注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

盲区  

2012-02-09 11:03:52|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文.邵颖华

                                         

盲区 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

忽然就想到一个词:盲区

百度了一下:

盲区:
科技名词定义
中文名称:盲区

 英文名称:blind zone

定义:收发共用天线的脉冲雷达不能发现近距目标的区域,一般指此区域的最大距离值。
应用学科:航空科技(一级学科);航空电子与机载计算机系统(二级学科)
这是一个科技名词。到现在才知道。
 
现实生活中有没有盲区呢?
百度上,继续搜索,发现:
很多人在抗衰老上都有各自的盲区
寻找汶川大地震救援盲区
停车场的视频监控设备存在“盲区
莫莫的作品盲区,纯爱言情中难得一见的好书
盲区,我生活在你看不见的地方
……
看起来,生活中盲区无处不在。
 
盲,这个字是个形声字。从目,亡声。但是又可意会,目亡,眼睛没有了,失明了,或者不起作用了,看不见东西了。一个正常人在一定条件下人也会存在“视觉盲区”,因为谁也看不见自己的后脑勺,开车的人比谁都明白。
眼睛是心灵的窗户,眼睛会出现盲区,那么心灵呢?
人心灵中有没有盲区,这才是我所关心的。
有一些与眼睛有关的成语,比如:视而不见、熟视无睹,很显然,这里的眼睛没有任何毛病,是心灵出毛病了。对身边的风景,身边的人,看多了,看惯了,就像不存在了一样。
还有一些成语,比如目中无人、目空一切,这样的人可能眼睛会瞪得大大的,只是眼睛朝上,不会平视了而已。这样的人,眼睛有问题,心灵更有问题。
其实哦,这些都很明显,都不是什么大问题。
有一些问题,是隐性的,一般人或者亲近的人也看不见,或者选择性失明。
有的人人生一下子失去了目标,抑或有明确的目标,而失去了达到目标的途径,因此迷茫着,痛苦着,觉得一切都失去了意义,生活也失去了色彩。当然寻求突破是第一要著。要么自己主动出击,走出盲区;要么有贵人相助,引领突围。我们每一个人都是自己的贵人,也都可能是另一个人的贵人。但是成为自己的贵人也许是这个世界上最艰难的事情。
有些心灵的盲区是由生理的痛苦引起的。比如女人的经期和生产期。这个时候有些女人情绪非常低落,甚至烦躁,忧郁,她们短期内看不到能使自己安心的东西,而她身边的人却因为不了解情况而心生怨言,疏于关心。
另外一种情况是遇到重大疾病、灾祸,很多人会意志消沉,看不到希望。这个时候,别人特别是亲人的爱护与帮助尤为重要,因为病人的身体此时受到很大的制约,心灵也就失去了往日的平静。
很多人拥抱宗教,不是在自己心平气和的时候,而是在病痛、衰老或灾难之后。我相信也并不是出自所谓的信仰,而完全是为了求得身体的康复,或者心灵的安慰。这当然不失为走出盲区的一条捷径。有些科学家也信宗教,也就不难解释。
最严重的一种情形,是外表看起来很正常,甚至比一般人还要来得兴奋,但是内心却出现了沼泽或者沉陷区。这些人的心灵要么像一口古井,要么左冲右突,要么兼而有之,有很大的隐蔽性、迷惑性,也可能有很大的危害性,或者毁灭性。
这些人的盲区,往往来自外界和个人的种种压力。这些人通常自视甚高,有了一定的成就,想寻求新的突破,有更大的建树。希望得到指点,可是又无人可以求助。他们示人的一面可能看起来很快乐,很阳光,但是没人知道他们内心的苦楚。世界最著名的喜剧大师卓别林还有憨豆先生,给这个世界带来无穷的笑声,可是没有谁知道幕后他们的心酸和眼泪。这两个人都是抑郁症患者。这样的人有时候看到的只是对自己不利的一面,而看不清自己,也看不清这个世界,而别人也只看到这样的人对自己有利的一面,而完全忽略了另一面。比如海明威,他给人类创造了丰富的精神食粮,自己的人生也似乎达到最大值。他向世界展示的是一个硬汉的形象,而所有人也都忽略了他来自身体还有心灵中最脆弱的那一部分。当他吞枪自杀的时候,沉醉于他文字的那些人,不知道有没有真的惊醒。
主客观都出现了盲区,才是最糟糕的。这也是那么多取得很高艺术成就的人最后却选择自杀的原因。
这个世界上,圣贤也就那么几个,寥若晨星。佛陀释迦摩尼、先知默罕默德、基督耶稣、孔丘仲尼,千百年来引领着众生的灵魂,艰苦跋涉。其实最关键的还在于我们自己,怎么样做到心清目明,是我们每一个人都要修炼的科目。盲区,不是不愿意看到,而是无法看到。每个人都有短板,应该承认这一点。有所为,有所不为,找到人生中的属于我们自己的那一盏航标灯、一面后视镜,我们也许就会少受盲区的困扰,也才能走出盲区,真正享受人生的春天,享受那惠风和畅、天朗气清。
 
 
 
 
 
 
   
 
 
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017