注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

你为何走得那么远  

2011-10-15 01:43:14|  分类: 音乐之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文\邵颖华

        夜半无人私语时,烟雨陷落在《传奇》里,一遍又一遍。听了不同版本,发现其中一个声音很不同于一般,幽远而有穿透力,好像是从地心深处冒出来的。“完玛三智”,于我完全是一个陌生的名字。但第一次听他的歌,居然一下子就喜欢上了。        

       完玛三智,是一个藏家男儿。雪域高原,地球的另一极。我相信,高度决定深度!他的声音沧桑,但不冷漠;高亢,但不尖利。如同高天上的流云,那种浮动,不着痕迹就抚平了创伤,使人们能够安静下来,去关照自己的内心,激励重生的信念。来自青海的他,声音里似有片片雪花飘落,似有缕缕阳光洒下,似有格桑花的清香弥漫其中,似有阵阵清风从草尖上拂过……

       这个5、6岁时便唱遍乡间无敌手的土生土长的藏娃,在2005年就以一首《我在你眼里到底算什么》为人所知,那首歌曾在街头巷尾热传,但他并没有被突然来临的所谓成功冲昏头脑,没有像其他北漂歌手那样沉迷于城市的霓虹之中而再也不能自拔,一辈子凭着一首歌打发光阴。之后完玛三智完全沉寂下来,深入云南、青海、西藏、四川等等那些美丽而神秘的地方采风,去接触多种原生态风格的音乐,不断从森林、草地、雪山、玛尼堆、喇嘛庙甚至藏胞的牛羊之间,从最民间的地方汲取丰富的营养。

       三年之后,完玛三智带着独创的新藏式流行情歌再一次出现在公众视野。他的首支单曲《你为何走得那么远》就是一首极具藏式风情的歌曲。

纷飞的雪花满天飞扬
舞出了心碎的模样
寒冷中想搭你的臂弯
不禁暗自神伤

习惯已不再
而心依然守望
你为何走得那么远
去到我触摸不到的世界
你为何走得那么久
冬天它去了又回 多少遍


五彩的经幡山口飘扬
还和当年一样
我站在路边慢慢回想
心却找不到方向

习惯已不再
而心依然守望
你为何走得那么远
去到我触摸不到的世界
你为何走得那么久
冬天它去了又回 多少遍
……

 

       不经意间烟雨听到这首有些摇滚味道的歌,就没来由地被感动。

       远远地我仿佛看到一个藏族的汉子坐在宁静的青海湖边,面向拉萨歌唱。就在这深秋的夜里,随着时而低沉时而嘹亮的歌声,我悄悄走进他的世界,就这样静静地,静静地听一个男人默默地诉说,默默地诉说他的爱情和忧伤。那么辽远又那么悲凉,听者已被赤裸的真诚和发自灵魂深处的呼唤而深深感动,象一座陷落的城。可完玛三智却如山一般。天地之间,洁白的雪花与五彩的经幡,在他的身边,飘啊飘啊……

       你为何走得那么远,是的,为何呢?问苍天,也问自己。

       我觉得他的另一首歌《拉萨的酒吧》甚至可以为这首歌做一个注脚。急速变化的现实世界对我们每一个人的内心都不断涤荡冲击,我们迷茫,我们哀伤,我们内心还存着微薄的希望。为此失去了很多很多,尽管很痛,尽管无奈,但是我们还在坚守,比如渐行渐远的故乡,比如渐行渐远的爱情,比如渐行渐远的梦想。但有些东西去了又回,有些东西却一去不复返。

       完玛三智的嗓音充满磁性,极富感染力,烟雨在这样的声音面前毫无抵抗能力。藏乐的高亢,震撼着我的心魄。他的藏歌附加了一些流行元素,编曲中有现代的气息,民族与流行的融合,更容易被大众接受。

       2010年4月14日,青海玉树大地震。雪域高原,地动山摇,天塌地陷。据说完玛三智彻夜难眠,一天之内就创作完成了为玉树祈福的歌曲《生命站立成树》,对生命的敬畏,对希望的期盼,感动了中国,也让千百万人熟知他的名字。可惜我听过众星合唱的这首歌,却不知道是完玛三智主创的。

        常言道,厚积才能薄发。历时三年的孤独潜行与人生历练,带给大家的应该是怎样一份厚重?人们等待着……

       完玛三智,是一个孤独的歌者,也是一个孤独的旅人。因为是雄鹰就有翱翔蓝天的梦想。这个来自雪域高原的男儿,受过良好的音乐教育,骨子里流淌着藏家人最激情豪放的血脉,内心里流露着藏家人最纯真质朴的情怀,这样的热血,这样的情怀,这样的梦想,才能成就天地间的生命之旅,才能抵达心中的天堂,才能给我们传出天籁之音。

