注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

走进“丛林”  

2012-11-20 13:48:15|  分类: 家在金陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/邵颖华

 

走进“丛林” - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

       独立栖霞山凤翔峰,于猎猎山风中,北望长江,无遮无拦,大江东去,浩浩汤汤。江上烟波浩渺,货轮看起来小小的,缓缓地移动着。南望钟山,苍苍莽莽,那是我最熟悉的地方。栖霞山虽不似紫金山之宏伟,却有“金陵第一明秀山”之美誉。登临极顶,游目骋怀,枫树流霞,江山如画。此正是:“万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。”

       从山顶下来,过始皇临江处,没有走原路,走一条人少的小路下山了,准备乘车回家。     

       行至山门,快到四点了,无意间往左一瞥,一下子被栖霞寺门旁的两株银杏树吸引住了。它们是那么静穆,高大,纯粹,明净。走近大门左侧的一株,树下铺满落叶,斜阳正从枝叶间照射下来,柔枝披覆,似乎在倾听着什么。拿出手机刚拍了两张,居然就没电了,怕家人联系不到我, 不得已走进寺里,进客堂,见四壁都有插座,窃喜。便静静地坐在边上等。

        窗外,大殿左右两侧,依然是两株巨大的银杏树。我突然很奇怪,寺庙里为什么会有这些古老的银杏树啊。我在杭州五云山顶寺门外见过千年的古银杏树,几个人才能合抱过来。在南京鸡鸣寺、玄奘寺、清凉寺等寺庙里都发现有这种树。佛陀菩提树下悟道,佛寺里不是以种植菩提树为荣吗?而银杏树是中国特有的,是植物里的活化石,长寿,高大,伟岸,也许它更能衬托佛寺的古朴,大雄宝殿的气派?银杏树枝繁叶茂,叶片或青或黄,洁净素雅,纤尘不染;枝叶自然下垂,似乎无欲无求;而它的叶子、果子(白果),却都是上好的中药材。也许正是它的不受凡尘干扰,又有益于众生,得到高僧大德们的青睐,所以才成了中国的菩提树吧?

        自然进寺里来了,就看看吧。进毗卢宝殿,出来,回望是“度一切苦厄”几个金字。会心一笑,一下子让我想起了苏州虎丘寺里的解脱门,是否这一进一出,苦厄皆可解脱了呢?

       右手一小门进去,一眼就看到了高耸的舍利塔,五层八角,已有损毁,一看便知历史悠久。

      栖霞寺始建於南齐永明年间,由隐士明僧绍捐宅为寺,名“栖霞精舍”,后成为江南佛教三论宗的发祥地。唐代扩建、增建大小殿宇四十余所,规模宏伟,名功德寺,与山东临清灵岩寺、湖北江陵玉泉寺、浙江天台国清寺并称为中国佛教「四大丛林」,是南京地区最大的寺院。只是战火频仍,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。现存寺院建筑为清光绪年间重建。而此舍利塔是南唐遗迹。全塔造型典雅、秀美,雕刻细腻、精湛,装饰华丽,为佛教艺术在江南的代表作。

        站在塔前,可见寺院倚山势而上,四周层峦叠翠,雄奇肃穆。古寺背倚“千佛岩”,往上走,那些洞窟就在眼前。指示牌介绍,南齐永明七年(489年),明僧绍之子为纪念其父,与智度禅师合作开凿三圣像。后来,唐、宋、元、明各代相继在纱帽峰都有开凿,历代共有700尊佛像。佛像大者高数丈,小者仅盈尺。其中“大佛阁”为开凿时间最早、规模最大的一座石窟,正中无量寿佛坐像高达12米。佛像分凿于山上两百多个佛龛中,望之如峰房鸽舍,号称千佛岩。可是近前却发现有些惨不忍睹。大部分的佛像佛头被毁。人要是犯浑了,没谁挡得住。可怎么就不怕天怨人怒?

        顺着极陡峭的仅容一人行的山路,登上千佛岩顶。看过始建于北魏兴安二年(453年)的大同云冈石窟,再看这里的石窟大部分实在太小了。但是形制虽小,造像艺术也极尽工整、流畅,特别是“东飞天”非常有名,与敦煌的塑像艺术倒类似。

        从岩顶另一侧下来,根本没有正路可走,到处是嶙峋的山石。一个人在山林里摸索,突然听到寺里传来的钟声,整个世界好像一下子安静下来。向前看,透过树林,可以看到夕阳正照在寺里的塔刹上,一切安静、庄严。

        本来天晚,没打算进寺里的,如今却有了这许多发现,甚是开心!

 

 

      

走进“丛林” - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

走进“丛林” - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

走进“丛林” - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

走进“丛林” - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

走进“丛林” - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

走进“丛林” - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

走进“丛林” - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

走进“丛林” - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

(2012 11  18  摄于栖霞寺)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017