注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

不一样的天空  

2012-01-14 09:42:51|  分类: 光影深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文、邵颖华

 

 烟雨特别喜欢欧美文艺作品中那样的一种景象,寂静的原野上有一幢房子,房子里有几个人,演绎着或悲或喜的故事。在那里孩子可以尽情的玩耍,大人们可以干自己喜欢干的事情。比如《阿甘正传》里阿甘栖身的那幢木屋,比如《空谷幽兰》里门前开满梨花的小屋,比如《简爱》里让罗彻斯特又爱又恨的那幢别墅,比如……

昨晚看了一部美国电影《不一样的天空》(又名《恋恋情深》),又看到了这样的景象。真好!

其中有一个远镜头,在夕阳的余晖里,有一所老房子,小小的,躺在原野上,像个熟睡的孩子。

这里生活着吉伯一家。家里有个曾经非常美丽的母亲,但因无法面对吉伯父亲的死而得了肥胖症,重达六百磅。有一个生下来就被断定只能活十年的智障的弟弟,还有处于青春叛逆期的妹妹和默默持家的姐姐。 这一家就在一个只有几户人家的名叫恩多拉的小镇边上。

吉伯每天的生活,最重要的工作就是照顾智障的弟弟阿尼。他带着阿尼去玩,带着阿尼去做工,带着阿尼去送货,还得负责帮他洗澡,照顾他上床睡觉。阿尼就像是一个活在世上的死了的人,有时是个天使,有时像个幽灵。他常常爬树上房,甚至不止一次爬到高高的发电塔上。他就像吉伯身旁的一个警报器一样,随时都会铃声大做,又像个随时会爆炸的炸弹,令所有人提心吊胆。小镇上常常被他弄得鸡飞狗跳。但就是这样一个孩子,却被他臃肿得几乎无法动弹的母亲称作“my sunshine”,一眼看不到他就派人到处去找。

吉伯也将阿尼捧在手心,对他呵护有加。 人性中非常柔软的东西,常常就在这个男人的身上不经意地流露了出来。但他也有被这个精神错乱的兄弟逼得走投无路的时候,心烦,暴躁,压抑,想逃离,可是……

一个因为车子坏了而滞留在这里的流浪女孩的出现,为吉伯开启了另一扇人生的窗。这个来自不知名的地方,足迹遍及世界各地,满怀着新鲜前卫思想的女孩走进了了吉伯的心里。

可这时阿尼因闯祸被关进警察局,他的七年都没有走出屋子的有些痴呆的行动不便的母亲,居然下楼来直接找到警察局,然而这一路她却被当做怪物一样受尽了世人的嗤笑,回到家不久便离开了人世。人们要用起重机才能把她的尸体搬离这所房子,她将再一次成为所有人的笑柄。

吉伯一把火把房子烧了,连同他们的母亲。

吉伯与流浪女孩相爱了,生活会因此改变吗?阿尼会因此改变吗?

     吉伯会跟着女孩一起流浪吗? 会出现一片不一样的天空吗?

看看吧,看看你就知道了!

人生如歌,但是人生从来都没有伴奏。

阿尼是由莱昂纳多·狄卡普奥饰演的,就是那个获得11项奥斯卡奖的《泰坦尼克号》中的男主角,但在这部戏里,扮演一个傻子,这更需要演员的功力,在这里他是一个整天傻笑的十七岁的孩子…… 他比吉伯的扮演者巨星强尼·戴普还要有味道…… 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017