注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

就是个名儿   

2012-06-20 05:47:28|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、邵颖华

       

       我特羡慕我先生的名字,为什么,全国唯一。在百度上搜索,所有那名下的都是他自己的,而我的就有好多个重名的,其中还有一个小学数学老师也叫这个名字。不过写这些小文章的就我一个。很多人好奇我先生是不是少数民族,其实他的名字很偷懒,就是辈分加小名,而我的名字则是取我家兄姊之长,组合而成。

     一般从一个人的名字,就可以看出这个人的家庭背景、个人喜好、个人追求等。

      记得上学的时候,教我们现代汉语的是汪缚天教授,手无缚鸡之力的我时常感慨老师这名字太有气势了。一次实在忍不住,就问了老师名字的由来。他说原来他并不叫这个名儿,而是自作主张把原名当中的“福”字改成了“缚”。呵呵,一字之改,境界全出。但是也时时担心老师能不能罩得住。
       毕业后便分配到了一所高中教书,高三老师时常要开全县会议,总结东,总结西,没有几个人正经听上面讲什么。一次会议上我突然听到主席台上点到一个名字“梁为昌”,自己一下子笑了:人家都是“娼从良”,这位可好,“良为娼”。几年后,在县中,竟然跟这位梁老师成了同事,很好的一个人。
       我二十多岁时的小文经常在《文汇报》“生活”副刊发表,样报寄来后喜欢挨个读同在那一版上的文章,有两个人的名字一直记忆深刻,一个叫徐城北,一个叫黄裳。一看到徐城北,我立马想到《战国策》,想到齐国的那个美男子城北徐公。而一看到黄裳的名字就想
,按轻声任谁都得喊他“皇上”,有意思。后来得知,这两位都是著作等身的大名鼎鼎学者兼作家。徐城北家住京城城北,文章写得漂亮,原来家学渊源,母亲是《大公报》著名记者子冈;而黄裳是散文家容鼎昌的笔名。

       昨天读一篇关于画家黄永玉的文章,其实老先生原来叫黄永裕,他年轻的时候,他的表叔沈从文说,你这像个布店老板的名字,我给你改了吧。遂改为适合于艺术家的“永玉”。希望他永远像玉一样纯粹,永远光泽透明。而这个名字,之后也就伴了黄老一辈子。

        古人有名,还有字,古人的名字中,最让许多蜗居的当代人上火的是唐代大诗人白居易的名字。白居易,字乐天。“白居”,生活自然“易”了,生活容易那还不就是乐天派了。古人的名和字,常常相通或者相对。比如,李白,字太白;杜甫,字子美。名和字都是想通的,相辅相成。这俩人都挺自信的,一个白,一个美。诗已经写得成仙为圣了,还又都标榜美白,让人活不活啦。再比如,韩愈,字退之。可见他的名和字,是“相反相承”的。韩愈一生坎坷,确实有点进一步退三步的意思。

    再看,宋代大文豪苏轼,字子瞻,他的兄弟苏辙,字子由 联想我们都学过的《曹刿论战》(《左传·庄公十年》)中“下视其辙,登轼而望之”,你一看他们的名、字,就知道他们的老子一定是满肚子的学问,寄望儿子们要登高望远,还要时时清楚来时路。

        其实我最喜欢的一个人名是“何其芳”。何其芳是现代著名诗人和文学理论家,他的《我为少男少女歌唱》《秋天》等诗都曾被选入中学教科书。他原名何永芳,他的文章署名却将“永”字改为“其”,成为何其芳。“何其”意思是“多么”,连姓起名,何其芳——多么芬芳,多么美好!这名字虚实相生,意味隽永,热情洋溢,感染力强,而且响亮悦耳,充满诗意,与诗人本人何其相配。

        人与名字相得益彰,熠熠生辉的,还有一个就是钱钟书。至今,比他读的书多的人,可能还没有。

       写到这里,忽然想起赵本山与宋丹丹在央视春晚上的小品,黑土讽刺得瑟的白云:你什么名人,不就是个人名儿吗 。是啊,人不能不重视自己的名儿,也不能不看重那点名声。但是若过分追求名声,或者名实不符,或为名气所累,也就贻笑大方了。    

       名儿,无论承载了多少东西,但名儿就是个名儿。如此而已。      


 

   

      

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017