注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

博士后的婚姻  

2012-01-30 11:14:43|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

春节这几天跟小妹在一起度假,真的很开心。

在汤山,两个人泡着温泉,聊了很多很多。各自的孩子、家庭、朋友,还有过往我们都熟悉的一些人和事。

我刚分配工作,就把小妹带到了身边。从初中到高中四五年都跟我在一起。高中时甚至还成了我的学生。

小妹有一个很要好的女同学L,非常优秀。当年就考上了南京大学的数学系。后来读研究生,又到香港大学读博士、博士后,现在在一英国大学里当教授。一般人看来,这是一个多么成功多么令人羡慕的女孩子。

可是,一次小妹一家开车回老家,在县城碰到了L的妈妈。她看到小妹带着两个孩子和丈夫一起开开心心的逛街,一下子哭了。她毫不掩饰地说你看你们这样一家子多幸福多好啊,她家的孩子该怎么办啊。

小妹她们上中学的时候,L的父亲是当地管财政的官员,家庭条件非常好,三个孩子成绩也都不错,这在90年前后是很令人羡慕的。现在他们家的大女儿离婚多年一个人带着女儿生活;二女儿L在英国,独身一人;小儿子至今没有结婚。都是接近四十的人了,每一个人都让他们的父母夜不能寐。

现在L在英国,业余就到社区、教堂当义工,成了一个基督徒。L离婚姻愈来愈远,母亲的心也愈来愈冷。

婚姻也许并非必然,在一个人的一生中。但是在传统的观念里,婚姻却是不可或缺的。没有了婚姻的人生,也被看做是不完满的。尽管很多人的婚姻并不尽如人意,但是没有婚姻的儿女,却是母亲心头永远的痛。无论你取得了多大的成就,都不能替代婚姻在人生中的分量,哪怕你是博士后。

 

博士后的婚姻 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017