注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

拜月  

2011-09-11 10:07:35|  分类: 家在金陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图\邵颖华

昨天下午五点,我跟女儿坐车到玄武门,这里是他们这次汉服活动的集合点。下了车天在下着小雨。

进了景区大门之后,右转到了明月轩。女儿和她的那些朋友们说笑、拍照、游戏。他们中有在读大学生,也有已经工作的喜欢传统文化的年轻人。很搞笑的是有个很清秀的男同学,一身女孩子打扮,戴着假发,发髻上簪花,在里面插科打诨。还有一高个子男生,一身短打,像大内高手,应该是组织者。

一直到七点,拜月活动正式开始。天一直是阴沉沉的,可是等他们准备好之后,月亮从云层中探出头来。虽然很短暂,但他们还是很惊喜。

我还是第一次亲眼目睹这样的活动。他们搞得很庄重。上香、敬酒、诵读祝词、焚烧祝文、群体祭拜、个体上香、分作(只听见读音,不知哪两个字,分食月饼、果品,说是这些得到了月亮的祝福,被他们称为福果)等等,整个过程有他们很专业的术语,一切按部就班,很有仪式感。

这时湖畔明月亭里,一直有人吹着笛子,其实应该是附近市民,但是却给这仪式增加了古雅的气氛。

江苏电视台、南京电视台,还有一些报社记者在现场做了报道。

仪式完毕之后,男孩子聚到一起讲古,女孩子们大都在做一件事,把福果之一的桔子,拿来做小桔灯。我特喜欢这些孩子提着小桔灯,在湖边走的样子,很可爱。

一直到九点多,女儿还意犹未尽。我怕天太晚,就跟女儿一起沿着城墙步行回家。湖滨的夜色极美。

走过萧统太子读书处,我自己笑了。我这一晚是在“陪太子读书”啊,可还是挺开心。

 

拜月 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 左边穿白色汉服的是东南大学的一研究生

拜月 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 绿裙者为司仪

拜月 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

拜月 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

拜月 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
好可爱的女孩子
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017