注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

那些温暖  

2012-02-01 11:12:40|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

女儿从外面旅游回来,给我在乌镇买了一个暖手筒,那些温暖 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨直接给我送到了办公室里。长约一尺,蓝底白花,毛茸茸的边儿。

看上去特舒服,双手伸进去,软软的,暖暖的。

这让我一下子想起了二十前的事儿,不过好像就在昨天。

那年冬天的一个周末,我骑着车子赶好几十里路回老家看母亲,第二天就被母亲给赶了回来,因为我家里还有一个嗷嗷待哺的孩子,就是我现在已经一米七了的这个女儿。母亲说你想娘,毛丫头还想娘呢。母亲怕我整天写呀画的冻手,连夜给我缝了一个三面新的暖袖让我带上。

我就像担着一根扁担,挑着两头,这头是老的,那头是小的。不是这头轻了,就是那头重了。如今老的不在了,小的长大了。一头沉了。

其实我的手几十年也都没冻过,可是今年却冻了,南京的温度,最低也就零下四五度。一个朋友说,你的手冻了,是好消息,说明你还年轻。呵呵,我还年轻?

大哥从远方打电话说,别不舍得开空调,南方的冬天,温度不怎么低,但是湿冷。

春节时,在汤山度假,我们泡在温泉里,小妹摩挲着我的手说,这天,怎么能冻手呢?我笑说,这是劳动人民的手啊。小妹责怪说,你就是起得太早,好好泡泡就好了。

年前,外地的一个朋友从欧洲给我带回一双皮手套,专门捎到南京来。包装很精致。里面是羊毛绒线的,外面是软羊皮的,很轻,很软,戴上正合适。

晚上在小区里散步,或者走在马路边,先生总是紧紧抓住我的一只手,就像赶集时大人抓着孩子,怕一转身就不见了似的。

昨天早上,我还没有起床,就听到门铃响。先生去开门,原来是儿子给买了两袋包子回来,让我们趁热吃了。没进门,他转身走了,说是去爬山。

寒假里,我早上起来,常坐在儿子的床头边,看着熟睡的儿子,我的手放在儿子的手上。不知从什么时候起,他那恰好盈握的温软的小手儿,手指已经比我的长很多,手掌比我的大很多,手心也比我的暖很多。

人常说,小病是福。平素那些被忽略的庸常的小事,一些生活细节,一些嘱咐,甚至一些唠叨,会在身体的某个部位不舒服的时候,一下子变得清晰、可感、可亲。

这个冬天,自己就被这些庸常包围着,感动着,温暖着。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017