注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

信可乐也  

2012-08-22 14:20:05|  分类: 屐痕处处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/邵颖华

 

 

8月8日到五台山,首先去了菩萨顶。可是站在菩萨顶,往对面望去,半山之上还有山,山顶有寺宇嵯峨,路如天梯,悬在山间。这情景一下子吸引了我。后来才知,那就是著名的黛螺顶。 

第二天下午,天下着雨,我们驱车直往黛螺顶。想起李健吾先生的《雨中登泰山》,想起那句“有雨趣而无淋漓之苦”,更激起我雨中登山的欲望。

黛螺顶,在台怀镇寺庙群东,位于山脊之上,背靠着五台的东台。从山下仰望,只见巍巍高山之上,半山腰间,忽一小山耸起,山脊陡峭异常。山顶云雾缭绕,古寺若隐若现于山林之中。盛夏之日,一峰独立,一场雨过,草木萋萋,一片青葱,顶如螺黛,这就是黛螺顶了,又名大螺顶。 

登黛螺顶的路有两条,一条沿北端的山脊而上,是古路,比较平缓;一条沿南端的山脊而上,是青石板路,基本是直上直下。从山下看,两条山路从山脚下索道处分开,左右蜿蜒呼应,到山顶寺前交汇,像一个巨大的括号。我游山必定登顶,从来不喜平常路,便选择了最陡的南路。大哥曾告诉我说,朋友蛙声先生去年用了27分钟就登顶了,人家可是古稀老人了。我是走走停停,边走边拍,到了上面快有一个小时了。这条路,被称为大智路,全程共计1080个台价。据说大智路上走一遭,人间烦恼顿时消。呵呵,果真如此,多好。

从这条路上黛螺顶,在山麓先经过善财洞。善财洞分上下两院,建于清乾嘉年间。上院地势陡窄,岩壁上砌数丈高的院台基,上筑红色围墙,另建有主供善财童子的大殿,殿左侧有岩洞,岩洞内曾发掘出文殊、弥勒、善财童子铜像三尊,系唐代遗物。

出院继续登攀,一路上,雨时下时停。山路陡峭,抬头即可见前面人的脚后跟。路上,不时有化缘、朝台的行脚僧人。还有一个男人抱着一个熟睡的婴儿。游客中,两个少女,背着双肩包,一步一叩头,引起了我的注意,看着她们心生无限感慨。想起前年秋天杂志社组织去普陀山,在山路上见到的那个磕等身长头的女孩,等我们从山顶下来的时候,她才到半山腰。当时看得我心疼。是什么让年纪轻轻的她们如此执着啊?

当然执着的不仅仅是这些凡人,五台山,跟清朝皇室大有关系呢。据说顺治在此出家,康熙屡次西寻。那乾隆老儿也来此山,欲凳台顶进香拜佛,皆苦于风雨所阻。我们这次来,也被告知封山了。传说乾隆对黛螺顶的青和尚说:“五年后我再来时,既要登台顶,还要拜五方文殊,你替我办这件事。”到了第五年,青和尚果然想出办法:模仿五个台顶的五方文殊,即东台顶的聪明文殊,西台顶的狮子吼文殊,南台顶的智慧文殊,北台顶的无垢文殊,中台顶的孺童文殊,合塑于黛螺顶的正殿(所以此殿又称五文殊殿),登黛螺顶等于登五个台顶,进正殿朝拜等于朝拜五个台顶的五方文殊。乾隆于五十一年(1786)三月来此殿进香,朝拜了五方文殊并亲笔题诗,刻在黛螺顶碑记的背后。

此后,朝山僧侣到此寺正殿参拜,即可代替朝谒五座台顶,叫“小朝台”,省去许多路程。但也有区别,五台山方圆五百里,要朝拜完五座最高峰——台顶可不是件容易的事。登五座台顶朝拜文殊菩萨那叫大朝台。 

登上山顶,仁立大螺顶牌坊前,回身远望,俯仰之间,襟怀开阔。“无穷松韵清双耳,不尽云山豁两眸。”但见浓云之下,南台、中台、北台横出天际,与寺院背靠着的东台绵连在一起,群山万壑,共赴台怀。四围群山,护佑着谷底的寺庙群。俯瞰山下,红墙数重,石阶层叠,佛殿鳞次,佛塔耸峙,楼阁峥嵘,琉璃生光。好一派佛国圣地。

遂诵起王右军《兰亭集序》,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。……”

如果有知己者同行,一起登临圣境,一览众山小,那才真的是快然自足,信可乐也。不过有小女相陪,见其开心雀跃,迎风而立,青春逼人,心中窃喜。

山下,白塔独立,寺宇不绝,红墙碧瓦,翘檐飞甍,辉煌壮丽。寺内,古松翠柏,高大挺拔,山风徐来,清凉有声。

现在明白了,为什么人们会说“不登黛螺顶,不算台山客”。

 

 

 

信可乐也 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

信可乐也 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

  

信可乐也 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

                                                                                         
信可乐也 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017