注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

那些声音  

2012-01-23 19:18:03|  分类: 音乐之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文、邵颖华

现在的孩子有手机,有电脑,有电视,有家庭影院,有各种书籍,有太多可以获取信息的途径。而我小时候,获得信息的途径通常只有两个,一个是小人书,一个是收音机。

没钱买大部头的书,父亲常给我们买小人书。父亲还有一个宝贝,那就是收音机。

收音机,现在的很多孩子可能都没有见过或者用过。而在我很小的时候,天天跟收音机打交道,因为父亲喜欢收听新闻、京剧、豫剧等节目,常常睡觉时床头上也放着收音机。

有些奇妙的声音一直在我心灵的深处回荡。

 

心灵深处的那些声音 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨印象最深的是中央人民广播电台的《小喇叭》节目,“小朋友,小喇叭开始广播啦,滴滴答,滴滴答,滴答。”一个童音报出节目之后,我最期待的是孙敬修老爷爷讲故事。《孙悟空大闹天宫》等《西游记》故事,就是从他那里听来的。他的声音特别契合儿童的心理,听得孩子都会入迷。就像自己的爷爷,把小孙子们叫到跟前,然后手摸着你的头给你讲故事一样亲切。那时没有幼儿园,小孩子要到8岁才能上小学。学前的时间要比现在的孩子长很多,但没有这班那班的,完全自由。孙敬修老先生的故事最早给我启蒙。我家姊妹之间长幼相差20岁,小时候都听过《小喇叭》的,不知这节目教育和影响了新中国多少人。
                                                                          

心灵深处的那些声音 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨龄大一些大概该上初中的时候,收音机里很多台播出刘兰芳的评书《岳飞传》。每天下午放学,不是直奔回家,而是到我家对面我柱哥家去听完当天的《岳飞传》,然后才回去。怕回家听书被打扰。哥哥嫂子把收音机放在院子里,我就蹲在旁边,他们边干活边听。如果哪一天的漏掉了,就让哥哥给我讲一遍。后来又播出《杨家将》,依旧是热情不减。刘兰芳声音洪亮,中气十足,干练中透着豪迈。特别是征战时各种声音,将士厮杀,兵器相接,战马奔腾,尘土飞扬,她模仿起来惟妙惟肖,似乎就在眼前。听起来,有一种铿锵起伏的声韵美感,刘兰芳那是家喻户晓的评书表演艺术家,现在的所谓明星大腕,没有几个能比她那时候影响力大。她编写的《岳飞传》在当时出版了一百多万册,我对英雄对国家对历史的最初认识就是从刘兰芳的评书开始的。

  

 心灵深处的那些声音 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨那时候乡村里有露天电影,但是一年也就一两场。所以大人孩子才会跟着放映员跑各个庄子去看,有时候一部片子不知看多少遍。

但是那时在收音机里,却常常可以听到电影录音剪辑。我哥哥用现在的话说是很有文艺范儿的小青年,吹拉弹唱,无师自通。他喜欢听音乐,听电影,我也跟着常听,也就熟悉了那些配音演员的名字。特别是上海电影译制厂的丁建华、乔榛、刘广宁、毕克、童自荣、邱岳峰等等。哥哥喜欢乔榛,我喜欢邱岳峰。我是从这些配音演员极具特色的声音中知道了那些文学名著的。

邱岳峰善于以具有丰富表情的不同声音再现银幕形象,《巴黎圣母院》中道貌岸然、满腹邪恶的神父,《警察与小偷》中饱经风霜、为生活所迫的小偷,《悲惨世界》中的店主、《好兵帅克》中的帅克、《红与黑》中的市长、《安娜·卡列尼娜》中的卡列宁、《凡尔杜先生》中的骗子凡尔杜、《大独裁者》中的犹太理发师……我最喜欢的是他为《简·爱》中罗彻斯特的配音,简直登峰造极,特别是简爱离开时罗彻斯特楼上楼下“简,简……”让人心碎的呼喊,还有最后一段对白。那是一个多么复杂的人物啊,傲慢、乖戾,外表的尖锐难掩内心的伤痛,邱岳峰让我听到了一颗受伤心灵的呻吟、呐喊以及对真正的爱情的渴望。

       《简爱》  邱岳峰、李梓朗诵 


       当时的童自荣也是我喜欢的,他配音的影片很多。但是他与邱岳峰有很大不同,邱岳峰的配音是你听到他的名字才知道是他配的音,可是童自荣的却是听到那个声音就知道是童自荣。童自荣的声音太漂亮,像一个干干净净的书生,或者一个体体面面的绅士,觉得特帅,《佐罗》中佐罗最能代表童自荣的成就。另外还为《黑郁金香》、《苔丝》、《啊,野麦岭》、《虎口脱险》、《茜茜公主》、《红衣主教》、《胜利大逃亡》、《加里森敢死队》、《砂器》、《追捕》、《真实的谎言》、一直到《玩具总动员》、《风云决》等上千部国内外影视片配过音。 但是听多了,好像哪一个人都是一个味道,就不是那么喜欢了。而邱岳峰的声音你只能回到电影中去, 他十分注意所配角色的性格特征,力求对角色理解得深透,他的配音大都能与形象相吻合,仿佛片中人就是由他亲身扮演一般。
     

心灵深处的那些声音 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

  女配音演员中我最喜欢的是刘广宁,也许自己就是个小女孩的缘故。特喜欢她用优美甜润的嗓音、生动流畅的语言塑造的一系列温柔、善良、天真、纯洁的少女形象。比如墨西哥影片《叶塞尼亚》中的路易莎、《冷酷的心》中的莫尼卡以及日本影片《绝唱》中的小雪,《生死恋》中的夏子,这些人物充满着青春的朝气和对生活的热爱。在印度影片《大篷车》中,由刘广宁配音的“小辣椒”妮莎那典型的吉卜赛式的“野性”特别令人难忘。日本影片《望乡》中的青年妓女阿崎和法英联合摄制的影片《苔丝》中的苔丝,是两个被污辱、被损害的女性,刘广宁生动细腻地再现了人物的痛苦、不幸和对美好生活的向往与追求。而在英国影片《尼罗河上的惨案》中塑造的杰吉却是一个反面人物,一个性格复杂的杀人凶手,集热情、真挚、凶残、狡猾、果断、机警于一身。《魂断蓝桥》中塑造的玛拉这个人物形象也很成功。她善于通过音量、语调和语言力度的细微变化来表达复杂的感情。

那时没看过多少电影,但是却听了很多很多电影录音。有时候要到地里帮着干农活,也要带着收音机的。到了90年代就几乎不听收音机了。过去那些美妙的声音伴随着我,在那贫穷的岁月里,为我的童年增加了许多的欢乐,为我的成长增加了许多的营养。

  

上海电影译制厂演员组合影 摄于1980年代初
  后排左起:杨晓、杨成纯、曹雷、胡庆汉、严崇德、翁振新、毕克、杨文元
  中排左起:程晓桦、周瀚、苏秀、王建新、丁建华、尚华、施融、陆英华、富润生
  前排左起:孙谕烽、刘广宁、伍经纬、赵慎之、于鼎、乔榛、童自荣

心灵深处的那些声音 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017