注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

启程  

2012-03-16 08:26:48|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

启程 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

 

在大门口,仆人挡住我问道:”您这是去哪儿,先生?”

“我不知道,”我说:“只要离开这里,只要离开这里。不停地离开这里,只有这样我才能到达我的目的地。”

“那你知道你的目的地啦?”他问。

“知道,”我回答说,“我说过:‘离开这里’,这就是我的目的地。”

“你没带干粮。”他说。

“我不需要,”我说,“旅程是那么漫长,如果在路上什么也得不到,那我必定饿死无疑。干粮救不了我的命。”

 

今天早上,读到卡夫卡的这么一段文字,沉吟良久。

很多人喜欢旅行。其实很多旅行不是为了远方,而是为了回来。

不是吗?

在一个操场边上,时常可以看见一些个老人,挥拍抽一只缚着皮筋的网球,无论跑多远,球还是会回到原地。球弹出去的距离远近,是拍子抽打它的力量决定的。

如果那球没有被抽打呢?

很显然,现实中很多旅行中的人就像那球。

 

有一种离开,很多人是做不到的。因为,在路上,如果没有干粮,就会饿死。

有一种离开,很少有人做得到。因为,在路上,是为了得到比干粮更重要的东西。

一个在漫长的旅途中不需要干粮的人,活着的时候,注定不会被人特别是“城堡”里的人理解。

“在路上”,是一种生活状态,更是一种精神状态。两者互为因果。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017