注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

几人着眼看青山?  

2012-10-06 13:02:58|  分类: 屐痕处处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/邵颖华

 

“一坡烟水绿湾环,竹树楼台缥缈间。但说一丘藏曲折,谁知更有四明山。” (《上史太傅》 宋  楼钥)一说浙江山水,人们想到的就是西湖,其实,湖边多少游观者,半在断桥烟雨间。尽逐春风看歌舞, 几人着眼看青山?

把眼界放远一点,也许你会有很多不一样的发现。
在杭州生活多年,去过宁波很多次,可是却从没走进过浙东著名的四明山。四明山,又名句(音gou)余山,分布在宁波市西部的余姚、鄞县西南和奉化西北部,因其大俞山峰顶有个“四窗岩”,日月星光可透过四个石窗洞照射进去,故称“四明山”。到这里,你就会知道什么叫山明水秀,因为你看到的是真山真水,没有污染,鲜有开发。虽然已近深秋,山中古木参天,依然满目苍翠。

这里山连山,山对山,连绵几百里。山间,峡谷幽深;山顶,白云缭绕。转眼间见瀑布高悬,低首处是溪流淙淙。谷底时见巨石嶙峋,深潭散落。湖泊如翡翠镶嵌青山之间,在阳光下熠熠生辉。山路盘旋逶迤,几十米过去就是急转弯,面对悬崖峭壁,坐在车上不时惊叫,忽而到了山顶,忽而又旋到了山腰,山重水复疑无路,柳暗花明不见村。

四明山山水秀美,景色瑰丽。其间历史遗存众多,古桥、古寺、古村、古镇,遗落其间,抗战时期,更是著名的浙东根据地之所在。而其中的东山,是晋代谢安的隐居之地,东山再起,便源于此。唐代曾吸引了许多诗人一路探幽、吟唱,正如张籍所谓“仙游多在四明山”,诗人们留下数百首脍炙人口的诗篇,因此这里是“唐诗之路”上重要的一环。 刘长卿 《游四窗》 诗云:“四明山绝奇,自古说登陆。苍崖倚天立,覆石如覆屋。玲珑开户牖,落落明四目。箕星分南野,有斗挂檐北。日月居东西,朝昏互出没。我来游其间,寄傲巾半幅。白云本无心,悠然伴幽独。对此脱尘鞅,顿忘荣与辱。长笑天地宽,仙风吹佩玉。 ”

这里山高路险,游人稀少,可以尽情寻古探幽,可以自由俯瞰天地,低吟浅唱。而这也正是我所喜欢的。

 流连山间,纤尘不染,荣辱偕忘,多好。

四明山秀 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

四明山秀 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

四明山秀 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

四明山秀 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

                                                                                          7.2 手机随拍于四明山

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017