注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

何时能觉醒  

2012-04-23 15:41:18|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

 

何时能觉醒 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

       星期天,在家里翻看这期的《南都周刊》,其中一则新闻吸引了我:

     据外媒报道,瑞士一村庄村民拒绝外商开采当地金矿,将价值12亿美元投资项目拒之门外。同时也拒绝了未来10年约2700万英镑(约2.7亿人民币)补偿款。村民们这么做的理由是不希望村庄因矿产资源的过度开采而遭到环境破坏。

  报道称,该村庄位于阿尔卑斯山脉的深谷处,有450名居民。关于是否开采金矿,虽然村民中有对立的两派看法,且进行了数个月的辩论,但结果显示只有90人支持开采,而有180人反对。村民们担心开采会破坏当地风景宜人的秀美山谷,使其变成下一个克朗代克(Klondike,加拿大一城市,在19世纪淘金热中环境遭到严重污染)。此外,反对的声音一部分还来自于男人们的担心,他们害怕自己的女友会被新来的采矿工给抢走。

  据悉,若此处金矿被开采,它将成为瑞士第一座金矿开采地,也将是欧洲为数不多的几座之一。

       看完,我在想,这样的事情有可能发生在中国吗?

       我们很多地方政府这么多年来都以招商引资为己任,很多公务员都被派了招商引资的任务。不管黑猫白猫,招来商、引来资,你就是好猫。

       很多落后地区的政府提出他们不怕污染环境,甚至厚颜无耻的说,可以先污染,后治理。只要肯来,一律享受政策优惠,很多外企甚至享受着超国民待遇。

        因此我们看到许多苍翠的青山变得满目疮痍,许多清澈的河流变得恶臭不堪。废水随处排放,废渣随处乱堆,更不用说废气了。频繁曝光的云南的滇池污染,广西镉渣污染,福建紫金矿业造成汀江部分水域严重污染,些矿主在山西五台山佛教圣地的西台范围内炸山挖矿,各地矿难频发而小煤窑又屡禁不止,等等,让人触目惊心。遭到破坏的仅仅是环境吗,职工还有附近百姓的尘肺病、皮肤病、白血病等各种恶性疾病也接踵而至,防不胜防。是的,表面上政府的GDP上去了,官员的政绩有了,老百姓的收入也提高了,但是优美的环境再也回不来了,老百姓的幸福感也下降了。

       过去我们一直标榜中国是一个一穷二白的国家,确实我们穷怕了。但是过度的开发、破坏性开发带来的后遗症,却是几十年、几百年可能都无法根除的,少数人的短视导致了大批人长久的痛苦。

       总理记者会上说:“任何一项改革必须有人民的觉醒、人民的支持、人民的积极性和创造精神。”此话音犹在耳。可是我们的人民什么时候能觉醒呢。

       退一步说,如果我们的某个山村吸引到12亿美元的投资,当地村民会拒绝吗?会在2.7亿人民币的补偿款面前不动心吗?我敢说,绝对没有这个可能。更可悲的是,百姓可能根本没有为自己的家乡命运作出决定的权利。

       急功近利,几乎成了当前全民的通病。有的成了权力的奴隶,有的成了金钱的奴隶,有的成了虚名的奴隶,有的……  

      我们国歌的第一句歌词是什么,还记得吗?

 

    

     

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017