,他找到了自己的人生方向,不愿浪费一点时间。阿米尔做了他叔叔(印度著名导演Nasir Hussain)的助手。“我的工作让我有种兴奋感,而我确实需要这种兴奋。我希望自己开心……我觉得这大概是我的初衷——我的开心,我的愉悦,我情绪上的兴奋。这就是我工作的原因,也是我选择电影的原因”。

由这一点我想到,我们的孩子所做的工作,有多少是他们真正喜欢的。那么多学习成绩优异的孩子,之所以最后成为了平庸的人,很大的程度上,是做着别人让他做的工作。

阿米尔汗成为主角的处女作是1988年的《冷暖人间》。这部电影是印度电影经典之一。他原来只是影片的助理导演,为角色寻找演员,但是始终找不到合适的。最后,作为制片人的叔叔干脆让阿米尔试镜。就这样歪打正着,电影上映之后,阿米尔汗一夜成名。从此星途璀璨。

1994年的《假假真真》成为后代众多印度喜剧借鉴的经典之作。1996年《印度拉贾》使他提名七次后首度获得Filmfare最佳男演员奖。1999年《义无反顾》中他出演一名印巴边境的抗暴警察,这是之前一直以奶油小生形象示人的阿米尔汗作为演员,第一部令人振聋发聩的电影。通过这部电影,阿米尔在人们中间传递了爱国情怀,从此他不只是个演员,开始成为了这个国家的象征。

 美国《时代》周刊曾经称他是印度版的西恩潘。印度最权威的电影杂志《Filmfare》09-11年连续三年将他评为宝莱坞最具影响力的电影人。但是他谈论到他今日巨大的影响力时却说,“有多少影响力不重要,重要的是如何利用它。”“那些不富裕不出名却在帮助别人对社会做出贡献的人才是真正具有影响力的人,当帮助别人贡献社会时,影响力才有价值。”

我看过的,最喜欢的是他的《印度往事》、《三傻大闹宝莱坞》还有《地球上的星星》。第一部是关于印度历史的,后两部都和教育有关。

《印度往事》(2002年)讲述的是英国殖民印度时期印度人民怎样用他们的方式来反抗压迫,关键是怎样让人民觉醒并投入其中。这部当时没人愿去演、没人愿制作的戏,其剧本却深深打动了阿米尔的心。阿米尔被逼上梁山,他第一次担任制片人,《印度往事》赢得了良好的国际口碑,被奥斯卡提名为最佳外语片。这部电影在西方至今都是最具代表性的印度电影之一。

2001年他正式开始筹备《抗暴英雄》,自己担任主演。花了四年时间才拍成的这部片子上映后,阿米尔汗身为民族英雄的印象已深深烙印在影迷心中了。2006年《芭萨提的颜色》再次获得Filmfare影评人最佳男主演大奖,这部电影针砭时弊,在社会上引发了强大的芭萨提效益,鼓舞一代印度青年承担责任、关注社会。2006年,另一部作品《为爱毁灭》上映,阿米尔再次展现了他的多变形象和卓越演技,诠释爱与信仰的永恒命题。

爱你所爱 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 2007年,他开始导演生涯,导演了电影《地球上的星星》 ,他作为新人导演击败诸多宝莱坞大腕,得到了Filmfare最佳导演奖。这部电影中他身兼演员、制片、导演数职,甘愿在片中为小男孩做配角。伊桑是一个有读写障碍的孩子,在正常教育体系中无所适从,倍受打击。不过他具有绘画的天赋,通过创作,可以释放自己的情绪,展现奇特的想象力。但他被所有的老师看不起,整天被辱骂惩罚,他一天天失去了笑脸,独来独往,让你看着心疼。看着他,你一定会想,有多少这样的天才被应试教育扼杀了。好在电影给了我们一点希望,一个新来的代课教师帮助这个孩子找到了自我,并且得以健康的成长。影片一开始不是那么吸引人,但是越到最后越精彩。

《三傻大闹宝莱坞》(2009年),这也是我曾推荐给朋友的一部阿米尔汗主演的喜剧电影。这部电影的成功之处,绝不是让你傻笑之后了事,而是让你笑里含着泪,让你思考。印度大学里存在的问题,同样在我们国家也存在着:衡量人才标准的单一,让很多人挤在一个独木桥上。有些大学生自杀,更是被僵化的教育体制残杀。而我们国家还没有一部反映这一题材的电影或者其他文艺作品。这部电影一上映,便打破印度影史一系列记录,成为目前历史上印度国内票房最高的宝莱坞电影,同时也是目前全球总票房最高的印度电影。

“我是谁,我意味着什么,这些我从不妥协。”这是拍片很挑剔很认真的阿米尔汗的名言。“拍摄电影不是用来迎合谁的。其实当你拍摄了一部对自己国家有一定批判意义的电影时,这对国家就有着至关重要的意义。所以批判自己和自己的国家是我们进步的第一步。没必要为自己祖国被放在聚光灯下而羞耻,应该羞耻的是我们的国家在那一方面有欠缺。”“要是我们真的想做出改变,我们每个人都要以坦诚的态度对内部进行审视,矫正并改进那些错误。每人都如此的话,那么我们的社会将会前进一大步。”他说,“ 我有责任让我的国家和人民或联系的更紧密。”

一个人能他所爱,并且能够付诸实施,这是多么的幸福。就像阿米尔汗一样爱电影,爱他的国家,爱他的人民,并能运用自己的力量为他们做自己想做的事情,多好!

 



 

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017