注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

泪洒云冈  

2012-08-17 11:48:39|  分类: 屐痕处处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/邵颖华

 

        从山西还没回,博友张忆看了我写大同的“心情”,问去云冈石窟没有,我说去了,但是我更喜欢华严寺,因为石窟看得我揪心。

        中国号称文明古国,其实留存到现在,能够实物证明中国历史的东西可能并不多。我们最熟悉的莫过于长城、云冈石窟、敦煌莫高窟、龙门石窟、故宫等等。这些可以作为国家名片的历史遗存,吸引着国人甚至世界的目光。

       就在这个夏天,我千里迢迢奔向了大同——这个曾经做了近百年北魏皇都的古城,只为看一眼那些刻在石头上的庄严而鲜活的生命。大哥说,来吧,再过一二十年,可能什么也看不上了。

       还没到目的地,我心里就有种紧迫感。生怕它在我到达之前,就已灰飞烟灭。

       云冈石窟,在大同市西北16公里处的武周山上,代表了公元5世纪至6世纪时中国杰出的佛教石窟艺术。其中的昙曜(北魏名僧)五窟,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。

      那天下着雨,大同机关事务管理局的曲主任还有大哥陪着,我们一行九人,穿过新建的山堂水殿,远远地看到一个个大小不一的龛窟点缀在悬崖峭壁上。石窟依山而凿,东西绵亘约1公里,气势恢弘。

        从第一洞窟走过,导游说,这一二三窟可以不看,里面已经风化得没有什么了。我走近一看,果然,黑洞洞的一个窟口,里面的雕像已经荡然无存,就像多少年都没有了人气的老房子,有凋敝、阴森之感。那一刻,我的心一下子沉了下来。我不是来看这些石柱石门的啊,我的佛像在哪里?飞天在哪里?彩绘在哪里?

       那个导游的声音很低,好像只在给我一个人介绍,可是我哪里听得进。

        云冈石窟现存主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,其实我们能够看到的已经很少了。因为这些雕像是刻在比较松软的砂岩上,有的已经风化,面目全非;有的因为保护不当,搞得千疮百孔,这主要是清朝时在原雕像上钻孔插入木杆绑上绳索贴泥彩绘,最后贴泥脱落而成现在的模样;有的被海内外的文物盗贼盗窃了,整个佛头被生生砍掉,看得你惊心动魄;有的是北魏孝文帝迁都洛阳撤走工匠,半途而废的;有的正在维修,被脚手架防护网遮住了。

        我看到的最大的那尊雕像是在内室,达17米,最小的仅几厘米,彩绘斑驳,但是依然是那么美丽,摄人心魄。有些人在里面举着手机、相机拍照,被工作人员呵斥。我就想,这些雕像历经千年的风雨,已经是那么脆弱,怎么舍得再去打扰他们,怎么忍心再去损毁他们呢!

       走到昙曜五窟的最后一窟,窟前的遮挡带大约在辽代以前已崩塌,造像完全露天。这也是我们经常在影视或者图片上看到的那尊。立像是三大佛,正中的释迦坐像,高13.7米,这尊佛像面部丰满,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚,为云冈石窟雕刻艺术的代表作,但是大佛的一双手已经风化掉了。

       望着这尊残损的大佛,望着他千年不变的满怀慈悲,眼泪不自觉地流了出来。千百年来,我们多少人有求于大佛啊,求官,求子,求财,求福,求一切能求之物,可是我们又有多少人能真心对待大佛呢!

        这尊大佛,不再拒绝游客拍照,遂叫大哥给我拍一张,不是为了到此一游,是为了某一日我们再也看不到这尊佛像之前,纪念一下,我曾经跟他在一起。

            

 
 
 
泪洒云冈 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
泪洒云冈 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
泪洒云冈 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
泪洒云冈 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
泪洒云冈 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

泪洒云冈 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 

泪洒云冈 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017