注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

也说男人  

2012-03-07 14:01:34|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/邵颖华

 

也说男人 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

上午看了周国平的一篇文章叫《男人的本质》,一个男人说男人,有意思:

“男人是什么,或者应该是什么?如果直接问这个问题,也许不易回答。可是,我常常听见人们这样议论他们看不起的男人:“某某真不像一个男人!”可见人们对于男人应该怎样是有一个概念的,而问题的答案也就在其中了。什么样的男人会遭人如此小瞧呢?一般有这样一些特点,例如窝囊、怯懦、琐碎。一个窝囊的男人,活在世上一事无成,一个怯懦的男人,面对危难惊慌失措,一个琐碎的男人,眼中尽是鸡毛蒜皮,在所有这些情况下,无论男人女人见了都会觉得他真不像一个男人。”

呵呵,看到这段话我笑了。

去年,我在出版社工作时,杂志社新来一个男的L。主编(管着几个杂志呢)有时候把我(副主编)和L(编辑部主任)叫到会议室商量一些事情,L总是抱怨编辑不服他,扬言要把他们全都换掉。我想说你能不能有点格局啊,可当时我脱口而出的是“你能不能像个男人啊!”L年龄比我们都大,动不动就跟那些小编吵,挺让人侧目的。想想我这话也够重的,对一个男人来说。但是说真的,我从来没见过一个男人那么自恋又那么自卑的。

在烟雨看来一个男人最本质的东西是,有担当。

很多男人都很爱很爱自己的孩子,但是却不懂得爱一个孩子最好的方式是爱这个孩子的母亲。我们总是能看到一个男人对自己的孩子呵护有加,但对自己的妻子却不冷不热,更有甚者干脆拳脚相加,就像不仅仅是英语疯狂的那个李阳。

也有的男人曾经爱过一个女人,但是却有意或无意忽略了爱的结晶。比如成龙,当年与吴绮莉相爱(无论真心与否),却让小龙女成了一个从小就没有享受过父爱的孩子。成龙说“他犯了所有男人都会犯的错误”。是的,他有自己的家庭,有自己的事业,有千万个逃避的理由。但是有一个理由你是永远逃不掉的,你,是这个孩子的父亲。无论成龙在这个世界上做了多少善事,但他对小龙女都是最不善良的。

一个男人还有一点蛮重要的就是,为人要大方。

和一个朋友在一起喝茶,她说,原来有一个男同事对她不错,人长得挺拔,自己对他印象也挺好。一天那同事有事找她,用小灵通跟她联系的,说什么事来着,打着打着电话那边突然来了一句:快到三分钟了。她说当时很纳闷。后来才知,原来三分钟之前小灵通市话费大概是一毛五,三分钟之后是两毛。

她说不能否认,这样的男人过日子可能是个好手,如此精打细算,买房买车都可能指日可待。但是计较到这个程度,多么无趣啊。

一个男人自信点,大方点,关键是有担当点,其他好像都不重要了吧。

周国平说,男人很难真正了解一个男人,远没有对女人了解的清楚。

反过来,女人真正了解男人吗,呵呵,很难说。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017