       有人评价他的歌声像草原一样广博,像雪山一样坚毅,像雄鹰一样高远,像奶茶一样浓香……
  我们需要这样一个声音,随它高亢婉转,随它细腻温暖,随它坚定执着,随它深情款款……
  我们需要这样一种音乐,真诚纯粹,来自梦想,来自心灵……
  我们需要这样一个歌者,敬畏自然,敬仰生命,敬重人性,敬爱人情……
  我们需要这样一种力量,碰触你灵魂深处最柔软的神经,唤起你生命中所有的热爱…… 
       是的,我们需要!我们需要从“老鼠爱大米”那样的俗世呻吟中昂起头来,看一看蓝天,看一看溪流,看一看故乡的摸样。

  今年初,东风料峭,完玛三智却给乐坛带来了春的气息,他的第一张专辑《蓝月谷》横空出世了。随着完玛三智的音乐,我们与歌者一起亲近那湛蓝的湖泊,一起拥抱神秘的雪山,一起走进广袤的草原,一起神往香格里拉,一起走进蓝月谷,这让我们的灵魂得享安宁的地方……

       在这个世界,音乐,真正的音乐,让我们有理由相信,只要心还在,无论何时,无论何地,梦中的故乡、美丽的爱情从来不曾与我们远离……

 

 

你为何走得那么远 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

     

专辑曲目介绍:
  1、《东山顶上》
  每个男人心目中都有一个女神,或是在梦中牵引你、或是在生活中护佑你,你也许永远无法解释她的全貌,但她的一颦一笑,就这样深深的钉在你的心上。
  对于传奇的六世达赖仓央嘉措,他诗句中的“玛吉阿米”就是这样一个女神……

  对于歌者完玛三智, “玛吉阿米”就是故乡母亲最完美的化身。
  2、《蓝月谷》
  梦幻般的开场,然后是大气磅礴的抒情,每个人心目中都有不一样的香格里拉,每个人梦中都有一样的美丽天堂, 走近蓝月谷,享受大自然的恩赐,让清澈的湖水洗去你一路风尘,让神山圣水永远保佑你平安吉祥。
  整首作品旋律流畅,高潮迭起,沁人心扉,一贯温暖迷人的磁性声线还有发挥极致的天籁之音,让你有理由相信,无论何时何地,梦中的故乡从来不曾与你远离。
  3、《传奇》
  云雾缭绕般轻薄的弦乐配合着美妙至极的温暖嗓音,马头琴浓烈婉转,再一次勾勒出梦中的故乡---
  如果这是梦境,希望能每每沉浸其中不要醒来,如果这是现实,那么它就是生命中最值得珍爱的传奇。
  4、《愿做你牛羊》
  明快的节奏,朗朗上口的曲调,极富民族气质的曲调与电子音乐和谐呼应,构成草原上一幅生动活泼的画面---
  5、《梦回拉萨》
  在梦中 ,我又回到了八角街,在人群中我合十手心,膜拜了所有神灵,我看到最虔诚的老人向我挥手笑脸,我看到最美丽的云彩飞过天空,突然间我在云端深处,听见了最美的故事,
  听见了最美的声音,梦回拉萨 梦回故里……
  6、《路人情歌》
  孤独的旅者,尝尽世间的苦与乐,执着的信徒,寻找着生命的真相,没有什么可以使他们退却,也没有什么可以令他们伤悲,因为------心中的信仰。

  爱情和信仰一样,不是因为愚昧,才被你蛊惑,转过生死轮回,只是需要一种力量,鼓舞----前行。
  7、《阿姐》
  一首简单纯净,但又彻底击败你的藏式Blues,清亮的吉他分解着美妙的和声,曼陀铃般的忧伤随处飘落,如果我哭泣,那绝不是因为悲伤或绝望,那是发自内心深处的温暖与感动---
  故乡的阿姐,我的牵挂永远留在你那里,愿上苍,永远保佑你。
  8、《心上的姑娘》
  把最美丽的舞姿留给那位最善良的姑娘,把最甘甜的美酒留给这为最英俊的小伙,偶然间的相遇,草原 开始沸腾,雪山开始溶化,太阳遮住了自己害羞的脸蛋,嫁给我吧 心上的姑娘!
  9、《你为何走的那么远》
  一首极具突破性的作品,完美融合流行摇滚与藏式摇滚的圣婴,有着让你不经意间听到就没办法不被撼动心灵的真诚与感动。可完玛三智的演绎却是那么不动声色,平静自然的带你走进他的世界,就这样听一个男人诉说他忧伤的爱情,触动你柔软但又坚强的情感世界。
  10、《拉萨的酒吧》
  跃动的音符闪现着绚烂多姿的都市夜晚,一个来自草原的男儿,骨子里流淌着藏家人豪放的血脉,都市再精彩,也装饰不了我内心的寂寞,只能用歌声慰藉,用六弦琴寻找快乐的安慰,音乐中我可以再次和我的故乡贴的很近很近….
  11、《生命站立成树》
  生命刹那间进入滚滚的灰尘,废墟间我们没有放弃,呼唤的感动再一次让逝去的灵魂在天空安详,让存在的生命勇敢向前直到所有的种子发芽,直到格桑花重新怒放,直到我们看到那棵生命之树重新站立!

  12、《重逢》
  如果重逢是一首歌,我们在歌声中享受这个季节的美丽,在歌声中我们见证友谊的伟大,在歌声中感受最深的温暖。

   

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017