注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

点评2011年全国各省市高考作文题  

2011-06-07 12:33:45|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/邵颖华

 

 陕西的高考作文题《中国的发展》,这样的题目,亏他们想得出。大而无当,让学生怎么写?中国的发展,这样大的命题,就是叫咱们的温 总,几十分钟内也难以给出令人满意的答案吧,让学生从哪里下手?可恶!

 全国新课标卷“中国崛起的特点”,假大空,也够中学生喝一壶的。

 

全国卷1卷作文题《期待长大》,其实学生内心会有点拒绝,因为他们整天唱的是“我不想我不想不想长大”,装嫩是这个时代的通病,因为长大意味着责任,意味着压力山大。不过学生写起来障碍不是太大,还有的话说。

 

全国卷2《关于微博》,这样的题目,对农村的考生,还是很有距离的,是不公平的。

 

湖南卷作文题:某歌手第一句话由“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”,以此为意自拟题目写一篇作文!

 湖南人,怎么这么弯弯绕呢?啥意思啊,千万别把考生绕晕了。出题人脑子有问题,肯定挨砖!

 

《拒绝平庸》,江苏的高考作文题。 出题者在为孩子们洗脑!孩子们要搞清的是拒绝平庸而不能拒绝平凡。因为非凡的人毕竟凤毛麟角。

 

《回到原点》,广东高考题。出题者在立意上为难孩子。回到原点,是这个社会要考虑的问题。因为,我们离原点越来越远。比如精神的故乡,比如优美的环境,比如爱的本质,比如简单的生活…… 

 

《诚信》,全国(内蒙古、新疆等)考题,够老。有点创意好不好?应了那句老话,强调什么,说明我们缺少什么。

 

安徽《时间在流逝》,出题者肯定垂垂老矣。学生要注意的是,流逝的除了时间,还有什么,这才是最重要的。

 

浙江《我的时间》,出题者也关注到了时间,关键是对高三的学生来说:我的时间谁做主?

 

 辽宁高考作文题 ,哲学家手中的这个苹果,是真的还是蜡的,考生还真得好好审一审、想一想才能品出味来。 与上海的高考题有一拼:《一切都会过去》与《一切都不会过去》,玄而又玄。 

 江西的《孟子三乐》,有点意思。孟子之乐,与当代学生之乐,可以说肯定相差甚远。以此命题,让学生带着枷锁跳舞,就看谁的舞姿美丽了。 

 天津卷作文题:《我生活的世界》; 山东高考作文题:《这世界需要你》; 重庆高考作文题:《情有独钟》;  四川高考作文题:《总想有一种期待》

   以上这四个题目,从学生的角度看,还有点味道。对中学生来说,对这个纷繁的世界,还是有很多话想说的,有很多值得他们去期待去拥抱的。

 

   湖北卷作文题:《旧书》。这个题目,别扭,没什么可发挥的。旧书能给学生带来什么呢?学生除了那些用过的课本、复习资料会有什么样的旧书呢?又不是老学究。天呢,出题人想干么啊!并不是每个学生跟旧书都有一段不得不说的故事啊!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017