注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

冬日迟迟听戏来  

2012-11-29 13:07:27|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华


 冬日迟迟听戏来 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 


十天前,一个人在栖霞山迤逦独行,在山林间偶遇李香君墓,由此想到《桃花扇》,想到孔尚任,想到汤显祖,想到昆曲。
这些日子天气阴阳不定,时雨时晴。冬日迟迟,一个人恹恹的,一直在听昆曲,这在之前是不可想象的。
过去,一听昆曲,赶紧逃走。那么依依呀呀,一句话唱那么一大阵子,一出戏什么时候能唱完啊。更要命的是不知道他们在唱什么。
一出青春版《牡丹亭》现场演出要9个小时,没有耐心是绝对无法消受的。
而现在居然能坐得住,居然能听下去,居然听得津津有味,居然听得满心欢喜,居然荡气回肠,居然意犹未尽,可见,不是戏本身有问题,是自己原来的心态有问题。

昆曲在中国是百戏之祖,有六百年之久,昆曲之美真的无法用语言一一描述。《牡丹亭》是昆曲的代表剧目。与北京皇家粮仓的厅堂版《牡丹亭》相比,我还是喜欢白先勇执导的青春版的。因为厅堂版的还是传统的戏曲形式,戏服也太过浓艳,还给人沉重感。而且那些戏服唱哪个朝代的都能通用,这也是让我奇怪的地方。
青春版的戏服就很素雅,是我素喜的格调。乳白、淡黄、粉紫、浅绿的丝绸,配上苏绣,轻盈,灵动,雅致。
舞美更是我喜欢的。水墨山水、花卉,书法,都是很中国的元素,也是骨子里的东西。
昆曲的音乐,演奏主要是使用“笛、管、笙、琶”等管弦乐器,丝竹盈耳,如行云流水。在江南,这一切更合意。
主要演员也都是年轻人,沈丰英、俞玖林,容貌昳丽,神采飞扬,明眸善睐,青春袭人。
“闺塾”春香闹学一场,真是可爱可乐。主仆二人,动静相宜。游园“惊梦”一场,是这出戏中最经典的,自然界的春天与人生的青春,交相辉映,美不胜收。现实的古板与梦境的浪漫形成了鲜明的对比。一片落花惊春梦,才有了“寻梦”的痴迷,也才有了为爱而死的悲情。“冥判”一场里的判官,倒是比现实中的官员可敬可爱许多,不然也就不会有“死而复生”的好戏看了。

爱情,这是古今中外戏曲中最喜欢表现的主题,也是最能打动人心的。昆曲中的《长生殿》《西厢记》《牡丹亭》《桃花扇》等更是概莫能外。《牡丹亭》的剧情少时读书就已知晓。“但是相思莫相负,牡丹亭上三生路”。只是至今疑惑,汤显祖,一个明朝官僚,为何能写下至情至美的故事,为何能写出如此浪漫的爱情,这一切,还是远远出乎我的意料。而在当代我们却难以寻觅浪漫主义文学的踪影了,也许是这个社会太现实了?太物质了?
如果真的如此,那么在这样的冬日,用《牡丹亭》来取暖,于我,也无异于一场精神的盛宴了。



  评论这张
 
阅读(310)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017