注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

我就要动身去了  

2012-11-24 18:36:35|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文图/邵颖华

 

我就要动身了 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 (2012 10 手机摄于雪窦山 )

 

 

人在运动中是最安静的。我发现,我便是如此,而那些运动中的人予我的感受也是如此。

跑步的时候,滑冰的时候,打球的时候,爬山的时候,是我最放空自己的时候,也是,我最安静的时候。

那时,心似乎定格在某一点上,或者像鸟儿在滑翔,你只能看到我的肢体的动作。那时,我也只能看到自己看到的,不去想,不愿想,不需想。那时,自己就像一片洁白的羽毛,飘啊飘。任情任性,我喜欢那样!

今天,多好的太阳啊,雨后的空气,纯净,通透,我似乎能够看到山的那边,湖的那边,甚至更远的远方。我脱去了纯棉的外套,一任长丝巾上的青花在我面前飘摇。

        我就要动身去了,去茵纳斯弗利岛;

   搭起一个小屋子,筑起泥巴房;

   支起几行云豆架,一排蜂蜜巢,

   独个儿住着,树荫下听蜂群歌唱……

一个岛上,建房子、架芸豆,是我向往的。当然,最向往的还有叶芝。在他在爱尔兰的荒原上劳作的时候,你不要走近他,不要试图帮助他。还有叶芝喜欢的那个在康科德的森林里,在瓦尔登湖边,在种黄豆,在伐木的梭罗;还有那个东篱采菊、戴月荷锄归的陶渊明……那个时候,他们是最安静的,我相信,静得就像莫奈或者列宾的一幅油画。这样的画面在我梦里不止一次出现过。

人在安静的时候,内心是最激荡的,我发现,起码我是如此。我告诉过你,我最喜爱的运动是独处。独处在我看来,是最好的心灵运动。

      老水手坐在岩石上

      敞开衣襟,像敞开他的心

      面向大海

     他的银发在海风中飘动

     他呼吸着海的气息

     他倾听着海的涛声

     他凝望:无际的远天,灿烂的晚霞,点点的帆影,飞翔的海燕……  

你大概读过这首诗,曾卓的《老水手的歌》,这个坐在礁石上的老水手,在你的眼里也许是安静的,像一尊雕塑。可是在我的眼里他却是极具动感的,我透过他昏花的眼中闪烁的泪光,看到了老水手的内心像大海一样波涛汹涌,看到了他掩饰不住的忧伤,看到了他对那个溪流潺潺的故乡的怀念,还有他对精神的故乡大海的不舍和向往。我看到了他的远离,看到了他的漂泊,还有他的归依。

曾经很多次,在海边,在那些巨大的黑色的礁石上,我安坐过。我相信,那一刻,如果你靠近,你能听到我跋山涉水的脚步声,你能听到我搏击风浪的吼叫声,你能听到大声呼喊之后的回音,你能听到急促的呼吸和心跳。

独立窗前,凭栏远眺,目光早已翻越了千山万水,注目处的第一千座山,便是心向往之的那座青山,驻足处的第一万条水,便是魂牵梦绕的那一泓碧水。

夜阑人静时,也许内心早已雨骤风狂,虽没有铁马冰河的壮烈,却走着悲欢离合的过场。 

从明天起和每一个亲人通信

 告诉他们我的幸福

 那幸福的闪电告诉我的

 我将告诉每一个人

 给每一条河每一座山取个温暖的名字……

我就要动身去了,从明天起,去你所在的郊野或者山坳。我想去看看你那里木动秋声,我想去看看你那里芦花欲白,我想去看看你那里鸟飞烟外,我想去看看那里银河暗度……我想告诉你我窗外的风景,还有我在山顶风穿指缝的感觉。

我就要动身去了,因为我听到,那水声日日夜夜轻拍着我的窗棂…… 

                                                                                                     
 
                                                                              

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017