注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

大爱无声  

2012-07-02 07:30:13|  分类: 品读天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前烟雨曾发表过一篇文章《如玉傅雷》,今晨读到这篇写傅雷的文章,又想起了傅雷先生,这样的先生还会有吗?

 

 

钱钟书先生说,中国现代文化史上,有两个人很重要,一个是“不宽恕”的鲁迅先生,一个是“大爱无声”的傅雷先生。

我最初知道傅雷先生是通过他的名著——《傅雷家书》。性格内向、不事张扬的他用一封封折射其思想光芒的书信教导他的大儿子傅聪。这些家书百分之百体现了他的思想,写在纸上的都是些家常话,他无拘无束,心里是怎么想的,笔下就怎么写,用不着担心“审查”,也不用担心“批判”。

而正因为这样,《傅雷家书》如山间潺潺的清溪,如碧空舒卷的白云,如海上自由的海鸟,如未经雕饰的美玉。感情是那样率性质朴,文字是那样朴实无华,无需半点修饰,没有半点装腔。这浓浓的父爱溢满字里行间,在疼爱的同时,不忘对儿子进行音乐、美术、哲学、历史、文学乃至健康等等全方位的教育。试想,古往今来能有多少父子可以沟通如斯?因为这确实需要太多的条件:父亲需要学贯中西,儿子也要知书达理,而父子之间更要在相互尊重和爱护的基础上达成充分的默契。

整整一部《傅雷家书》收录了180余封书信,之所以在十几年来能写这么多信,傅雷对傅聪说得很清楚:“长篇累牍地给你写信,不是空唠叨,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家” 。

有一位日本学者这样评价《傅雷家书》,她说:“傅雷的爱,是中国父亲特有的、笨拙的爱。他并不像美国父亲那样,带着儿子爬山踢球,也不像法国父亲那样,教自己的孩子跳华尔兹喝香槟酒,更不同于绅士的英国父亲,指导孩子如何谨言慎行地维护家族的荣誉。”

而我想说,傅雷只是傅雷,正如他译出的《约翰·克里斯朵夫》中的一句名译——“江声浩荡”一样——这个词之前并不存在,之后也没谁再用过。他的爱是种大爱,无声无息,却能海纳百川,无声无息,却如细雨润物。他的爱,是坚忍不拔的信念,是坦荡无私的胸怀。

在那世道险恶、人心不古的环境里,既不“检举”又不 “坦白”的能有几人?他专注于自己的译著事业,为了家庭的安宁与译著的完成,整日执笔于自己的书房而不与世俗纠缠,他甚至要求降级、停发工资,仅靠稿费维持生计。

他拥有知识分子的良知与尊严,他是倔强的,不肯屈服的。相对于一些人说违心话干违心事,傅雷是沉默的,而这正是一位伟大翻译家、一个靠事实说话的人的人生信条——终生只说真话,否则就是沉默。而支撑他高山大海般信念的仍是他的无声大爱。

                                   2012 年7月1日《今晚报》今晚副刊  作者:袁恒雷

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017