注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

嫁给政治的女人们  

2012-12-28 16:51:49|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当今有许多活跃在世界舞台上的女人,烟雨对她们很感兴趣,特别是台湾的那几个,觉得挺好玩的,也挺佩服,一直关注她们的活动。她们大都已年过半百,为了实现自己的理想,最终选择了政治,而不是嫁给一个成功的男人。政治很久以来都是男人的专属区,但是这些女人,走向了前台,而不再是躲在男人背后。是政治让她们如此灿烂。

嫁给政治的女人们 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 “孤梅傲雪,凌寒自开”。在男性一统天下的政坛,女性的身影少之又少,而她们之中的一些更是专注于事业至今孑然一身。12月19日,60岁的朴槿惠当选韩国新一任总统,她也是整个东北亚地区近现代史上首位女性国家元首。朴槿惠在胜选感言中说了这样一段话,“我没有父母,没有丈夫,没有子女,国家是我唯一希望服务的对象。”肺腑之言动人心肠,也折射出女人从政要比男人付出更多的代价。

嫁给政治的女人们 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨 

吴仪出生于1938年,是新中国历史上第三位女副总理,被誉为政坛“铁娘子”。年轻的时候,吴仪喜爱充满革命浪漫主义和英雄主义的苏联文学,在她心中留下了像特曼诺夫那样的白马王子。“可能我把生活过于理想化了,其实白马王子在现实中并不存在。”谈及为什么独身,她的回答很简单:“生活没有赋予我这个机会,既然已经这样安排了,就不必勉强,一切顺其自然吧。”

嫁给政治的女人们 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

康多莉扎·赖斯出生于1954年,曾担任美国国务卿,是美国历史上就任此职的第一位女性非裔美国人。赖斯19岁大学毕业,26岁获博士学位,38岁就成了斯坦福大学最年轻的教务长。赖斯因意志坚强政治立场强硬而别号“天鹅绒做的榔头”,虽然职业生涯可谓成功之极,却至今依然单身。谈及自己的婚姻观,赖斯说,“如果是没有结过婚的人,那么一定会考虑和谁结婚。至于我本人,仅仅是因为没有那个机会。”

嫁给政治的女人们 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
吕秀莲出生于1944年,曾任“中华民国副总统”8年,是华人世界第一位女性“副元首”。吕秀莲毕业于台湾大学法律系,后获美国伊利诺伊大学比较学硕士学位。“从小学当班长时候开始,就有男生喜欢她。”然而吕秀莲早年受女性主义影响,中年又因推动台湾民主入狱多年,而后选举从政一路过关斩将,至今仍独身一人。谈及在婚姻上缴了白卷,吕秀莲说,“这个世界不是天堂,没有完美的东西,自己也不是很完美。社会上变化那么大,有很好的感情也不见得要结婚!现在的婚姻状况又不稳定,很多人离婚。”

嫁给政治的女人们 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
蔡英文出生于1956年,曾担任民进党主席,2012年代表民进党角逐台湾大选,是首位女性“总统候选人”。蔡英文出身非婚家庭,毕业于台湾大学法律系,后在美国康乃尔大学取得法学硕士,并于英国伦敦政治经济学院取得法学博士。蔡英文在美国读书时,曾有一段论及婚嫁的恋情,却因男友遭逢意外身亡,以悲剧收场。“别人说我挑也有道理,因为每天要在一起的人是一辈子的事……我不愿中途换船,既然要选就是一辈子。”蔡英文说,“其实我的标准不高,像我这样背景的人,需要找一个非常容忍我的人;只是有时要做决定,会觉得很烦。”

嫁给政治的女人们 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
 陈菊出生于1950年,毕业于世新专科学校,后获得台湾“中山大学”硕士学位。1979年,陈菊因“美丽岛事件”入狱6年。2006年,陈菊当选高雄市长,为台湾首位民选直辖市长。19岁就投身政治的陈菊在台湾政坛有“政治性动物”之称。现实生活中,为政治,她终身未婚;为造势,她吃出重量级的身材;为选举,她的发型与穿着长年不变,其目的就是让民众永远记得她是“菊姐”。陈菊自己透露,她也曾碰过让她心动的人,“也曾经追求、曾经期待,但人生境遇就是如此,有时好像晚了一点,有时候就擦身而过”。

嫁给政治的女人们 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
 洪秀柱出生于1948年,自1990年开始连续担任8届台湾“立法委员”,2012年2月当选“立法院”副院长,也是台湾第一位女性“立法院”副院长。洪秀柱身材娇小,但声音洪亮,言行犀利,个性强硬,在“立法院”素有“小辣椒”之称。然而女人太强,往往就会因为诸多原因而至今仍待字闺中,尤其从事政治的女性,一直未婚的洪秀柱就自我调侃道:“我要成为阁员恐怕比出嫁容易,真是出阁更比入阁难。”

嫁给政治的女人们 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
达利娅·格里包斯凯特出生于1956年,是立陶宛历史上首位女总统。她毕业于列宁格勒日丹诺夫大学经济学专业,后在立陶宛科学院取得社会学博士。格里包斯凯特外表温文尔雅、不失女性柔美,她同时也是个空手道黑带高手,以“直言不讳”著称,被称为立陶宛的“铁娘子”。格里包斯凯特没有结婚,也没有孩子,姓氏里一直保持着立陶宛未婚女子传统的“ait?”。

嫁给政治的女人们 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
茱莉娅·吉拉德出生于1961年,是澳大利亚首位女性总理与工党首位女性党魁,毕业于墨尔本大学法学专业。由于专心工作,吉拉德至今未婚未育。对此,她坦言:“我相当敬佩那些能够边工作、边养孩子的女性,但我不确定自己能这样……我是个一心一意、集中精力做事的人,如果我打算做那件事,我不确信能顾及这件事。”


 
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017