注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

你是一个欠“商”的人吗?  

2012-10-29 14:58:46|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

你是一个欠“商”的人吗? - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨 

 

 

先说我的一件糗事。十年前,在杭州时,带的班上有个学生叫曹梅娜,后来读了诺丁汉大学。人长得漂亮,时尚,语文也不错,我喜欢。她字写得好,文章也写得够范儿。一次,她作文中出现一个词“财商”,我想都没想,就在旁边批了几个字“不要生造词语”。后来她跟我说,老师,真有这个词,就叫财商。然后就给我讲了什么叫财商。

财商(Financial Quotient),简称FQ。所谓财商是一个人认识金钱和驾驭金钱的能力。指一个人在财务方面的智力,是理财的智慧。它包括两方面的能力:一是正确认识金钱及金钱规律的能力;二是正确应用金钱及金钱规律的能力。财商是一个人判断金钱的敏锐性,以及对怎样才能形成财富的了解。它被越来越多的人认为是实现成功人生的关键。

原来如此!由此可见我多么的无知。智商不高,在财商方面更是个零。

我几乎从来没有钱的概念,对数字极不敏感。在杭州时还不知道银行卡怎么用,因为工资卡都是在先生那里,奖金什么的也都直接打到卡里。同办公室的一同事极其惊讶,说这怎么行,得给自己留点私房钱。我说,不需要啊,想什么时候用,钱就在那儿。在北方那个小县城工作的时候,一年轻同事在炒股,我就觉得挺好奇的。可是到现在也不知道炒股是怎么一回事。折了赚了,多了少了,从来不费这个心,你说这财商从哪里来。

财商这个概念已经进入中国一段时间了,但是了解的人可能还不是很多。有人说财商是与智商情商并列的现代社会能力三大不可或缺的素质。可以这样的理解,智商反映人作为一般生物的生存能力;情商反映人作为社会生物的生存能力;而财商则是人作为经济人在经济社会中的生存能力。这样说来,现代人应该是这三条腿支撑起来的。很显然,在某些方面,我是残疾。

 

今天,在《渤海早报》副刊上,我又看到一个词“衣商”。新鲜吧?文中解释说,所谓“衣商”即“衣Q”,是比照“IQ智商”、“EQ情商”之类而最新出现的一个词语,指一个人穿着和搭配衣服的能力,也指对于着装品位的第六感,即个人风格和着装风格结合的感觉。

我的一个朋友姜姐,在湖南做的工作就是如何提高别人“衣商”的形象策划师。我曾经约她给我主编的杂志写过这方面的稿子。说实话,她长得不是那种特漂亮的人,但是无论何时看上去,都让人觉得很舒服。我就特羡慕这朋友,怎么会有这种能力的。

我对衣服喜欢样式越简洁越好,质地越舒服越好。就像喜欢素面朝天,没有刻意讲究过,春夏就是裙装,秋冬就是风衣。不过,还好,在讲究时尚的小妹眼里还算得上优雅,在90后的女儿眼里算有风度,当然我知道她们是爱屋及乌。

其实不讲究也是有原因的。上小学的时候,我是那个学校里第一个戴红领巾的。开大会,校长让我上台,并亲自给我戴上红领巾,佩戴上大队长的几道杠的标志。那天我穿的衣服是已经结了婚的姐姐穿旧的一件黑条绒的大褂子,我记得特清楚。

上初三那年,表哥穿过的一件四个兜儿的灰涤卡上衣,本来是送给我哥哥的。可是我看着特喜欢,就偷偷地穿学校里去了,很得意的样子。可是在那学校当教师的父亲看见后,只对我说了一句话:往后别穿这个大褂子了。

之后一天,我正上课呢,父亲从窗户外把我叫了出去,递给我一件玫瑰红的的确良上衣,让我试试。我穿上后,父亲笑了。我从来不知道父亲笑起来会是那个样子,就像刚刚出来的太阳。那是我这辈子能记住的穿新衣服的最初感受。也许父亲意识到了,他的女儿不能再裹在那些黑、灰色的大褂子里了。这件事20年前就被我写在了一篇关于父亲的文章里,发表在《中国教育报》上。

现在看来,所有的“商”都不是天生的。曹梅娜是一个浙商的孩子,从小耳濡目染,比较早的懂得什么是财商。而我自己的穿衣,也是到了一定年龄之后,才知道什么是最适合自己的。不过纯粹是凭感觉。

我知道,肯定还有很多的“商”,是我所欠缺的。我不知道你是否也是一个欠“商”的人。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017