注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

鸢尾花  

2012-05-09 14:06:46|  分类: 草木春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/邵颖华

 

         五月正是鸢尾花盛开的季节。

       在玄武湖边的公园里,种有鸢尾花、马兰花,可是很多朋友分不清它们,甚至和萱草也搞混。

       鸢尾花与马兰花是近亲,均为鸢尾科鸢尾属植物。两者无论花型花色都很相似,都在五-六月间开,都具有药用价值。

       我对马兰花非常熟悉,小时候父亲就在院子里种了几株,还有萱草。很多人可能都看过上海美术电影制片厂的动画片《马兰花》,对神奇的马兰花有着很深的感情。“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人在说话,请你马上就开花。”这经典的童谣,伴随着多少孩子的童年,流淌在孩子内心的最柔软处,是几代人童年最经典的美好回忆。

       马兰花,别称马莲、旱蒲、马薤等,是鸢尾属多年生宿根草本植物。叶子,舒展开来,一种扁而宽,浅绿色;一种较细,深绿色,丛生。花色常见的是雪青色,鲜艳夺目,每次花可开一周以上,颇耐观赏。马兰花在我国栽培有2000多年的历史,而且耐盐碱,耐践踏,根系发达,可用于水土保持、改良土壤、园林绿化等,西北地区分布较为普遍。

       鸢尾花是鸢尾属植物,是对一族草本开花植物的统称。 鸢尾花的叶子宽阔如刀,直立向上,植株比马兰花高,这是它们的明显区别。鸢尾花花色比较丰富,常见的为蓝色,紫色,花型似翩翩起舞的蝴蝶。

       鸢尾花因花瓣形如鸢鸟尾巴而得名(鸢是鹰科的一种鸟),虽然给人“鸢飞戾天”的想象,但是在中国一直作为药用植物而默默无闻。在欧洲却大放异彩,它的优雅浪漫征服了法国人,成为了法国的国花。相传法兰西王国第一个王朝的国王克洛维在受洗礼时,上帝送给他一件礼物,就是鸢尾花。在法国,鸢尾花是光明和自由的象征。?

      鸢尾花的属名iris为希腊语“彩虹”之意,喻指花色丰富,有黄、白、蓝、紫、黑等色。俗称“爱丽丝”。爱丽丝在希腊神话中是彩虹女神,她是众神与凡间的使者。鸢尾花的花语就是“爱的使者”。

       缤纷多彩的鸢尾各代表不同的含意。白色鸢尾代表纯真,黄色表示友谊永固、热情开朗,蓝色是赞赏对方素雅大方或暗中仰慕,紫色则寓意爱意与吉祥。她丰富的内涵,吸引了众多的艺术家为之讴歌。

       印象派画家莫奈在吉维尼的花园中也植有鸢尾,并以它为主题,在画布上留下优雅律动的鸢尾花景象。 而凡高也将他心底的忧郁甚至激情寄寓在这种花身上。中国朦胧诗的代表人物舒婷,则写有一首著名的《会唱歌的鸢尾花》:

       在你的胸前
  我已变成会唱歌的鸢尾花
  你呼吸的轻风吹动我
  在一片叮当响的月光下
  
  用你宽宽的手掌
  暂时
  覆盖我吧

       ……

   萱草跟它们其实不搭界,它是萱草科萱草属植物,别名众多,其实就是我们俗称的“金针”、“黄花菜”,还有“忘忧草”、“宜男草”、“疗愁”等别称。中国人喜欢在堂前种植萱草,以期能为母亲解除忧愁。其叶形为扁平状的长线型,地下茎有微量的毒,不可直接食用。花型则是于开花期会长出细长的花柄,花色橙黄,状似百合,一枝上可以开好几朵花。

  一花一世界,各有各不同。

 

 

鸢尾花(5月9日晨 手机拍于玄武湖)

鸢尾花 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨 
 
鸢尾花 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨 
 
鸢尾花 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
鸢尾花
鸢尾花 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
马兰花(这一张来自网上,以便于博友认识。我拍的一张虚了,改日再换上。)
鸢尾花 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨  
 萱草
鸢尾花 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
萱草花还没有开。这一张几年前摄于艺莲苑
鸢尾花 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017