注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

男人不哭  

2012-09-01 14:16:53|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

                                                               

男人不哭 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

 

爱哭的男人并非就是软弱,很多时候,只是真情自然流露罢了。

有时,特别是面对死亡之时,那些不哭的男人,才真正的让人敬畏。

这样的人首推庄子。

庄子最喜欢做的事是凝视一个骷髅,夜里枕着骷髅睡觉。睡着之后,骷髅就会对他说话,告诉他当年自己是个什么样子。然后庄周身边便出现翩翩飞舞的蝴蝶,以至于他分不清庄周化身蝴蝶了呢,还是蝴蝶就是庄周。这是庄子最可爱、最迷人的地方。

庄子也许是中国最先看透生死的人。最著名的是他鼓盆而歌的典故。他妻子死了,他拿个破盆坐在一旁边敲边唱。他的朋友惠子前来吊唁,看不下去了。惠子说:“与人居,长子老身,死不哭亦足矣,又鼓盆而歌,不亦甚乎!”(《庄子》)意思是说,你老婆和你生活了这么多年,养儿育女,没有功劳也有苦劳,现在死了,你不但不哭,还敲锣打鼓,你太过分了!

听听庄子怎么说。惠兄,感谢您大老远地跑来吊唁。其实,当她刚刚去世的时候,我何尝不难过得流泪!只是细细想来,妻子最初是没有生命的;不仅没有生命,而且也没有形体;不仅没有形体,而且也没有气息。在若有若无恍恍忽忽之间,那最原始的东西经过变化而产生气息,又经过变化而产生形体,又经过变化而产生生命。如今又变化为死,即没有生命。这种变化,就像春夏秋冬四季那样运行不止。现在她静静地安息在天地之间,而我却还要哭哭啼啼,这不是太不通达了吗?所以止住了哭泣。

瞧瞧,这老夫子满口的大道理,不由你不服。生命是从无到有,然后再从有到无的。生死只是一种自然的现象,生死的过程不过是像四季的更替运行一样,并非由什么鬼神摆布。庄子从悲伤中悟出了生命的本质,在他或许是件可喜的事情。

其实很多时候,我们面对死亡时的痛哭流涕,是因为对死亡的无知和对死亡之后那个世界的恐惧。

魏晋时期,竹林七贤中,阮籍是非常特立独行的一个人。《世说新语》记载,阮籍的母亲去世时,他不哭;按照儒家的传统,即使用锥子刺自己也是要哭的,不哭就是不孝,真的哭不出来,也得请人哭丧。但阮籍就是不哭,宾客吊唁时哭成一团,他仍然无动于衷。然而母亲下葬时,他却口吐鲜血,晕厥了过去……

这是阮籍表现悲伤的方式,他认为母亲过世是自己的事,为什么要哭给别人看呢。

是啊,我们只要仔细观察一下普通的葬礼,就会发现,很多时候哭丧就是表演,与真情实感无关。

整个魏晋时期,也就只有竹林下那七个贤人,他们活得那么的真实,却又那么的与大环境格格不入,甚至让人看了心生悲悯,让当权者看了刺眼,欲除之而后快。我们看惯了阮籍悲愤的仰天长啸,却无法看到他悲伤的泪水。

我们喜欢说,活在当下。当今的士人,能够真实地表达自己情感的又有几人呢,更别说特立独行了。

又想起了李叔同,这个中国现代文化史上最才华横溢又最孤独最不被人理解的一个人。1905年4月,李叔同的母亲王氏在上海染病去世。李叔同扶柩回天津老家出殡,葬礼上,李叔同一袭黑衣,而不是传统的白衣披麻戴孝;他边弹钢琴,边唱悼歌,而不是因循那些繁文缛节,哭天抢地。在世人的不解与侧目中,25岁的李叔同用这种异乎寻常的方式来感怀母亲的命运……

母亲是李叔同一生最大的牵挂。可想而知,母亲的去世对李叔同是怎样的打击。而在这时李叔同不是用眼泪横流来表现自己的悲哀,而是为母亲作歌谱曲,自弹自唱。谁能理解这其中的酸楚啊!一辈子写了那么多诗那么多歌,只有这时才是真正为母亲的!母亲的离世,也许是李叔同出家最直接的因由。从此心无挂碍。

其实想一想,一个男人对母亲的感情,是超出对任何人的感情的。母亲,才是自己生命中的那朵莲花。母亲的离世,无论是多大年纪,对一个男人的打击都是无可比拟的,灵魂深处自此而生的飘零和空空荡荡是任何其他都无法填充的。如李叔同哀歌中所唱:“哀游子茕茕其无依兮,在天之涯。惟长夜漫漫而独寐兮,时恍惚以魂驰。……”

悲伤时,一个流泪的男人让人心疼,一个欲哭无泪的男人却让人心碎,让人心生敬畏。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017