注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

如果爱  

2012-02-22 13:40:10|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、邵颖华

 

 

 

如果爱 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

前几天先生从外面买回几只金鱼,回来放在了一个玻璃樽里。

昨晚下班回到家里,发现桌上那条最漂亮的红金鱼死了,水也浑了。

我说,你去给它换换水。先生答应了。

今天早上起来一看,金鱼还是原来的样子。

我说,你只知道占有,不去呵护,根本就不要养它。

 

喜欢和爱有什么区别呢,有一句话说,爱一朵花,会记得给它浇水;喜欢一朵花,会把它摘下来拿走。

我可以想象,先生在花鸟店里看到那些美丽金鱼的时候,肯定是喜欢的,心痒痒的,不然不会把它带回家。

但是带回家,只新兴三天,就给忘掉了。金鱼们饥一顿饱一顿,水也想不起来换。

很多人,特别是男人,都有这样的喜好或者经历吧?

 

今天上班来时路上,边走边看《扬子晚报》,其中一条新闻讲到现实版的“忠犬八公”的故事。

主人家住南京中央路附近许府巷,整天忙于生意,有时候十几天不回家。主人把自己养的狗狗丢弃到江北,坐车也得四五十分钟,以为放得那么远,它就可以在那边生活了。谁知道不久小狗自己又找回到了主人家,每天在门口趴着,主人不让进门,就到处流浪,晚了,还是回到那门口趴着。邻人收养了它,但是它还是忘不了主人,还是会去那里。这次,邻人希望能有更远的好心人收养它,爱护它。

看了这则新闻,心里很不是滋味。如果你不能善待它,不能好好呵护它,千万不要去养宠物。不然因为你的疏失,可能就会害了一条卿卿性命。

 

其实更让人悲伤的,绝不仅仅是这些动物。现实生活中有些男人,喜欢一个女人,千方百计去追,最后终于追到了手,兴高采烈地娶回家,或者金屋藏娇,之后不久就把她晾在了那里,就像家里的一件摆设,一件私人物品。然后又去猎奇,寻觅新的目标。人常说“七年之痒”,其实很多婚姻,根本用不了那么久。常常第二年、第三年就会出问题。前几天一个同事还给我讲她的一个同学刚刚离婚了,结婚还不到一年。春节里一个人不敢回娘家,也不想让别人知道,就自己一个人在空荡荡的学校里呆着。

如果,又喜欢上了一个人,而且此情能够十年、二十年不变,明白了自己真正想要的是什么,什么才是真正的爱,那也算一段值得尊重的感情,无论最终是否走到了一起。如果像一个不断追逐新玩具的孩子,或者像那个掰棒子的熊瞎子,这个人就很值得鄙视,甚至很可怜,也很可悲。因为你毕竟不是孩子,也不是熊瞎子。

 

如果你不能真正地喜欢,真正地爱,真正地呵护,真正地疼惜,哪怕一条金鱼,哪怕一朵小花,你都不要把它占为己有。应该让它们待在自己应该待的地方,让他们自由生长,享受它们应该享受的雨露和阳光。

如果爱,请真爱!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017