注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

善良是最大的道德  

2012-07-31 13:02:20|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

 

       我们的一些媒体时常会做出无良的举动,制造一种舆论暴力。他们不是在宣传正义,抑恶扬善,却无形中成了邪恶的帮凶。给新闻当事人、读者甚至社会环境造成了很大的舆论压力。非得把一件很普通的事件,炮制成丑闻。这一方面迎合了某些无聊网民的审丑心理,另一方面制造噱头吸引人的眼球。这在以前的高铁、小悦悦、小伊伊等事件当中频频出现,至今还让人记忆犹新。

       北京时间7月29日,在伦敦奥运会举重女子53公斤级的比赛中,中国选手周俊在抓举比赛中三次试举失败,无缘奖牌。云南昆明的《都市时报》在报道这一新闻时,用的大标题妄言周俊的伦敦失利是“中国女举最耻辱一败”。

北京时间7月29日,在2012年伦敦奥运会举重女子53公斤级的比赛中,中国选手周俊在抓举比赛中三次试举失败,无缘奖牌。赛前准备。…

 

       现在的国人尤其容不得失败,无论对自己还是对别人,但是我们的老祖宗告诉我们胜败乃兵家常事。告诉我谁见过常胜将军?一次失败就被钉在了耻辱柱上,这是谁家的混帐逻辑!周俊还是个17岁的孩子,你17岁的时候在干吗?可能还在父母跟前耍赖呢。周俊第一次经历这么大的比赛,要承受多大的压力啊!

       所有人都盯着金牌,一旦选手失利,便陷入万劫不复的境地。试想如果所有的金牌都给了中国,那么,这次体育盛会的举办还有多少意义?胜败的不确定性,正是体育比赛本身的的魅力。我曾经为爱尔兰的球迷鼓与呼,在刚转过身去的欧洲杯上,他们曾经为没有出线的爱尔兰足球队高声歌唱,感动了世界,那歌声还在耳边,那才是真正的球迷,那才是真正的体育。我们是体育大国,但可惜的是很多人却并不具备体育精神,不懂得享受体育之美。

        中国人在走向世界、走向现代化的过程中,需要学习的东西太多了。比如,要学会宽容,要能容忍失败;我们要学会锦上添花,更要学会雪中送炭;我们要享受凯旋的荣耀,更要学会享受战斗的过程。

       我不知道,有没有媒体去关注一下周俊的父母,他们看到跪在台上的女儿该是怎样的心疼啊。是不是又像某些不良媒体,把某运动员的父母从山区接到县城宾馆,与当地官员一起看比赛,而最后该运动员并没有拿到奖牌,媒体便与官员们扬长而去,却把那一对居于深山的老人撂在了宾馆里。那份凄惶、酸楚,该怎么用语言表达。

         我只想说,我们的媒体能不能善良一点。当别家媒体都在报道冠军,甚至把冠军八辈祖宗都给当新闻挖掘出来的时候,你能不能剑走偏锋,关注一下那些失败者,给他们一点安慰,一点掌声。也许旁观者清,帮他们总结一下经验教训,跟踪一下他们的下一次甚至更下一次比赛。不要再落井下石,在选手倒地的时候再踏上一只脚,让他永世不得翻身。 

善良,是多么单纯的一个词语。它浅显到人人都能懂得,同时它又那么深奥,深奥到无人能够准确地去定义,自古以来的中外大哲学家都在研究它。其实,善良永远是做人的根本,是一种道义和良知,是对自己良知的尊重和选择,是对自己精神的一种安慰。人性本善,善良应该是发自内心的,一切附加条件的、刻意的东西都不能算真正的善良。一个人如果不善良,那么其他都可以免谈。对一个媒体来说也是如此。要知道,善良是最大的道德。

       好在《都市时报》的总编,晚上睡了一觉,一定心有不安,良知发现。今天便在该报头版向周俊道歉。

       如此甚好!能够知错就改,善莫大焉。

 

附录: 

善良是最大的道德 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

都市时报头版

亲爱的周俊妹妹:

17岁的你,站在世界瞩目的舞台,要用17岁的双手举起比53公斤要重很多很多的负荷。

17岁的你的同龄人,或许还在暑假的被窝中,等待爸妈烹制的美味佳肴。

只有17岁的你,坦然承受三次抓举的失利,神情肃然,但淡定。

我们有过17岁,但已经不再17岁,想当年,我们可能因为生活中的丁点挫折,已泪流满面。

遗憾的是,由于编辑部的工作失误,我们在昨天的报纸上做了一个十分错误的标题,妄言你的伦敦失利是“中国女举最耻辱一败”。

其实,我们已经知道你足够努力,我们更知道你还只是个孩子,但却忽略了胜败乃常事,体育竞技中体现出的追求更高、更快、更强的精神才是最为宝贵的要旨。你既已上场,并全力以赴,已是我们的英雄。

周俊妹妹,我们为我们的低级错误郑重向你道歉,并盼你以后的路越走越好,最重要的是,要快乐,我们会一直为你守望。

特此

致歉

都市时报

2012年7月31日 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017