注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

热爱生命  

2012-11-15 12:02:05|  分类: 家在金陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/邵颖华

 

       攀附,向来被人诟病。就连那凌霄花,也被诗人舒婷给无情的否定过,认为那是借别人的高枝来炫耀自己。可是,每当我看到那些攀援的藤蔓,都会停下脚步,细细地注目观赏,心生一份喜爱。

       它们没有粗壮的枝干,所有的枝条只能随形就势,柔软是它们最初也是最后的力量。它们不停地向上、向前伸展,那种顽强的生存意识,那种生命的姿态,真的让我吃惊。

        春天里像瀑布一样的紫藤,是那样的壮观,是那样的美丽;那些怒放的凌霄花,倔强地仰着头,接受着风雨的洗礼。如果那些水泥棒搭构的花架没有了紫藤,没有了凌霄花,没有了那些藤萝,便没有丝毫的生机,那该是多么的单调、无趣。

       一面水泥墙,不可能给人任何的美感。可是因为有了爬山虎(枫藤)这种神奇的植物,就全然不一样了。你瞧,春夏是满目的清凉,葳蕤生光,虎虎有生气呢;秋冬也充满着诗意,竭力把最后的美丽奉献给你,哪怕只剩下几支枯藤。

       生命要成长,都要借助外力,没有谁可以很容易的独自生存,哪怕悬崖上的树,你的根也要深深地扎进石缝里。

       但是,不能因为有了依附,自己就可以无所作为,就可以坐享其成,那样就真的会为人所不齿。让被依附的因为有了你,而具有更丰富的意义,这才是你的使命。因为你增加了附着物的内含和外延,也实现了自己的价值。即使最弱小的生命,即使需要依附于他人才能生存的生命,也没有必要自轻自贱。

        植物如此,人何尝不是如此。人也是要有所依附的,比如信仰。有些人说爱是信仰,可是却很少有人知道,只有懂得付出、甘心付出,并在爱的过程中得到智慧的,才是真爱,才能成为信仰。爱,因为有了你的参与,而成就了新的传奇。如果一味地的祈求,一味的索取,那怎么可能是信仰呢,就像庙里那些只顾在佛前烧香磕头的所谓信众。

       热爱生命,不断完善自我,是我们真正要做的,无论我们多么柔弱。而那些能够使我们向上、向善、向美的,是我们真正应该感恩的,也是我们真正应该付出的。

 

 

热爱生命 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

热爱生命 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

                                                                                       ( 11.15 晨 手机摄于南林大)

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017