注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

人生最好的旅行  

2012-10-07 14:42:06|  分类: 屐痕处处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/邵颖华

 

10月5日凌晨4点多,我就起床了,想出去看日出。外面天很黑,喊起了小妹,又叫上了哥哥他们,小妹开车,带我们沿着陡峭的海岸一路寻找最佳的观日出地点。太阳还没有出,应该是黎明前最黑暗的时刻。路上一辆车都没有。开了好一阵天还没有亮,也看不出具体的地形地势,所以我们又开车掉头返回。

走到一黑黢黢的山脚下,发现左手边就是沙滩,听到了海潮的声音。停下车,走下海岸,到海滩上。启明星在正前方闪亮,回头月儿高悬,星光闪烁……

伫立在寂静的山海之间,久违的黑暗,久违的星空,久违的纯净,久违的感动,一起袭来。这样的天空,只在小时候,在我家乡辽阔的原野上见过。

东南方海天相接的地方,乌云密布,等了好久,我还以为看不到日出了呢。但是乌云之上的霞光渐渐晕染了天空,我知道太阳的脚步近了,近了。

云渐渐变成了红色、金色,太阳一跃而出,在正前方的云层里露出了真容。海面上金光荡漾,海水正涨潮,一浪高过一浪。我索性脱了鞋子,走进水里。乍一接触海水有点凉,但是几秒钟就适应了它的温度,海浪打湿了我的衣服,这有什么关系,前一天骑摩托艇在狂涛间,海浪扑面而来,飞一样掠过海面的刺激还在呢。

跳浪是最好玩的了。海浪退去时,脚下的沙子被一点点掏空,有点晕,很奇怪的感觉。此刻的沙滩,像绸缎一般,纹路清晰,光洁柔滑,真想在上面打个滚儿啊!

一回头,小妹早就支好了三脚架,拉开了架势。看我在水里跳啊叫啊,她穿着旅游鞋就跑进了水里,就像两个孩子,撒起欢儿。

当太阳从云层里喷薄而出的那一刻,海天一色,自己也成了金色的了。看到它就像看到了新生,看到了希望,看到了久违的老友。

在南京,我经常站在阳台上,透过落地窗,看紫金山上的日出,但无法看到它在地平线上初生的样子。过去有过多次在海边住宿的经历,却从没有看到过日出。而在象山,在东海边,就这样第一次与真正的海上日出相遇了,好像这太阳不是从海上升起,而是从我内心深处喷涌而出,那份激动真是无以言表。

看完日出,天色还早,我们开车回到酒店,到了才发现,这个海滩离酒店不到200米远,门口高尔夫球场的绿篱给挡住了视线。前一天我们都是在右边的一个沙滩上,中间一道山岗伸进海湾,把这里分成了左右两个沙滩。他们回房间休息去了。我一个人又走回到那片沙滩上。坐在岸边礁石上,太阳已升起很高,水面上银光闪烁,又成了另外一种景象。几艘渔船在水光潋滟的海面上悠悠地荡着,一对情侣从光影里轻轻走过,成就了一副极美的画面。

一会儿,整个海滩上就剩我一个人,蓝天,白云,阳光,沙滩……面对着这片海,心里飘过一首老歌《无人的海边》:
在无人的海边/寂静的沙滩延绵/海浪拍打着海面/仿佛重复着你的诺言……在无人的海边/我面向这蓝天/呼唤你的名字/一遍又一遍/在无人的海边/往事历历在眼前/我期待你会出现……

朋友说,人生最好的旅行,就是在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。

这样的美景,这样的感动,多想跟你分享啊!                                    

 

 

人生最好的旅行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

  迎接晨曦,不仅仅是感官愉悦,更是精神体验……

人生最好的旅行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

人生最好的旅行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

  

人生最好的旅行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
 
人生最好的旅行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 

                                                                                            10.5 手机随拍于象山


 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017