注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

你咋不吭气  

2012-08-18 12:27:08|  分类: 屐痕处处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图、邵颖华

你咋不吭气 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

这次山西行,在一次晚宴上,大哥向别人介绍我时,说我“不吭气儿”,其间说了三遍。

这也引起了我的警觉:你咋不吭气儿的呢?

我自认性格随和,没有任何交流障碍。但是,

遇到陌生人,说什么呢,没话找话?遇到不喜欢的人,有什么好说,话不投机半句多。遇到一般的人,能不说就不说。遇到懂自己的人,相见情已深,未语可知心,更用不着说了。

所以我给人的印象大概就是不爱说话。

这应该是从小就如此的。很久之前,老姐在家说过我:你咋连话都不说,好像人家欠你似的。我没有这感觉,只是不想说。

其实,在这个世界上,你愿意跟他说,他也愿意跟你说的人,不多。我相信。为此我还写过一篇文章《一切都没那么简单》。

如果跟一个过去很谈得来,但是久不联系的人发消息,说不上三句话,对方就说在忙。好,打住。他可能真的在忙。如果第二次,他还强调自己如何忙,于我,那绝对就没有第三次了。

当然也有老想跟一个人说话的时候,说着说着,双方就忘记了时间。觉得跟这人说话的感觉真好!哪一天没跟这个人说话,好像这一天就像没过一样。但是这样的人少之又少,摊开一把手来数,肯定还得去掉一多半。当然这个人,很可能你一辈子都遇不上。遇上了,就只觉得心疼。不是吗?

你有了开心事,跟谁说?人们习惯了居高临下俯视他人的痛苦,但是很少有人能够真诚地平视、容纳别人的幸福。

你有了痛苦,跟谁说?人们习惯了享受自己廉价的幸福,而没有谁愿意体悟,在别人的痛苦中,人的心灵才最容易拔节。

曾经在苏州,逛完平江老街,在苏大门口的饭店,跟朋友盘腿坐在床上,说啊说,东扯葫芦西扯瓢,直到把黑漆漆的夜扯到小脸发白;

曾经在山里的一家小饭馆,面对面地看着一个人,看着他边吃边讲,自己时而沉思,时而会心一笑,真想时间就那么停住,就那么地老天荒;

曾经在那样的乡村小路上,被一个人挽着胳膊,聊啊聊,深一脚浅一脚,不知有汉,何论魏晋。

呵呵,不是不说,有时是没遇到对的人;说话也得遇到对手,说得才带劲;有时只是不想说,只想凝望着那一双眼睛,聆听他声音之外心灵的跃动。

前天,整理照片,我把在五台山拍的零散的僧人的照片,聚到了一起。每一张后面都跟了自己的解说。

大哥说,这几张很好,解说也好,只是怎么后来那些解说的话就没了呢?我说,有时我会忽然发现自己说得太多了,有些无法收回,有的干脆全删了,留白。所谓“悟道不言”。

庄子曰:“知道易,勿言难。知而不言,所以之天也;知而言之,所以之人也。古之人,天而不人。”

大哥说,怪不得有那么多的无字碑。我笑了:其实,还是有字的多。

有时候,简单最丰富;有时候,于无声处听惊雷。

 

 

 

 

 

 

 

             

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017