注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

一网情深  

2011-06-03 06:49:24|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、邵颖华

一网情深 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 李娜的标志动作 还有她嘴里谁也不知道的咒语

一网情深 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 李娜和她的定海神针

 一网情深 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

凶狠的正手击球
一网情深 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
我 赢了!

 

我是从08年北京奥运会正式开始看李娜比赛的。当时不怎么喜欢李娜现场比赛的表现:太过紧张。几乎从来没有笑脸。

当然也不能全怪她。在家门口比赛,又是奥运会。还有中国虽然号称礼仪之邦,但是对赛场礼仪还真的不懂。比如,网球比赛,很多时候,需要绝对安静,但是中国观众喜欢随着比赛的节奏毫不掩饰的表达自己的喜怒。当观众不合时宜、不知好歹的喊加油的时候,李娜常常怒目而视,甚至吼叫。所以场上的观众也时常被要求安静。这是习惯了篮球特别是足球比赛氛围的中国观众还不适应的。后来有记者撰文向李娜提出与其抱怨不如调整自己的心态。

2008年底,国家体育总局网球中心决定“放权”,宣布只要上缴8%~12%的个人收入,并无条件参加国家队赛事,球员便可享受教练自由、奖金自由、参赛自由等各种自由。如果运动员遇到问题,遇到困难,网球中心会随时伸出援手。这种具有中国特色的单飞模式,显然不同于西方的那种运动员纯粹单打独斗的职业模式。郑洁、李娜等中国网坛金花开始进入单飞时代,仅仅13个月后,便在澳网取得了令人惊喜的成绩。但是擅长双打的晏紫成绩一直不好,因为单飞之后,各自为战,很少有时间及机会练习双打。

我女儿上大学后,在学校里的体育课,别的女孩子选择了形体、健美操等,一米七的她却选择了网球。爱屋及乌吧,平常也就更关注网球比赛。

今年初的澳网公开赛,我观看了李娜的全部比赛。现在理解了李娜赛场的紧张,因为我比她还紧张。半决赛,心几乎提到嗓子眼。那时很多人都认识了李娜教练兼丈夫的姜山,黑黑的,有点腼腆。因为宝贵的镜头经常摇到他那儿定格了。可能全世界看网球的都注意到了这个“受气包”形象。

因为李娜只要哪一球没处理好,就冲着姜山大声吼叫,姜山坐在那里就像个无辜的孩子,显然他已经习惯了当个出气筒。04年开始,国家队任命姜山做了李娜的教练,而在这之前,他们十六七岁的时候就认识。而那时,国家青年队的姜山是李娜的偶像,也成了她追求的对象。李娜身上的玫瑰花纹身,就是他们爱情的见证。不过02年,因为国家队反对李娜与姜山恋爱,倔强的李娜决定退役。后来复出,06年两人结婚,姜山也成了李娜的专属教练。爱情的归依让中国网球的领军人物同时也最叛逆、张扬的李娜可以专注于比赛。

在赛场上,有的时候,李娜会当着全世界的观众冲着姜山吼:滚出去!姜山便默默地背着包起身离开。每每看到这样的情形,我都很感慨,这也许是中国唯一一个绝种好男人!如果没有姜山的理解、包容、呵护,也绝对不会有今天的李娜。想起06年多哈亚运会时,女单半决赛输给米尔扎后,率真的李娜对记者说:“要是姜山在这里,我肯定会赢的,我不喜欢孤军作战。” 在澳网每次赛后访问,李娜几乎都要提到姜山,连同他的信用卡都成了李娜调侃的绝好对象。当然我也看到了李娜越来越放松,越来越享受比赛的一面。这和奥运会上的紧绷神情已经完全不同。虽然澳网决赛李娜只拿到了亚军,但是所有人都跟她在领奖台上一样,很放松,很享受。李娜的大气让很多的外国媒体大加赞扬。她流利的英语以及收放自如的表达与中国其他项目队员在领奖台上的呆板也形成了鲜明的对比。

澳网之后,李娜“炒”掉了老公姜山,特地聘请了丹麦人莫腾森当她的教练。也许旁观者清吧。“由丈夫来做教练有时不好交流,过去的三年,我们几乎24小时都在一起,会厌倦,我们需要休息一下,特别是澳网之后我的成绩并不好,我需要更换自己的团队……但我永远不会炒掉他。”李娜说。

     昨晚法网女单的半决赛,李娜还是一脸的严肃,但李娜与俄罗斯选手莎拉波娃的较量中,最终以2比0淘汰对手,晋级决赛,继续创造历史。她不仅在创造中国网球的历史,也在创造亚洲网球的历史。我们再次聆听了她的吼叫,再次看到了她向姜山挥舞的右拳,再次见证了她胜利的喜悦。再次看到姜山从看台上一跃而起,狂喜不止。赛后,姜山还给妻子送上了一个大大的拥抱。我们再次看到了脱离了体制束缚的李娜,就像一朵怒放的野花,越来越绚烂,越来越美丽。

一蓑烟雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017