注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

悬崖边上的树  

2012-05-20 22:11:34|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文、邵颖华 

      

         今天读到曾卓的一首诗,“……它孤独地站在那里/显得寂寞而又倔强/它的弯曲的身体/留下了风的形状/它似乎即将倾跌进深谷里/却又像是要展翅飞翔……”

      “悬崖边上的树”这一意象,一下子让我想起了我所见过的那些树。

        印象最深的是黄山上那棵尽人皆知的迎客松,在黄山绝胜处的玉屏楼左侧,迎客松于巨大的青狮石上破石而生,高达10米,一侧枝丫伸出,如主人伸出双臂欢迎远道而来的客人,姿势那么的雍容,那么的优美。我不止一次走到这棵树下,并以此为背景留过影。

       如果只是看图片,你会觉得树形姿态舒展,确实很美,但是当你走近,你就会心生敬意:在这样的峭壁之上,根下从无一撮土,头上是风霜雷电,它居然能够生存下来,而且这一活就是八百年!而这样的树在黄山又何止千百棵!看到这些树,就想起在山路上遇到的那些黄山挑夫。

       在这样的树面前,我们该是怎样的自惭形秽!悬崖边上的树 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

       另一次记忆深刻的是在燕子矶。燕子矶位于南京郊外的直渎山上,石峰突兀长江之上,三面临空,如燕子展翅欲飞。 沿着窄窄的石缝爬上山顶,在一亭子小憩,一转头,正好对着燕子矶的侧面,山下,惊涛拍岸,汹涌澎湃,矶石直直地插入江中。壁立千仞,中间却有小树绝处逢生,绿意盎然。我当时便想到了“岩中花树”,想到了龙场悟道的王阳明,想到了被贬黄州的苏东坡……

       如果被贬的是当今终日被金钱奴役、被欲望捉弄的我们,如果把灵魂孱弱、思想缺钙的你我投放到那天荒地老的所在,我们又该是怎样的结局?

       很讽刺的是,燕子矶顶上有一石碑,上书“想一想死不得”,是陶行知先生劝诫那些动不动就想不开在此投江自杀的人。如果这些人,静下心来,看看这些悬崖边上的树,也许就能心存生的希望。

        悬崖边的树,能给我们太多太多生命的启示。

 

 

 

       

      

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017